Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «tochinov» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 января 2021 г. 13:26

Вчера «Дорога к Мертвой горе» подписана в печать и отправилась в типографию. В продаже появится в феврале.

528 стр., 70+ иллюстраций, твердый переплет. Издательства «Северо-Запад» и «Эксклюзив-Медиана».

Где можно приобрести? Вот где:

1. В офлайновых книжных не ищете. Даже с теми питерскими точками, куда можно было бы пристроить без труда, связываться не хочется. В прошлом году, при локдауне, они попросту перестали выплачивать деньги за проданные книги, и нет гарантий, что ситуация не повторится.

2. Онлайн-заказы с рассылкой по РФ будет принимать интернет-магазин «Ленкниготорг». Как только там сделают страничку книги, выложу ссылку. Отпускная цена «Ленкниготорга» 750 руб.

3. В принципе, я мог бы сам продать подешевле, без магазинной наценки. Но не всем желающим, иначе придется поселиться на почте, а у меня другие планы на эту зиму. Поэтому так: могу отпустить по издательской цене тем питерским читателям, кто готов подъехать/пересечься. И тем иногородним, кто плюс к «Дороге...» закажет другие мои книги, раз уж всё равно придется на почту идти. Все вопросы по приобретению у автора — в личку.


Статья написана 22 декабря 2020 г. 13:20

Работа над коллекционным малотиражным изданием "Твари" вступила в завершающую фазу, уже этой зимой (если вдруг не вмешается форс-мажор типа полного локдауна) книга поедет к подписчикам.

Вот отрывок из развернутого послесловия, написанного специально для этого издания.

Итак, в апреле 2004 года я дописал первую книгу «Твари», поставил точку, пустил файл на сохранение... И отправился забирать из детского садика сына. Комп выключать не стал, он сам должен был «уснуть» спустя какое-то время. Однако почему-то не уснул. Умер. По возвращении на экране светился все тот же законченный текст, но на любые манипуляции с клавиатурой и «мышью» компьютер никак не реагировал. Как вскоре выяснилось, скоропостижно скончался жесткий диск.

Потери были не особенно велики, всё написанное я обычно дублирую на внешние носители. Но вот самая последняя глава «Твари»... Ее продублировать не успел. Как на грех, была она очень увесистая, два авторских листа, это сорок с лишним страниц книжного формата.

Попытки спасти текст, вытащить его с умершего диска не удались. Пришлось писать главу заново, проклиная всю мутную мистику. При чем здесь она? Да при том, что в канувшей главе главные персонажи, Кравцов и Ада, оказываются в «нехорошем месте», где быстро «умирает» вся техника: телефоны, часы, фонари... Вот и компьютер скончался. Совпадение, понятно, но какое-то подозрительное.

Самое интересное, что на том мистика, связанная с «Тварью», не закончилась.

Нет, вторую книгу романа я написал на новом компе без проблем. И когда завершил ее осенью 2004 года, никаких дурных случайностей с текстом не произошло. История повторилась значительно позже, осенью 2020 года.

На сей раз компьютер не умер. Но с файлом, где хранилось объемистое послесловие — вот это самое, что я пишу сейчас второй раз — стряслась беда. Файл не понятно отчего увеличился в объеме в несколько раз и категорически не желал открываться. Ни одна из известных программ не могла его открыть, ни просто так, ни с одновременным восстановлением. Конвертация файла в другой формат тоже успеха не принесла. Не конвертировался, и всё тут. Консультация с коллективным разумом Интернета оказалась бесплодной, ни один из предложенных способов не сработал.

Короче говоря, второй раз за писательскую жизнь мне пришлось восстанавливать текст, написав его заново. И оба случая связаны именно с «Тварью». Ничего себе совпадение, да?

Но и на этом дело не закончилось...

* * *

В романе не только локации позаимствованы прямиком из жизни, его герои и антигерои тоже имеют прототипов, порой весьма и весьма с ними схожих. Гном и Динамит, Алекс Шляпников и старик Ворон, многие другие персонажи, — со всеми когда-то водил знакомство и при написании не приходилось ломать голову над их лексикой и поведенческими реакциями.

Однако рассказывать о реальной судьбе прототипов ничего не буду. Не знаю, кто из них жив до сих пор (Ворон и гробокопатель Скоба точно умерли). Уверен, что оставшиеся в живых книг не читают. Но все же не стоит полоскать чужую реальную жизнь, равно как и память об умерших, пусть и не самую светлую.

А для образа писателя Кравцова я во многом позаимствовал эпизоды из собственной жизни. Разумеется, ни в коем случае нельзя рассматривать историю персонажа как беллетризованную биографию Точинова В.П., но совпадений хватает. Всевозможные детские шалости и юношеские проделки, вроде запуска бочек с «космодрома», и жизнь в маленьком военном городке посреди казахской полупустыни, и достаточно неожиданное для себя превращение в литератора — позднее, на четвертом десятке... да, всё примерно так и происходило.

Полностью взят из жизни разговор писателей Кравцова и Сотникова (последний, конечно же, носит в реальности иную фамилию) о том, что некоторые авторы способны не просто предсказать в своих книгах будущее, но и в некотором роде запрограммировать его... Со скепсисом отношусь к любой метафизике, но иные совпадения бывает объяснить очень трудно.

Жена писателя Кравцова — мать двоих его детей, мальчика и девочки, — погибла в автокатастрофе.

Моя первая супруга — мать моих сына и дочери — умерла уже после публикации романа. Достаточно молодой умерла, от рака.

Совпадение, всего лишь совпадение, только этим и остается утешаться.

Но утешает слабо.


Статья написана 13 ноября 2020 г. 16:57

1. Вчера добрался — через коронавирусный город, ползком, зигзагом, отстреливаясь от патрулей — до редакции «Ленинград». Где наконец получил авторские экземпляры «Ковача» (не надо удивляться и писать, что «Защита Ковача» вышла в другой редакции АСТ, ибо пути авторских экземпляров внутри холдинга неисповедимы).

И если кто желает купить эту добрую книжку по щадящей цене с автографом автора — обращайтесь. Ибо автор, такая сволочь, тоже кушать хочет, иногда даже три раза в день.

2. Летом вдруг обнаружился неучтенный экз. коллекционной «Молитвы Каина», чей тираж давно разошелся. (Там, кроме полной версии заглавной вещи, еще «Родительский день» и «Записки Черного охотника», плюс повести и рассказы.) Тоже обращайтесь, кому надо. Но тут цена не щадящая, а наоборот, ибо автор, такая сволочь... см. выше.

ПС Единственный том коллекционки уже ушел, предложение по нему снимается.


Статья написана 31 августа 2020 г. 10:08

Хорошо иметь домик в деревне, в 15 м от леса. Но иногда оттуда, из леса, случаются незваные гости. Ежики и ласки даже полезны, первые подъедают улиток в саду, вторые гоняют полевок и кротов. Однако бывают и опасные визиты лесных жителей, а опаснее всего... кто угадает?

Нет, не волки и не медведи, не слышал, чтобы те приближались к жилью. Молодая рысь четыре года тому заскочила к нам, так металась по переулкам от машин, напуганная сильнее тех, кто с ней в тот день встретился.

От кабанов тоже вреда не так уж много, пороются в компостной куче и уйдут (это у меня, а тем, кто выращивает картошку и прочие корнеплоды, клыкастые могут устроить досрочную уборку урожая в свою пользу, и устраивают).

А самая опасная Тварь_из_Дикого_Леса мелка и невзрачна. Зовется она жук-короед.

Нашествие случилось давно, но последствия вылезли два года назад (короед рекламы и публичности не любит, сидит в стене, полу, дверном косяке — и грызет, грызет, грызет, сука).

Пришельцев вытравили специально обученные люди, а разрушения ликвидирую до сих пор.

На уик-энд приезжал старший сын,

восстановили пол в гостиной, сожранный и просевший в одном углу (вскрытие половиц, замена двух лаг, фальш-фундамент, заплата из досок). Половой вопрос на том закрыли, это было последнее помещение с полом, нуждавшемся в ремонте. А стену в гостиной зашивать досками придется мне в одиночку. И других работ хватает.

Поэтому литературными трудами занимаюсь мало, урывками. Отредактировал за лето «Тварь» для коллекционки (полтора миллиона знаков в романе), да начал на днях писать рассказ, накатал 4 т. з., но тут сын приехал и все побоку.

Так и живу.


Статья написана 26 апреля 2020 г. 19:31

Внезапно выяснилось, что сегодня международный день Чужого, сиречь Алиена. И вспомнился по этому поводу отрывок из моего романа «ОСВОД. Челюсти судьбы».

Вот какой:

«Нет, конечно же, Ридли Скотт не закладывал в символику «Чужого» никаких оккультных смыслов. Символизм там есть, и он очевиден, но с тайными знаниями никак не связан. Главный отрицательный персонаж, Чужой, символизирует жизненный цикл сперматозоида, не более того. Вспомните, каким он покидает мужское тело — мужское, прошу заметить! — во время совместной трапезы: крохотный, шустрый, с длинным хвостиком, совершенно не похожий ни на лицехвата, ни на взрослого ксеноморфа. Затем, чтобы воспроизвести себя в том же виде, он должен пройти через два других организма, опять-таки параллель лежит на поверхности...»

Это говорит персонаж по фамилии Заушко, тот еще демагог и словоблуд. А от себя добавлю: мне та история всегда казалась историей неразделенной любви Алиена к Рипли. Ну возжелал он ее, бывает... и действовал, как умел: всех перебил, уединился с избранницей... Но та не сумела преодолеть ксенофобские предрассудки, и Алиен получил от ворот поворот, она вышвырнула его в открытый космос и стала жить с котом. Тоже бывает, и нередко.

А полностью роман «ОСВОД. Челюсти судьбы» по ссылке.

https://author.today/work/48926

Или на Литресе.





  Подписка

Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх