FantLab ru

Нил Стивенсон «Падение, или Додж в Аду»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Падение, или Додж в Аду

Fall; or, Dodge in Hell

Роман, год; цикл «Енох Роот»

Аннотация:

Ричард «Додж» Фортраст, миллионер и основатель известной компании по разработке видеоигр, умирает в результате несчастного случая. По условиям завещания, его мозг сканируют, а структурную информацию загружают в хранилище данных, надеясь на дальнейшее развитие технологий. Проходят годы и оцифрованное сознание Доджа подключают к Битмиру — вечной загробной жизни, в которой люди существуют как цифровые души в телах-симулякрах. Но является ли утопией этот новый дивный бессмертный мир? Драматический конфликт аналогового и цифрового, человека и машины, ангелов и демонов, богов и верующих, суетного и вечного в будущем, которое вот-вот наступит.

Примечание:

В некоторых источниках фигурировал под рабочим названием A.N.U.B.I.S.


Входит в:

— цикл «Енох Роот»  >  цикл «Додж»


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2019 // Научная фантастика (8 368 голосов)


Падение. Книга первая
2020 г.
Падение. Книга вторая
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Fall, or Dodge in Hell
2019 г.
(английский)
Fall, or Dodge in Hell
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман неоднозначный, и, скорее всего, будет собирать полярные оценки. Много интересных и глубоких мыслей и образов — VEIL/PURDAH, несмотря на ощущение некоторой форсированности (а-ля перехват ван Эйка в Криптономиконе) в описании Стивнесона представляются единственным логическим развитием современных методов аутентификации, картины «Америстана» и эксперимента Моаб пугающе достоверны и убедительны, как и сама (высказанная Енохом) идея о том, что способность соглашаться о реальности — не что-то данное людям по праву рождения, а свойство золотого века позитивизма; отдельное «браво» за эмергентные библейские истории, столь естественно вписанные в новосотворенный виртуальный мир. В то же время «фентезийная» линия романа смотрится гораздо слабее на этом фоне, а финал и вовсе разочаровывает.

Однозначную оценку всему произведению дать очень сложно.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пропасть или увернуться?

«В зависимости от вашего редканала это место именовалось «Официальный информационный центр» либо «Гнездо лжи»»

.

О новом романе заговорили в конце прошлого года, а прочла его, кажется, в январе. Испытав такой силы культурный шок, что даже и записывать ничего из впечатлений не стала. Выходило, что либо Стивенсон нехорош, либо способность оценивать тексты покинула меня. Но книгами дышу, с чего бы по результатам одной отдельно взятой ставить на себе крест, а Стивенсона давно люблю, он не может быть плох. Разрешила дилемму, списав на несовершенство своего английского, которого оказалось недостаточно для этой сложной в техническом отношении книги, и решив дожидаться перевода.

Ожидание того стоило. Русский вариант романа, первой его части — дальновидные российские издатели разбили тысячестраничный талмуд на два тома — читается легко и хорошо берется восприятием. Если и не тот Стивенсон, которого мы полюбила за «Алмазный век», то очень близко. У него всегда очень наукоемкая и насыщенная техническая часть, да ведь и у Екатерины Михайловны Доброхотовой-Майковой немалый опыт работы с его прозой.

Итак, «Падение или Додж в Аду» Миллиардер Ричард Фортраст, друзья предпочитают прозвище Додж (изворотливый), этот персонаж известен постоянным читателям по «Вирусу Reamde», внезапно умирает во время рутинной медицинской профилактической процедуры — вот оно, отражение наших глубинных страхов перед людьми в белых халатах: лучше туда не попадать, а пойдешь, так залечат до смерти.

Поскольку человек он сказочно богатый и не имеющий прямых наследников, а кое-какие несостыковки в последнем завещании позволяют двоякое толкование, то с финансово-экономической точки зрения смерть героя инициирует тяжбу из-за наследства по типу описанной Диккенсом в «Холодном доме». Но это не очень интересно, размер состояния таков, что любимые им люди получат колоссальные суммы даже довольствуясь одной двадцать шестой от общего количества, вместо трети, на которую могли бы рассчитывать.

Важнее другое, в завещании Доджа есть пункт, согласно которому его тело после смерти должно подвергнуться криогенной заморозке, которая на момент составления документа считалась самым передовым способом обретения бессмертия (помните «Бегство мистера Мак-Кинли», «Ванильное небо?) Сегодняшний день показал несостоятельность той прикладной футурологии. Однако высказанная и юридически подтвержденная воля великого человека имеется, потому его сознание решают оцифровать наиболее прогрессивным на момент событий способом.

И оставить до лучших времен, когда появятся мощности и технологии, способные воссоздать. А мир, тем временем, не стоит на месте. В сети появляются сообщения о ядерном ударе, уничтожившем милый американский городок Моав. Тотчас новостные каналы наводняются свидетельствами очевидцев, видевших ядерный гриб над городом; стоном скрипом и скрежетом зубовным «не_забудем_не_простим». Стоит ли говорить, что это оказалось масштабным сетевым фейком, в который, однако, все поверили.

Что спровоцировало образование на территории некоторых южных штатов Библейского пояса — радикально ортодоксального протестантизма, отрицающего идею прогресса до полного отказа от современных методов ведения хозяйства вплоть до запрета на ношение одежды из смешанного волокна. За попытки достучаться до сознания адептов вполне можно угодить на крест. Да-да, распятия там практикуют.

Одновременно с этим, остальной мир продолжает наслаждаться благами цивилизации, хотя и в изрядно замусоренном, теперь уже не только физически, но и информационно, пространстве; а любимая племянница Доджа София выросла и решила сделать воскрешение цифрового сознания дяди своим приоритетным направлением. Чему в немалой степени способствуют: 1. очередной прорыв в компьютерном моделировании мозга (правда пока только мышиного), 2. солидная сумма упавшая на счет фортрастовского фонда со стороны неизвестного благодетеля.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского, здесь начинается эксперимент с задействованием вычислительных сверхмощностей, а ТАМ Додж выходит из белого шума, в котором пребывал вечность. И начинает творить Вселенную, в которой он Демиург. Правда, зовут его в дивном новом мире Ждод (палиндром, довольно неуклюже на русском, в оригинале изящнее Dodge-Egdod), Интересно? А то. Начало захватывающее. А там, поживем — увидим.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх