Кшиштоф Борунь «Письмо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ) | Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Контакт | Артефакты
Сенсация заключалась в том, что один из рабочих, занятых «прощупыванием» земли с помощью сцинтилляционного счетчика, нашел минерал, в котором было обнаружено значительное количество плутония, и к тому же плутония–242. Что это: провокация или открытие?..
— сборник «Antyświat i inne opowiadania fantastyczno-naukowe », 1960 г.
— сборник «Człowiek z mgły», 1986 г.
astoun, 2 декабря 2023 г.
Простенький рассказ в набившей оскомину манере, когда один герой рассказывает, а другой, играющий роль статиста, ему внимает.
О том, как в далеком прошлом на Земле побывали инопланетяне, написано множество произведений, и многие из них достаточно интересны. Но этот рассказ, по-моему, самый скучный из всех. Ну, прилетели пришельцы. Ну, вырыли пещерку. Ну, оставили будущим людям тайничок со снимками. Ну, улетели. И что?
Главный герой какой-то непонятный. То трясется от одной мысли, что его тайна умрет вместе с ним, то делает все, чтобы таки умерла.
Ну и других непоняток хватает. К примеру, супружеская чета, побывавшая в этом месте чуть раньше главгера, умерла от радиоактивного облучения. А ему хоть бы хны!
Baskk, 26 января 2023 г.
Главный герой разрывается от страха утратить приоритет открытия и не оповестить мир о том, что оно сделано.
god54, 3 сентября 2009 г.
Еще один рассказ о контакте с инопланетными цивилизациями. Вернее обнаружение следов их пребывания на Земле. Написан неплохо, сюжет развивается линейно, как переход от одной тайны к другой. Следует прочитать, чтобы сформировать собственное мнение.