Джек Ритчи «Swing High»
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, May 1965», 1965 г.
— сборник «Little Boxes of Bewilderment: Suspense Comedies», 1989 г.
Darth_Veter, 7 ноября 2024 г.
Традиционный детектив от Джека Ритчи, в котором убийство было тщательно замаскировано под несчастный случай. Главный герой новеллы уверен, что оно явилось своеобразной импровизацией, ибо произошло по воле случая и не было заранее спланировано. Поразмыслив над возможными сценариями, детектив находит наиболее достоверное решение, но по ряду обстоятельств не может напрямую предъявить обвинение предполагаемому убийце. Хотя бы потому, что у него самого сложилась почти что идентичная проблема с собственной женой... Добротный по замыслу детектив, в котором главную роль играют рассуждения главного героя, медленно, но верно докапывающегося до истины. «Изюминка» сюжета состоит в том, что метод, примененный убийцей для сокрытия своего преступления, может быть использован кем-то еще в сходной ситуации. Так что мы фактически имеем «две вещи по цене одной»: вначале расследование убийства, а затем его повторное осуществление по сходному плану. Преимущество профессии детектива состоит в том, что тебе известны все возможные методы лишения человека жизни, но тебя лично никто в этих убийствах не подозревает.
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о расследовании одного «несчастного» случая, которое подсказало детективу метод решения его личной проблемы.