FantLab ru

Ребекка Роанхорс «След молнии»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.79
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

След молнии

Trail of Lightning

Роман, год; цикл «Шестой мир»

Аннотация:

Большую часть мира накрыла Большая Вода, но резервация навахо Динета возродилась. На земли навахо вернулись боги и монстры.

Мэгги Хоски — убийца чудовищ, одарённая силой кровожадного клана.

В поисках пропавшей девочки, она становится последней надеждой жителей маленького городка. Но охота на монстра открывает ей нечто гораздо более страшное. Мэгги неохотно заручается поддержкой Кая Арвизо, знахаря-целителя, и вместе они отправляются в путь, чтобы разгадать подсказки древних легенд, обменяться одолжениями с обманщиками и сразиться с тёмным колдовством. Когда Мэгги узнает правду, ей придется противостоять своему прошлому — если она хочет выжить.

Добро пожаловать в Шестой Мир.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
BooktubeSFF Awards, 2019 // Дебютный роман (выбор жюри)

лауреат
Локус / Locus Award, 2019 // Дебютный роман

Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2018 // Роман

номинант
Премия им. Уильяма Кроуфорда / Crawford Award, 2019

номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2019 // Фэнтези

номинант
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook/Stephen Tall Memorial Award, 2019 // Дебютный роман

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2019 // Роман

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2019 // Роман

номинант
Subjective Chaos Kind of Awards, 2019 // Смежные жанры


Издания: ВСЕ (3)

След молнии
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Trail of Lightning
2018 г.
(английский)
Trail of Lightning
2019 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир после экологической катастрофы, огромного потопа, погрузившего большую часть Штатов под воду. Но территории бывшей резервации племени Навахо (Динета) были защищены волшебной стеной, которую возвели божества коренных американцев. Здесь полу-боги ходят по земле, а некоторые из людей обладают особыми магическими силами, специфическими для конкретного клана. Мэгги, главный герой книги, зарабатывает на жизнь как наемный охотник на монстров — и при этом борется с собственными внутренними монстрами. Ее покинул учитель — и Мэгги считает, что это произошло из-за ее склонности к жестокости — подобно берсерку в бою она впадает в неистовство, что придает ей сил, но и лишает человечности. Жители деревни наняли ее, чтобы спасти похищенную маленькую девочку — и вместо обычной работы она находит совершенно новый тип монстров, с которыми доселе не сталкивалась...

Действие развивается довольно быстро и скачет по индейским землям, полным волшебства, баров и боевых клубов. Роанхорс хотела этим романом показать культуру резерваций, и поместила в книгу места и персонажей, с которыми сталкивалась сама. Жанрово здесь смешаны пост-апокалиптика и городское фэнтези, и в какой-то мере и young adult. Роанхорс использует довольно предсказуемые сценарные ходы (можно даже сказать штампы), но делает это качественно, как в средней руки голливудских боевиках и триллерах — и уровень вовлеченности читателя соответствующий.

Основная проблема романа — мотивация героев, где местами кажется, что персонажи поступают так, как нужно для развития сюжета, без эмоциональной привязки. Главная героиня помешана на собственной неуверенности и чрезмерной жестокости, с которой она считает, что не может справиться, очень хрупка ментально, постоянно придумывает себе проблемы на пустом месте, и подсознательно верит, что весь мир ее ненавидит. Похожая проблема и с другими персонажами — их действия идеально вписываются в схему развития драматичности, но не выдерживают проверки на логику.

В общем, качественный young adult, но читателям постарше будет тяжело ассоциировать себя с кем-то в этой истории.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все, наверное, уже привыкли к тому, что у США впереди апокалипсис. Ни один самый квасной патриот не пророчит гибель Америки так вдохновенно, как собственные американские фантасты. Вот и здесь Штаты ждет мрачное будущее, в котором были и энергетические войны, и большая вода, и даже наплыв беженцев. Словом, все страхи современного общества в одном пакете. И еще конец Пятого мира в придачу. Среди катастроф племя навахо выживает успешнее прочих. Собственно, индейцев защищает Стена. Вот только кофе и сахар стали редкостью.

В Динете, в стране навахо, встречаются древние боги и чудовища с именами, звучащими, словно древние заклинания. Жить там не то чтобы комфортно, но интересно. Ребекка Роанхорс — знающий гид. Об обычаях и поверьях навахо я узнала действительно много. Вот вы знаете, как бороться с чудовищем при помощи кукурузной муки?

И при этом я совершенно не поняла, для какого же читателя написан роман? Уж больно много здесь собрано стереотипов из самых разных поджанров, от ромфанта до вестерна, причем собрано по принципу калейдоскопа.

Вот для любителей Дикого Запада образ современного политкорректного одинокого ковбоя — героическая героиня, которую никто не любит. Уже на первых двух главах я поняла, почему. Сама она списывает на сексизм, она не легендарный Убийца Чудовищ. Или на то, что она отличается от других. Но если она часто приносит отчаявшейся матери голову дочери, а потом еще берет плату, назначенную за спасение девочки...

Кровавых и неаппетитных подробностей здесь тоже много, видимо, чтобы привлечь любителей боевиков и триллеров.

И еще есть невзрачная закомплексованная девушка, за которой тем не менее бегали/бегают/будут бегать два парня, один крутой, другой элегантный. Поклонницы романтики, наверное, должны восторженно гадать: она вернется к Убийце Чудовищ? Или выберет целителя в модных ботинках?

А у меня в голове все это никак не соединялось в нечто целое.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх