Нил Гейман «Сметающий сны»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания
Вы проснулись и забыли свой сон? Все это проделки Сметающего Сны. Он не ответит на ваши вопросы, он просто сметает всё, что вы оставили в своих снах. Но будьте с ним вежливы и не задавайте лишних вопросов. Иначе…
— сборник «Дым и зеркала», 1998 г.
- книги (8), аудиокниги (1)
- Н.В. Иванов (5), А. Комаринец (2)
Календула, 12 мая 2013 г.
Сны... Что несут они нам, что прячут от нас, что пытается сказать нам наше подсознание? Кого-то сводят с ума, кого-то затягивают, кого-то отпугивают... Почему мы редко помним сны? Потому что Сметающий сны скурпулезно и методично очищает нашу память от того, что мы видели во сне. Он оберегает наш разум, стережет покой. Интересна идея о причинах безумия — становится ясна роль Сметающего, яркого и колоритного персонажа. Рассказ, увы, очень короткий, а так хочется развития этой идеи. Это даже не рассказ, а миниатюрная зарисовка, сценка, обрывок. Написано очень живо и ярко — образ Сметающего сны просто так и стоит перед глазами. Рассказ философичен и содержателен по своему наполнению. Мне думается, что в форме стихотворения вышло бы тоже очень неплохо.
ivan2543, 31 декабря 2012 г.
Отличный образ и здорово написано. Особенно хороша мистическая гипотеза о причинах сумасшествия — сны, загромождающие память бесконечными абсурдными образами, подменяющими реальность. И все же мне чаще жаль, когда сны забываются – кошмары мне, к счастью, снятся очень редко.
Hell-lie, 3 августа 2011 г.
Коротко, но столько всего вмещено. И так точно описаны сны, и так точно описаны безумцы, и так атмосферно всё это. Завораживает при прочтении, за что, кстати, и переводчице спасибо.
Сказочник, 20 апреля 2010 г.
Красивая зарисовка о том, что происходит со снами после их просмотра. Вроде «Лангольеров» Стивена Кинга, только калибр слегка не тот. Красиво, точно и без изюминки.
Oswald, 20 апреля 2009 г.
Краткость — сестра таланта. Кто бы мог подумать, что такую интересную идею можно так здорово выразить в коротенькой зарисовке, всего в полторы странички. У Геймана получилось просто блестяще.
Yazewa, 13 июля 2009 г.
Отличная зарисовка! Понятно, что это — на любителя; уверена, что любителей немало.
Безумцы — это те, кто живут среди руин своих снов. Они не могут избавиться от всего того, что создает ночью, пытаясь избавиться от стресса и «перезагрузиться», усталый или перевозбужденный мозг. А ведь, пожалуй, так метафорично пересказана некая физиологическая истина...
Pupsjara, 5 июля 2007 г.
Очередной маленький провал у Нила Геймана, ну не удаются ему мини-рассказы. Не знаю, что шедеврального увидели в нем другие рецензенты, я ничего кроме убогости написанного не увидел.
Din Tomas, 27 июля 2008 г.
Вполне достойная вещь, легкое размытое размышление на тему, куда деваются сны. Оказывается, их по утрам выметает из головы особый дворник! Забавно, так и представляешь себе задумчивого Геймана с пером, придумывающего этот небольшой рассказ.
kkk72, 2 мая 2008 г.
Вот может Гейман выдать совершенно удивительную идею казалось бы на пустом месте. А потом эту замечательную идею бросить, очертив лишь контур и не доведя как следует до ума. Именно так у него получилось и в этом рассказе, который оставил впечатление гениального наброска, а не законченой вещи.
Nog, 17 августа 2007 г.
Какой-то прямо «Оле-Лукойе наоборот» :) Так — маленькая зарисовка, с интересной задумной, но в итоге ничего такого особенного. Ни уму, ни сердцу, в общем.
Nonconformist, 12 августа 2007 г.
Конечно, не хочется все свои сновидения относить к ненужному мусору, но видимо Сметающему виднее, раз некоторые из них на утро даже не припомнить...
Великолепная задумка! Пробирает. Но могло быть и лучше.
tevas, 15 октября 2005 г.
Поражаюсь способности Нила Геймана рассказывать такие замечательные истории. Ведь вроде бы ничего особенного в идее этого рассказ. Но как написано!!! При чтении возникает такое ощущение, как будто ты не читаешь, а смотришь кино. И это кино пробирает тебя до глубины души!