Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Deimos_666» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2 [3]

Статья написана 11 марта 2010 г. 01:02

До этого я не читал ничего из творчества Лукьяненко. Купил именно эту книге только от того, что она была самая дешевая. Фильм, естественно, смотрел, но он мне показался скомканным и до конца не понятным.

Долго на полке стоял этот непонятный «зверь», один из городского фэнтези.

Книга удивила. Честно говоря, я ожидал от нее намного меньшего. Думал, что будет экшн, незатейливый сюжет, легкий налет философского смысла, но оказалось все совсем по-другому.

Книга весьма динамичная, уснуть с ней не получится. Один раз я не выходил из метро около часа, дочитывая эпизод, потому что было не оторваться.

Поначалу мучило чувство дискомфорта от того, что мир двуполярный. Ну не может быть абсолютного зла и добра. Потом начинаешь догонять, что светлые не такие уж и добрые, а темные не хотят вселенского хаоса. Мир становится реальнее, у каждого персонажа свой интерес, его можно понять, прочувствовав.

Поразил сам сюжет, точнее его структура. Прям как у Герберта: «планы, а в них другие планы». Такое построение может взорвать мозг! Когда понимаешь, что действие первой части было спланировано незримой дланью весьма просчетливого (хоть и светлого) мага, только в конце третьей части, мир начинает сиять новыми красками.

Автор постоянно оставляет недосказанным некоторые моменты устройства мира. Это только поддевает интерес читать дальше, чтобы узнать как же там все. То же самое и с историей.

Книга замечательная. Читать легко и приятно.


Статья написана 12 декабря 2009 г. 17:07

В Гетеборге предстояло размагничивание «Уралмаша». В портовой лаборатории, куда мы с матросами отнесли штурманское оборудование, толпились моряки с других пароходов. Их суда стояли на рейде красивые, свежевыкрашнные, рядом с ними наш сухогруз выглядел как усталая ломовая лошадь. Глядя в окно, какой-то иностранец-моряк сказал своим друзьям на сносном русском языке и так громко, чтобы мы слышали:

- Интересно, это чей такой обшарпанный корабль? Мои патриотические чувства были уязвлены.

- Неважно, какой у парохода вид, — задиристо ответил я, — за то он под флагом самого прекрасного государства!

Незнакомец поднял на меня вдруг посерьезневшие глаза:

- Кто это вам сказал?

Ответ у меня вырвался сам собой:

- Это не надо говорить, это все прекрасно знают, и вы, я думаю, тоже!

Взгляд незнакомца был долгим, сочувственным. Так смотрят на тяжелобольного, не имеющего никаких шансов, но не подозревающего об этом.

______________________________

В кабинете следователя на столе стояла статуэтка Тараса Бульбы. Женька уставился на нее.

- Вы что, Короткий? – спросил следователь.

- Вот смотрю, гражданин начальник, и думаю: что мы за нация такая, если это – наш кумир?!

______________________________

Иногда нервы не выдерживают, я срываю злость на надзирателях тюрьмы. И снова изолятор. Там можно встретить весьма колоритные фигуры. Мне запомнился владивостокский вор Володька Лопухин, по кличке Лопоухий, лет сорока. Я не встречал людей, которые бы так страдали без курева. Он часами мог просить у надзирателя: «Дай покурить!». Однажды, желая хоть как-то привлечь к себе внимание и выпросить курево. Он пришил пуговицы на голый живот. Надзиратель посмотрел и сказал: «Ты лучше себе член пришей!». И захлопнул кормушку. «Ладно!» — сказал Лопоухий. Сделав то, что предложил надзиратель, снова постучал. Когда тот увидел его «работу» — просто одурел. У него отвисла челюсть. Лопоухий сработал на совесть. Надзиратель полез в карман, бросил в окошко полпачки смятого «Прибоя»:

- На, кури!

______________________________

Суд над нами с Костей объявляют закрытым, кроме обычных участников заседания и нас, обвиняемых, в комнате никого. Боясь, что на меня не наберется обвинений для статьи 58-10, следователи притащили меня к делу, к которому я вообще не имел никакого отношения. Я сейчас не помню в точности, но речь шла о том, что я передал Володе Овсянникову, штурману другого парохода, какой-то бланк, который, оказывается, кто-то использовал не по назначению. Единственное, что было ясно мне и, наверное, всем участникам судебного заседания, так это старание следствия во что бы то ни стало, под любым предлогом посадить меня. По этому делу прокурор просил дать мне шесть лет, как и Косте Семенову. Но поскольку я говорил грубо и не повышенных тонах, судья мне дал пятнадцать и распорядился вывести из зала. Я никогда не считал себя виновным по этой статье. Поэтому, получив буквально через несколько дней по статье 58-10 восемь лет, я никогда не обращался с просьбой о пересмотре того дела. Костя Семенов из лагеря писал ходотайства, и его освободили «за отсутствием состава преступления».

Запомнилось, как судья меня спросил: «Почему с такими настроениями вы вступали в комсомол?». Я ответил: «Теперь, сидя в тюрьме, понимаю, что был молод и глуп…»

______________________________

Начальник отдела борьбы с бандитизмом Мачабели, как-то отвечая на вопросы заключенных, которые спросили его: Что вы делаете – стравливаете воров с суками, с беспредельщиками? То же и сейчас устраиваете в бараках, зная, что может получиться резня», — с грузинским акцентом ответил: «Знаете поговорку: «Жили-были два бик, белий бик и черный бик, все разное – цвет разные, характер разный. Вот понимаешь, живут год, живут пять – или характер меняется, или цвет меняется». Находясь иногда в обществе, которое было мне отвратительно, я не раз вспоминал французскую поговорку, от которой меня коробило: «В стране горбатых жить – горбатым быть. Родись или кажись».

______________________________

На пространствах Северо-Востока СССР фантастически сочетались производительные силы времен строительства египетских пирамид, средневековые производственные отношения, прусская армейская дисциплина, азиатское обесценение человеческой жизни при самых гуманных коммунистических лозунгах. Только со временем до меня дошел страшный смысл картины, созданной в строках одной лагерной песни: «Сто тонн золотишка за год дает криминальная трасса. А в год там пускают в расход сто тонн человечьего мяса».

______________________________

Зачем опять вы мне прислали свой портрет?

К чему еще стараетесь уверить,

Что вы страдаете в разлуке долгих лет.

Где научились вы так нагло лицемерить?

Зачем играть в возвышенность души?

Вы так смешны в чужом нарядном платье.

Пусть одинок я буду здесь, в глуши,

Но вы на письма больше слов не тратьте…

Я вам не вспомню первого письма,

Где предлагал расстаться благородней,

И жертв от вас не ждал, был убежден весьма,

Что жить вы будете так легче и удобней.

Я слишком утончен, и мне вас просто жаль.

Смотритесь в зеркало. Да, я забыл:

Таким, как вы, не стыдно. Надломленных бровей не уловить печаль,

И губ измученных под краскою не видно!

Любительница пошленьких романов,

Вы для меня уже не та,

Которую, быть может, и любил Вадим Туманов.

______________________________

Чем у женщины больше появляется морщин, тем сильнее сглаживаются неровности ее характера.

______________________________

За рулем «Волги» — Володя Сайфулин, прекрасный механик, много лет проработавший на Колыме. Курил он одну папиросу за другой. о чем бы ни заходил разговор, всегда резко отзывался о том, что ему не нравилось, часто употребляя слова «педерасты, минетчики». На мой вопрос: почему так много курит, отвечал, что не хватает силы воли бросить.

- В самом деле не хватает?

- Конечно.

- А почему ты так осуждаешь этих людей? Ты вот папиросу в рот тащишь, они от другого отказаться не в силах.

Вижу, как черные глаза загораются злобой:

- Да как ты можешь сравнивать?!

- А какая между вами разница, если силы воли не хватает?

Желваки заходили на скуластом лице.

Ехать долго, часов девять. Я отвернулся, смотрел в окно, ехали молча. Часа через два Володя полез в карман за папиросами, потом посмотрел на меня со злостью и выбросил смятую пачку на дорогу.

______________________________

Когда государство берет у людей, а люди, компенсирую недоданное, доворовывают у государства, происходит, как замечено, сильное падение морали с обеих сторон. Воровство становится способом выживания, условием жизненного успеха – происходит разрушение самой ткани общества.

______________________________

Дела в Дарвазе [Таджикистан] шли хорошо, но что-то мешало мне. Расслабляющий ли юг тому причиной или странные для меня местные обычаи, но очень скоро, бывая в конторах райцентра и столицы, я почувствовал атмосферу взаимоотношений людей – для меня чуждую. Самый маленький начальник, держа под мышкой портфель как атрибут персоны руководящей, никого не стесняясь, любую ситуацию мог использовать для личного обогащения.

______________________________

В этом смысле Аян напоминал Петропавловск-на-Камчатке: сюда еще до войны высылали веселых девочек со всего Союза. Можно представить, что там творилось в годы войны, когда в порт приходили пароходы, совершавшие регулярные рейсы между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Самыми бойкими местами города были Клуб моряков и Сопка любви.

Помню, однажды мы стояли на петропавловском рейде и на моторном боте подошли к берегу. Другой бот отходил от берега к судну. На наш вопрос, что нового, нам отвечали: «Грехи!». И уже серьезно добавляли: «Дерутся без ножей, триппер за три дня лечат». Шутили, что, если в дверь к девочкам кто-то стучал рукой, таким не открывали: раз руки свободны – значит, без подарка…

По-другому решалась «женская проблема» на Колыме. В лагерь на «Челбанье», где далеко за две тысячи народу, заключенный-шофер Иван Приступа на водовозке ЗИС-5 однажды тайно завез женщину. Она не выходила из зоны больше двух суток. Думаю, она и не спала. Вытащить ее из бараков было невозможно, заключенные не дали бы это сделать, да она и сама не стремилась. Начальница санчасти бегала около вахты и кричала: «Вы представляете, вдруг она сифилисная!». На третьи сутки, выйдя из зоны, женщина ругалась с командиром дивизиона и надзирателями. Я на нее посмотрел, когда на телеэкранах мелькают красотки, претендующие на звание секс-символа, я вспоминаю ту, щупленькую, и думаю о том, что на ее фоне все эти звезды померкли бы.

______________________________

Ему [Высоцкому] отвратительны были люди бесхребетные, готовые ко всему приспосабливаться. Об одном популярном актере Таганки он говорил: «Эта сука как пуговица: куда пришьют, там и болтается».

______________________________

Помню, его [Высоцкого] спросили о счастье.

Он ответил:

- Счастье – это путешествие. Не обязательно с переменой мест, путешествие может быть в душу другого человека – в мир писателя, поэта. Но путешествовать лучше не одному, а с человеком, которого любишь, мнением которого дорожишь.

______________________________

О Ельцине:

Иногда я думаю, что если назначение таких личностей [президента] зависит от Бога, то, вероятно, в тот момент Бог был занят каким-то другим важным делом.


Статья написана 12 декабря 2009 г. 17:00

Намедни дочитал книгу воспоминаний Вадима Туманова «Все потерять – и вновь начать с мечты».

Удивительно, что этот человек не стал писателем. Слог книги строен, повествование интересное, нет лишних размышлений. Может мне так кажется еще и от того, что многие его мысли нашли отклик в моей душе.

Условно книгу можно разделить на три части, каждая из которых имеет совершенно разное нравственно-психологическое наполнение.

Первая часть включает в себя воспоминания Туманова о его карьере во флоте и заключении в лагерях. Он описывает свое неуемное, бешеное, неустанное желание свободы и справедливости. С удивительной добротой он может рассказывать об убийцах, потому что их действия были справедливы с его точки зрения, и в то же время рассуждать о целесообразности смертной казни для людей, убивших многих. Несмотря на то, что его срок был 25 лет, воспоминания все равно наполнены оптимизмом и верой в лучшее. Он находит свой выход в труде: организует бригаду по добыче золота. Очень много людей в его лагерной жизни было действительно справедливых, несмотря на то, что они были ворами: они никогда не убивали, но воровали, на что у них было свое оправдание, это было способом выживания.

Вторая часть повествования – история о том, как Вадим Туманов после отмены срока работал в золотодобывающей промышленности, организовывая старательские артели. Рассказы этого периода были для меня особенно интересны. Описание геологических подробностей золотодобычи и людей, которые трудились в сложных условиях, было весьма поучительным. Очень много историй в это время смешных. Высокая производимость труда в артелях Туманова была обусловлена в свободе человека в проявлении инициативы, в большом заработке и вахтовом методе. Он размышляет о том, как надо осваивать российский север, говоря вроде бы очевидные вещи, но их нужно обязательно сказать, чтоб это оформилось в конкретную идею.

В этот период общение Туманова переполнено интересными людьми, среди которых актеры, писатели, академики. Он был очень дружен с Владимиром Высоцким и Евгением Евтушенко, о которых очень тепло отзывается.

Третья часть книги – это уже больше мысли человека умудренного опытом, который многое повидал и имеет полностью сформированное мнение о государственном устройстве и может дать оценку действиям правительства. Это период перестройки и последующее правление Ельцина. Возможно, его мнение предвзятое, но он приводит конкретные примеры неадекватности действий политиков, их желания самообогатиться. Тут же он предлагает конкретные действия для того, чтоб развить страну в считанные годы. Он пишет письма правительству, но ответа от них нет.

Книга была весьма увлекательной. Я прочитал ее на одном дыхании. Здесь нет активного действия. Когда ее читаешь, то как будто сидишь с автором рядышком, а он рассказывает тебе историю своей жизни. Интересна она еще и тем, что жизнь Туманова была насыщенной и пожить ему удалось во многих эпохах. Постоянно он имеет дело с ворами и политиками, которых часто сравнивает, причем симпатизирует больше первым.

Книгу нужно прочитать хотя бы для того, чтобы узнать, как было в то время, узнать один из взглядов на перестройку и новую Россию.


Страницы:  1  2 [3]




  Подписка

Количество подписчиков: 6

⇑ Наверх