FantLab ru

Райан Браун «Убийство из милосердия»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.86
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Убийство из милосердия

Mercy Kill

Рассказ, год; цикл «Мир «Живых мертвецов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Вернувшийся из Вьетнама солдат вынужден выживать среди мертвецов и живых отморозков, изображая из себя зомби. И помочь ему спастись может только любимая, к которой он спешил, но не успел...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Баннов (1)

Ночи живых мертвецов
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оставим в стороне саму тему зомби. Верить или нет, научно или нет — всё это несущественно.

Существенно одно — у таких историй есть канон. Нарушить его — и все. Рассказ из средненького превращается в плохой. Зачем это делает автор? По недосмотру? По глупости? Не знаю. Но финал истории он сливает с треском. И вот почему:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
г.г. изображает зомбака, — для этого жрёт плоть зомбаков. А когда пуля прошивает его полный зомбоплоти рот..., он не заражается!
Да это просто плевок в сторону канона. Я до последней строчки ждал, что автор меня «обманет», что он не ступил. Но, увы.

А в целом история о вернувшемся из Вьетнама солдате, могла получиться интересней, убавь автор уровень трэша, сгладь черно-белость героев... Э, да что говорить.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем мне этот рассказ не понравился. Ну не смог я увидеть в нем хоть какую-то художественную ценность.

Да, очень и очень многие произведения про зомби не блещут разнообразием сюжетных линий и глубиной раскрытия характеров героев. Тема достаточно специфическая.

Но, хоть чем-то эти рассказы должны цеплять. Может быть, атмосферностью. Или великолепно и ярко выписанными кровавыми сценами.

Здесь я не увидел ничего.

Герои — никакие, декорации — вообще отсутствуют. Зомби — не страшные. Убийства и расчлененка — не вызывает никаких эмоций.

Слабенький рассказ.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, самый слабый рассказ антологии.

Есть ГГ — бравый ветеран Вьетнама, есть его отважная подруга, есть негодяй-коп, все трое из отличного картона. И весь это любовный треугольник проистекает на фоне «после «Ночи живых мертвецов».

Сильно напоминает индийское кино — слишком много совпадений, «роялей в кустах» и «чудес» в виде внезапных воскрешений (нет, не оживших мертвецов), фантастического везения/неуязвимости ГГ, снайперских навыков его подруги и глупости негодяев.

Текст воспринимаешь как пересказ какого-то трэшевого боевичка/ужастика категории «В» годов 60-70. Может, конечно, автор и задумывал такую стилизацию а-ля «Родигез+Тарантино = «Грайндхаус», но если господа-режиссёры честно предупреждали о своём трибьюте трэш-кинематографу, то здесь всё на полном серьёзе.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх