FantLab ru

Дэвид Брин «Искушение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Оценок:
175
Моя оценка:
-

подробнее

Искушение

Temptation

Повесть, год; цикл «Возвышение»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

В моем рассказе “Искушение” — ответвлении от сюжета “Края бесконечности” — мы сталкиваемся с древним зловредным представлением, с вечным искушением мысли, осуществляющей желания. Дельфины приходят к выводу, что можно объединить науку и искусство. Мы можем объединить честность с экстравагантным самовыражением. Мы не ограниченные существа.

Но до настоящего времени огромный вред причиняют те, кто считает, что главное — принуждение.

© Дэвид Брин
Примечание:

Впервые напечатан в 1999 в антологии «Далекие горизонты» (составитель Роберт Сильверберг). Брин уверяет, что рассказ станет основой нового романа о Возвышении.


Входит в:

— антологию «Далёкие горизонты», 1999 г.

— антологию «Космическая опера / Новая космическая опера», 2006 г.

— сборник «Insistence of Vision», 2016 г.



Далекие горизонты
2001 г.
Космическая опера
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Новая трилогия Возвышения. Том 2
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Far Horizons
1999 г.
(английский)
Far Horizons
1999 г.
(английский)
Far Horizons
1999 г.
(английский)
Far Horizons
2000 г.
(английский)
Far Horizons
2000 г.
(английский)
Far Horizons
2005 г.
(английский)
The Space Opera Renaissance
2006 г.
(английский)
Insistence of Vision
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Земной звездолет «Стремительный», уходя от преследования пяти галактических рас, обвиняющих людей в незаконном возвышении двух видов животных, оставляет на пустынной планете Джиджо часть своего экипажа. Впрочем, довольно быстро становится ясным, что планета отнюдь не безлюдна: ее населяют беженцы пяти известных людям рас, по сходным причинам покинувшие свой родной мир. Кроме того, в глубинах океана вдруг объявились таинственные посланцы некогда правившей на планете буйурской цивилизации... Как и вся сага о Возвышении, рассказ пестрит обилием разумных видов: люди, дельфы (разумные дельфины), урсы, кикви, хуны... Не все из них антропоморфны, но автора это мало заботит: он считает, что возвысить (т.е. сделать разумным) можно любое живое существо, если создать ему благоприятные для этого условия. Хоть этот тезис и весьма спорен, но, по крайней мере, ему даются какие-то разъяснения. Большинство же других писателей вообще не считают нужным пускаться в подобные рассуждения. К сожалению, у возвышенных видов имеется одна существенная проблема: в условиях вынужденной бездеятельности они быстро деградируют, теряя свой разум. Особенно, если условия внешней среды не требуют от живущих какой-то осмысленной деятельности. К примеру, дельфы на Джиджо имеют всё необходимое для нормального существования — огромные пространства чистой воды, приемлемые климатические условия и многообразие доступной пищи. В силу этого их закрепленные людьми навыки стали совсем ненужными — дельфы стали дичать, возвращаться к своему естественному состоянию. Еще несколько поколений — и от их разума ничего не останется. Поэтому предложение буйуров кажется таким заманчивым! Но взамен нужно пожертвовать своей свободой, что для настоящего разума неприемлемо в принципе. Ведь домашнее животное, каким бы милым и любимым оно ни было, никогда не станет равноправным семьянином и всегда будет зависеть от своих хозяев. Ему будет хорошо и удобно, но спрашивать его совета в серьезных делах никто не будет. Такое предложение больше напоминает тест на разумность — на него пойдут только те виды, которые не очень-то стремятся быть самостоятельными. Автор не зря называет такую проверку искушением: согласно Библии, подобными посулами Дьявол искушал Христа во время его сорокадневных скитаний по пустыне в поисках истины. Искупитель устоял перед соблазном, и теперь его сторонники составляют почти треть населения Земли. А поклонников Дьявола можете сосчитать и сами — настолько их мало. Пройдут ли деградирующие дельфы подобное испытание? Рассказ даст на это ответ, хотя и неоднозначный. Потому что во Вселенной наступает Время Перемен...

-------------

РЕЗЮМЕ: боковое ответвление от романа «Край бесконечности», повествующее о встрече дельфов с автохтонной цивилизацией буйуров.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: входит в состав антологии «Космическая опера».

Странно, конечно, начинать знакомство с классическим циклом Брина «Возвышение» с поздней повести, примыкающей ко второй трилогии, но так получилось, что в девяностые, несмотря на то, что все друзья перечитали мои книги Брина, у меня так и не дошли до него руки. На тот момент аннотация казалась сне скучноватой и не предвещала большого количества экшна. Сейчас цикл «Возвышение» в очереди на прочтение, и, кто знает, может быть после этой повести я и прочитаю его.

В итоге: это не космоопера. Это прогрессорская хард НФ.

Поначалу сложно вникнуть в реалии вселенной Пяти Галактик. Ещё сложнее привыкнуть к тому, что главные герои – дельфины.

Фантазия у Брина работает. Дилемма интересная. Отказ героев от магической реальности, инспирированной сверхрасой буйуров, более, чем аргументирован.

Написано хорошо, но не подвигло меня бросить всё и начать читать основной цикл Брина.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое разум — великий дар или же страшное проклятье? Что предпочесть — свободу добиваться всего своими силами, самостоятельно определять пути развития или же существовать в сытых тепличных условиях под крылышком заботливого «старшего брата»? Именно такие сложные и важные философские вопросы ставит перед своими героями и читателем Д. Брин в повести «Искушение», последней на сегодняшний день части знаменитого цикла «Возвышение». Это произведение интересно помимо прочего тем, что автор смело экспериментирует с жанрами — твердая планетарная фантастика постепенно превращается в научное фэнтези и наоборот. Читать всё это довольно интересно, «твёрдость» здесь не синоним сложности восприятия, а богатое философское наполнение оставляет изрядную пищу для размышлений после прочтения.

Знакомство с предыдущими частями цикла приветствуется, но не сказать, что обязательно, при желании «Искушение» вполне можно читать в качестве самостоятельного произведения. Основные моменты для понимания сути происходящего автор поясняет для новичков, хотя порог вхождения здесь безусловно существует, но это не критично. В центре сюжета небольшая колония неодельфинов, высадившаяся на планету Джиджо с земного звездолёта «Стремительный», спасающегося бегством от преследования агрессивной расы дарфуров. В результате психологического стресса часть дельфинов утратила разумность, поэтому Джиджо для них становится чем-то вроде санатория — надежда на восстановление есть, хотя вероятность того, что пострадавшие так и застрянут в примитивном состоянии, довольно велика.

В произведении имеются сразу три основные сюжетные линии, развивающиеся параллельно, соответственно мы имеем трёх центральных персонажей. Руководитель земной колонии — мудрая и проницательная дельфинья самка Маканай — она должна заботиться о выживании колонии и выздоровлении соплеменников, благо воды здешнего океана полны обильной пищи, а явные угрозы в виде агрессивных хищников отсутствуют. Её помощница Пипоу в самом начале была похищена парой регрессировавших самцов, взявших её в сексуальное рабство, и теперь ей нужно придумать и осуществить план бегства. Ещё один знаковый персонаж — любознательный археолог Текке, который стремится достичь Великой Середины, океанской впадины, где захоронены все культурные артефакты буйуров — исконной расы Джиджо, навсегда покинувшей планету миллион лет назад.

Изначально автор предпочитает развивать сюжетную линию Маканай, но постепенно сводит её к минимуму, предлагая читателю следить за приключениями Текке и Пипоу. Главная интрига повести — загадка неизвестного объекта огромных размеров, который медленно движется в глубинах океана, это движение улавливают чуткие эхолокаторы дельфинов, природное любопытство которых влечет их навстречу вероятной опасности. В плане научности автор опирается на известные биологам данные по физиологии дельфинов, поначалу кажется, что психология здесь подкачала — слишком уж антропоморфными выглядят мысли и мотивации персонажей, но постепенно приходишь к пониманию, что здесь это логично, ведь эта подводная раса была возвышена, т.е. стала разумной, благодаря людям, и это наложило свой безусловный отпечаток.

Очень хорошо показано восприятие дельфинами окружающей среды, их взаимодействие друг с другом, особенно между разумными особями, говорящими на подводном англике и регрессировавшими, использующими праймал. Увлекающаяся творческая натура неодельфинов проявляется в т.ч. и в поэзии, при каждом удобном случае герои комментируют события с помощью хокку, сочиняемых экспромтом. Даже на дне океана чувствуется вселенский пульс бесконечной эстафеты разума — возвысившиеся несколько сотен лет назад дельфины сами стремятся стать патронами, с увлечением возвышая полуразумную расу небольших амфибий. Финал повести можно назвать условно открытым, ведь она по замыслу должна была стать началом нового романа цикла, однако ответы на все главные вопросы читатель всё же получит в конце, чувства незавершенности автор не оставляет.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из цикла «Возвышение». Автор нарисовал переход от нашей Вселенной к Вселенной на принципах магии. Интересно.Философская дилемма перед одним из разумов — каким путём идти далее?

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопрос о ценностях, даре мыслей, разумов и других дополнительных элементов зарождения новой расы. Кажется что за все нужно бороться, но хотят ли этого представители? Неплохая, но немного замороченная история.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятно снова вернуться в мир Возвышения, пусть даже я и читал из цикла Брина пока только первую трилогию, а действие этого рассказа происходит уже во время второй. Проблема, которую поднял автор здесь, в общем, не нова — вопрос выбора между сбывшейся мечтой и свободой воли встречается в литературе нередко, но это ничуть не умаляет его значимости. В данном случае он рассмотрен с точки зрения существ, совсем недавно обретших разум и не так далеко ушедших от животного состояния, так что риск регресса ещё очень высок, а с другой стороны, недавно полученный дар мышления и свободы сам по себе гигантская ценность, и разве можно не бороться за него?..

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение серий Д. Брина, в которой он снова старается решить философскую задачу на фоне очень далекого будущего в окружении самой невероятной обстановки планеты и инопланетных рас. А задача очень проста: развитие любой расы должно идти тернистым путем или же можно всё получить в готовом виде от некой сверхрасы?.. Какой путь правильный? В повести герои избрали свой трудный путь. Честь им и хвала.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх