Бертрам Чандлер «Star Courier»
— цикл «Приграничье» > цикл «Джон Граймс» > Survey Captain
FixedGrin, 25 августа 2026 г.
Наиболее ранняя и самая распространенная в гугловыдаче по картинкам обложка этого романа — как на https://fantlab.ru/edition132355 — плохо отражает суть книги. Взглянув на нее без опыта более ранних погружений в мегацикл о Приграничье (вроде https://fantlab.ru/work105204#response526563 или https://fantlab.ru/work105201#response528224), легко обмануться и предположить, будто работа эта выполнена в субжанре фантастики “меча и планеты”, вернее, “меча и затерянной колонии”; между тем две планеты, на которых будет развиваться заметная часть сюжета, к затерянным колониям не относятся и связь с внешним Космосом худо-бедно поддерживают, а технологический уровень в каждом случае не ниже XIX века Земли. Хотя Граймс и обзывает дариджжанское общество находящимся на стадии ранней промышленной революции, читатель вскоре убедится, что это не так: есть тут и газовые рожки, и дирижабли на водороде, и железные дороги. Что уж говорить о Тиралбине, с которого Граймса (и напросившуюся к нему в попутчицы Тамару Хэверсток) занесло к дариджжанам: у человеческой популяции Тиралбина в анналах даже смелая, но обреченная на провал попытка основать свой мелкотравчатый аналог Межзвездной Транспортной Комиссии.
А вот преследующие страхолюдного всадника насекомые в «Star Courier» действительно есть. Говоря точнее, это лучшее, что в нем есть: баронесса Мишель д‘Эстанг, прекрасная, пускай и крайне склочная, блондинка-расхитительница артефактов с претензиями на докторскую степень по социологии затерянных колоний, с Граймсом перед началом событий романа распрощалась, оставив в счёт долга по зарплате и выплат за расторжение контракта пинас своей суперъяхты. Последний Граймс перекрестил в “Младшую сестрёнку”, и этот поступок можно расценить как дань уважения или знак скорби по бортовому автопилоту “Дальнего странника” — в зависимости от того, что за вариант реальности вы предпочитаете: единственный доступный на момент выпуска «Star Courier» (https://fantlab.ru/work105185#response531854) или ответвившийся от базовой времялинии мегацикла спустя пару лет (https://fantlab.ru/work106646#response530820).
Баронессе в «Star Courier» замена подобрана сомнительная, хотя я охотно допускаю, что Тамара Хэверсток вызывала у меня раздражение еще и из-за преобладающей моей антипатии к жгучим брюнеткам.
Как бы там ни было, а поведение Тамары в плену у шаар, чья царица-ренегатка положила глаз (точней, фасеточные глаза) на “Младшую сестрёнку” и захватила человеческую парочку во время экстренного ремонта, можно назвать только омерзительным — она на Тиралбине, что ли, никогда не смотрела трехмерной порнушки? (В «Star Courier» у Чандлера весьма рельефно, до легкой эрекции, ощутимы мотивы комедийно-эротических триллеров, какими славен был его феноменально продуктивный современник Картер Браун, проделавший тот же карьерный маршрут из Британии в Австралию.)
А самый фантастичный элемент «Star Courier», безусловно, не шаары. Они, повторюсь, описаны с большим тщанием, пускай и не предлагают особых сюрпризов по сравнению с общественными насекомыми Земли — ранее в цикле Чандлер несколько раз называет их “жуками-коммунистами”, но понятно, что шааранская культура смоделирована скорей по образу и подобию улья медоносных пчел. (“Карл Маркс был прав: социализм вполне работает, просто не у того вида”, констатировал по схожему поводу великий американский мирмеколог и сторонник гипотезы о развитии эусоциальности у человека Эдвард Уилсон.) Тем не менее отметим в качестве любопытного совпадения, что единственный известный вид жуков, у которого действительно проявляется коллективное поведение, Austroplatypus incompertus, обретается именно в Австралии, на родине Граймса и в местах наибольшей мореходской и писательской славы Чандлера. Правда, эусоциальность у этого вида обнаружили только в 1992-м, то есть знать о ней Чандлер, прописывая шааранских “коммунистов”, еще не мог.
Самая фантастичная деталь романа — то, как Тамара Хэверсток, безобразно разжиревшая из-за депрессии в плену у шаар, моментально сбрасывает вес ради дела революции.
Восстание, к слову, свершается здесь по всем правилам хербертарианской Миссионарии Протективы. Правда, если леди Джессика Атрид и молодой герцог Павел, свергая дом Харконненов и Императора Шаддама IV, действовали на свой страх и риск, осознанно внедрялись кукушками-подселенцами в матрицу военизированной религии, которую на Арракисе безвестные гессеритки древности основали просто на всякий случай — вдруг Ордену в будущем пригодится, — то Граймс и суперинтендант-почтмейстерша Тиралбина поднимают мятеж против ренегатки-царицы шаар под чутким руководством торгового представителя компании “Линия Собачьей Звезды”. Он же, по совместительству, верховный жрец местного диссидентско-катакомбного культа.
Лично я, вполне возможно, пошел бы на аналогичные меры, откажи мне инсектоидные инопланетные захватчики в поставках хороших терранских чая и кофе.
— Разве не сказано в писаниях древних, что станут над землёю носиться летучие чудовища, от коих претерпит народ великую пагубу? Разве не сказано там, что в годину сию могучая Делур с её консортом Самзом вернутся, однако хулимы и побиваемы неверными будут они? Разве не сказано там, что споспешествование окажут верные Делур и Самзу, дабы вознеслись те в пламени праведного гнева своего и рассеяли демонов, в небесах роящихся?
Воспоследовало молчание. Со стороны Граймса— пристыженное.
Он спросил наконец:
— А вы действительно во всё это верите?
— Конечно, — ответил Леннай лаконично.
Не далее как весной прошлого года уместно было бы, создавая подобную работу, уточнить, а не верит ли Леннай часом еще и в «Тоттенхэм», но с той поры легендарные лондонские лузеры умудрились разжиться еврокубком.