FantLab ru

Все отзывы посетителя Plunder

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Майкл Салливан «Откровения Рийрии»

Plunder, 10 ноября 2017 г. 12:19

Казалось бы, банальщина. В наше время подобным уже никого не удивишь — всем подавай Темное Фэнтези (да чернухи с порнухой побольше!). А все эти бредни про героических воров, принцесс в башнях, эльфов, гномов и гоблинов можно смело откидывать. Читали подобное не раз и не два. Приелось!

И вдруг... Салливан. Да, в общих чертах сюжет и мир его трилогии известны нам досконально. Но это тот случай, когда мастерство автора вытягивает даже самый избитый сюжет. Читаешь и удивляешься, почему еще не бросил. Но ведь затягивает зараза!

Мне трудно дать осмысленную рецензию на сии произведения, потому постараюсь быть лаконичным:

Доброе Классическое Фэнтези, Способное Удивить Качеством Самых Прожженных Циников.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Йен Макдональд «Новая Луна»

Plunder, 19 июля 2017 г. 01:05

Игра Престолов? Нет. От Мартина я уже подустал. Он был хорош, пока не стал мейнстримом. Пока не утонул в море текста, героев и признания.

Да и где здесь эта пресловутая Игра? Пять семейств, пять Драконов — сходство притянуто за уши. Куда больше тут Хайнлайна и Пьюзо нежели Мартина.

Книга сильная. Трудно и нудно начинать, но быстро втягиваешься. Сначала любуешься панорамой Луны будущего, заблудившись в десятках имен и историй, потом начинаешь немного разбираться в происходящем. Но Луна все равно кажется первичной. И вдруг ловишь себя на мысли, что всерьез переживаешь за героев. Особенно к финалу, который выглядит неожиданно сильным (и ожидаемо открытым). Не будь его, роман получил бы от меня на балл-другой меньше.

Новая Луна не для ханжей. Не для идеалистов. Кровь, деньги и секс без прикрас (а скорее даже наоборот — во всей своей красе). Аромат экономики, политики и предательства (едва заметные нотки пробуждают мимолетные воспоминания об «Инсайдере» Латыниной и «Заводной» Бачигалупи). Изрядная порция ингредиентов из набора Марио Пьюзо (речь ведь идет о Семье с большой буквы). Взболтать, но не смешивать! Подобный коктейль, замешанный на той самой «Суровой Хозяйке», что жестко стелет, вполне мне по душе.

С нетерпением жду перевода следующей части (г-жа Осояну, к слову, не подкачала), ведь последние страницы «Новой Луны» обещают еще более увлекательное чтиво в дальнейшем.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Гэри Дженнингс «Путешественник»

Plunder, 5 февраля 2015 г. 22:24

Яркий, сочный, скандальный. Способен ввергнуть в ужас любого ханжу. И порой, кажется, что действительно перебарщивает с таким непременным атрибутом человеческой жизни, как секс. Впрочем, во втором томе эта тема становится куда более спокойной.

В суждениях героя нет ни капли толерантности. Особо прошелся по индусам – но столь убедительно, что веришь...

Очень много текста, но читается легко и непринужденно. Конечно, к концу столь огромного произведения немного устаешь. Но усталость связана именно с объемом, а ни как не с потерей качества.

К аутентичности могли бы возникнуть некоторые претензии, но в конце-концов это художественное произведение, и большинство огрехов автора диктуются сюжетом. Не стоит также забывать, что Дженнингс – перед написанием романа – сам прошел путем своего героя. В любом случае, краеведение ему удалось на отлично.

Финал вызывает эмоции. Светлую грусть. Автор – мастер слова, каким бы извращенцем он не представлялся некоторым высокоморальным читателям.

В итоге, восемь баллов из десяти. Почему не десять – ответа найти не могу. Быть может, потому что во второй раз перечитывать не возьмусь. Слишком уж масштабно. Но однозначно достойно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Джон Норвич «История папства»

Plunder, 20 января 2015 г. 21:44

Написать подробную историю каждого Папы – никакой книги не хватит. Нужно размахнуться, по крайней мере, на многотомник. Потому Джон Норвич необычайно краток. Он останавливается лишь на биографиях самых занимательных понтификов, упоминая о посредственностях крайне лаконично. И все равно начинаешь путаться в этой лавине... Под середину книги я уже не помнил имен, упоминавшихся в начале. И, в общем-то, в этом нет вины автора, просто сама тема слишком уж велика.

Также не могу сказать, что Норвич увлекательно описал такие фрагменты папской истории, как Порнократия, бесчинства Балтазара Коссы, приход к власти семьи Борджиа, противостояние Фридриха II с с папами Григорием IX и Иннокентием IV. Мне от книги хотелось получить именно каких-то эмоций, а не просто сухого изложения фактов, немного разбавленного мнением автора.

И все же «История папства» вполне читаема. И со своей задачей – коротко описать судьбу Святого Престола от самого Петра до наших дней – вполне справляется.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Карл Шрёдер «Вентус»

Plunder, 20 января 2015 г. 15:42

Роман, который начинается весьма бодро, но к концу отличается некоторой унылостью. Пришлось призвать на помощь всю силу воли, чтобы прочитать последние пятьдесят страниц. Развязка во многих своих элементах словно бы притянута за уши, да и к этому моменту былой задор автора явно угас.

Но читать все равно стоит. Хотя бы ради необычного мира. Если вы весьма смутно представляете, что такое развитые нанотехнологии и зачем они человечеству могут пригодиться, то эта книга все расставит на свои места. Причем нанотехнологии представлены сквозь призму позднесредневековой космологии, оттого могут заинтересовать как почитателей научной фантастики, так и фанатов фэнтезийных мотивов (последних, впрочем, в меньшей степени).

В любом случае, увы, не шедевр, но вещь любопытная...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Александр Бушков «По ту сторону льда»

Plunder, 3 сентября 2014 г. 12:25

Халтурит Сан Саныч по-черному...

Когда-то, давным-давно, пришелся мне по вкусу его «Сварог». Манера изложения грела сердце, оригинальный мир радовал мозг, а уж обилие тайн и загадок вовсе приводило душу в трепетное состояние. Эти три кита традиционно лежали в основании творческого успеха Бушкова.

И эти же три кита до сих пор присутствуют (хотя два из них явно чем-то таким болеют, и болезнь прогрессирует).

А еще в книгах был относительно стройный сюжет, подчиняющийся классическим постулатам — завязка, кульминация и т.п. Пускай автору и не всегда удавалось дотянуть в должном ритме до конца...

Теперь сюжета нет совсем. Есть рояли в кустах, рваное повествование и куча нагромождений, что тащат оригинальность мира ко дну. Конец света, все таки...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Андрей Буревой «Одержимый. Страж Империи»

Plunder, 14 апреля 2014 г. 22:36

Довольно аляповато, логика порой несколько крива и небезупречна, а мир книги условно вторичен и отдает элементами какой-нибудь компьютерной игры в духе D&D. Но при всем при этом чтиво занятное, а сюжет весьма живенько проносится мимо сознания, пробуждая здоровый интерес (главное осилить первые пару десятков страниц). Причем автор не стесняется экспериментировать и разбавляет свой роман элементами, отдающими непривычной для русского фэнтези... эээ... взрослостью (которая, впрочем, не опускается до уровня чернухи) — главный герой пробует наркотики, его друг совершает постельное рандеву с двумя красотками, и все это подано вполне органично.

В целом, скорее понравилось. Посыл сего произведения чисто развлекательный и не претендует на лавры Фэнтези с Большой Буквы.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Александр Больных «Дорога»

Plunder, 11 апреля 2014 г. 00:48

Находка моего детства.

Этакое без пяти минут взрослое фэнтези для младшего и среднего школьного возраста. И в каждой последующей книге увеличивающее свою сложность.

Оригинальный мир, прописанные персонажи, интересный четко выстроенный сюжет. Автор мог сделать из всего это весьма достойную эпопею, сравнимую с каким-нибудь Сандерсоном, но сделал то, что сделал. И это тоже неплохо...

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Plunder, 11 апреля 2014 г. 00:38

Все начиналось на удивление хорошо и приятно. Тепло и по домашнему, я бы даже сказал... Старушка элегантно вписалась в шагающий замок, все его обитальцы казались мне с первых строк добрыми приятелями, никаких особых ожиданий не было — хотелось просто отдаться неторопливому ритму повествования и провести остающиеся страниц пятьсот моей электронной книги в объятьях сказочной страны.

Но вот не получилось...

То есть дочитать сие произведение я смог, но получить наслаждение, подразумевавшееся с первых строк, увы, не вышло. События все больше ускорялись и сумбур нарастал. В какой-то момент я понял, что главный злодей побежден, но событие это прошло мимо моего сознания тихо и незаметно. Да и наша суровая реальность, отметившаяся где-то к середине книги в облике Уэльса, показалась излишней.

В общем, не шедевр. Крепкий среднячок (ИМХО, разумеется — ничего личного), притворившийся в начале гениальной сказкой.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Брендон Сандерсон «Пепел и сталь»

Plunder, 3 апреля 2014 г. 22:55

Избалован современный читатель. И это его свойство помноженное на огромный выбор литературы весьма затрудняет поиск достойных произведений. Приходится прибегать ко всякого рода отзывам и рецензиям. Зачастую помогает...

Ознакомившись с рядом впечатлений от Сандерсона, решил взяться за наиболее авантюрную его вещь (в наличии воры и жулики, чего же еще желать?). Многие рецензенты кричали о втором Аберкромби, а то и Мартине. Интриговало...

По прочтению книги слегка разочарован. Впрочем, ключевое слово — «слегка». Это, конечно, не Мартин, но вполне достойный писатель. Очень легкий язык, оригинальный мир, неплохой сюжет — рецепт в духе книг Бушкова, но приготовленный совсем другим поваром. Довольно увесистый роман был мной прочитан в сжатые сроки и не брошен на середине. Вроде бы все неплохо, но... Слишком часто в моем мозгу вставал воображаемый Станиславский и кричал: «Не верю!» Чересчур картонные персонажи (хотя автор честно пытался прописать их характеры) и какой-то ну совсем злодеистый злодей. Я уж не говорю о жуткой смеси несмешиваемых социальных, экономических и политических противоречий мира Пепла (или как он там зовется?) А самое большое недоумение оставила тупость противников главных героев — стоит добавить чуток реалистичности, и всех замели бы еще до середины романа.

Но в остальном все ровно и четко. «Роялей» видится мало, некая оригинальность присутствует, а сюжет интригует. Итог: чтиво — противоречивое, но очень даже читаемое. Хотя ни о каких сравнениях с г-ном Мартином, конечно же, идти не может.

Оценка: 8
⇑ Наверх