Нил Стивенсон «Енох Роот»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | С множеством интриг | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Азия (Восточная Азия | Южная Азия ) | Америка (Северная Америка ) | Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Африка )
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели | Бессмертие | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Кто создал первый компьютер? Как проводил время молодой Ньютон? Почему Гитлер проиграл Вторую Мировую?
Алхимия, математика, компьютерные технологии, шифровальные системы и элементарная физика.
Четыре века развития науки в одном цикле.
Содержание цикла:
- в планах (1), книги (30), самиздат (2)
- М. Бородулина (1), Е. Доброхотова-Майкова (16), В. Егоров (1)
В планах издательств:
Avex, 9 октября 2015 г.
«Криптономикон» и «Барочный цикл» — книги хорошие, но совершенно разные, словно дети разных матерей — математики и истории -, читать их можно и по отдельности, имейте только в виду, что «Барочный цикл» скорее большой роман, разделённый на части, а «Криптономикон» — законченное произведение. Если вам по душе более технологическое или близкое по времени, советую начинать с «Криптономикона». С высоты прочитанного, он же остаётся и лучшим.
«Барочный цикл» более авантюрный и легкомысленный по отношению к фактам — этакий «Фанфан-Тюльпан» от криптоистории (фантэлемент здесь мизерный, но более явный; прочитав «Криптономикон», его вы даже не заметите).
Ab ovo, начнём с конца — поскольку автору видней, с чего начинать.
«Криптономикон» — напряжённый триллер для взрослых преимущественно мужского пола (для женщин маловато любовей — а те немногие, что всё же имеются, исключительно небесных оттенков). Несмотря на объем, написано довольно плотно. Если вы ждёте мордобоев, леденящих душу тайн и всяких-разных джеймсбондовских штучек, 99%, что книга не для вас — она о математике, точней, криптографии. Вся триллерность заключается в интеллектуальных материях, схватке интеллектов, военных действиях второй мировой и битвах нынешних корпораций.
Достоинства:
. высокая плотность текста
.. интрига, увлекательность, и соответственно быстрая скорость прочтения
... естественный язык, уместный юмор и отличный перевод
Техническая сторона, как водится в технотриллерах, уже устарела (навряд ли вы впечатлитесь упоминанием дискет или Windows 95), а вот вставные лекции по криптологии и посейчас читаются с интересом — в немалой степени из-за наглядности и юмора.
«Криптономикон» либо затягивает с первых страниц и не отпускает до конца, либо оставляет равнодушным (прочитайте пару первых страниц — если не зацепит, значит, это не «ваш» роман).
«Барочный цикл» отличается объёмом, большим количеством действующих лиц и отступлений, носит более авантюрный характер. Время действия — XVII-XVIII вв. География — также весь мир, от Вест-Индии до Ост-Индии, моря и океаны. Только не рассчитывайте, что приключения начнутся с места в карьер: поначалу будет нечто вроде «Острова накануне» или «Перста указующего». Раскручиваясь, 900-страничная «Ртуть» спадает затем быстрым водопадом жидкого серебра — она другая, не лучше-хуже, а просто написана совсем по другому, и по сути состоит из нескольких книг: первая о зарождении науки, Кембриджа; вторая — бесшабашный и динамичный авантюрный роман; третья — бодрый микс, схождение двух этих линий.
Быть может, история, продолженная затем «Смешеньем» и «Системой мира», отдаёт Голливудом и покажется вам излишне надуманной — в той мере, в какой придуманы все на свете романы, но здесь показаны истоки и основы знакомой нам технологической цивилизации: биржи, промышленность, акции, безналичный расчет, первые биржевые крахи и финансовые пирамиды, университеты и научные учреждения, зарождение информатики... а также бытовая сторона — чай, кофе, спички, презервативы, магазины и кофейни... Это рассказ о системе нашего мира — лёгкая вещь для отдохновения и вместе с тем увлекательный и познавательный цикл — слишком объёмный для поглощения за один вечер — но можно ведь растянуть удовольствие, est-ce pas?
gorvzavodru, 24 ноября 2012 г.
Прочитал, поскольку заинтересовался тем, что ещё написал автор Анафема.
То что здорово понравилось — не сказать. Но и счесть израсходованное на чтение время бездарно потраченным — не готов.
Достаточно интересно и, в какой то степени, поучительно.
Но — всё же это больше исторический роман чем фантастика.
Хотя моменты, связанные с историей науки и развитием философских концепций — весьма хороши.