Джек Ритчи «Кид Кардула»

Кид Кардула

Cardula

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

6.56 (18)

Supernatural Sleuths
1996 г.

– [  3  ] +

Джек Ритчи

«Кид Кардула» (серия рассказов о сыщике-вампире).

Решила написать отдельный обобщённый отзыв на весь цикл. Итак!

Официально в цикл входит 9 рассказов, объединённых между собой сквозным персонажем — главным героем вампиром графом Кардулой! С самого начала чтения легко усмотреть явную пародию автора на всем известного графа Дракулу, описанного Брэмом Стокером. Ритчи всего лишь слегка поменял буквы местами))) А помните, так уже делал один известный вампир, описанный Джозефом Шериданом Ле Фаню, вернее, там была вампирша — Кармилла, которая от века в век меняла местами буквы своего имени! Ну вот и здесь так! Можно легко вообразить, что Кардула — это и есть Дракула, каким-то чудесным образом спасшийся от Абрахама Ван Хельсинга и его команды молодых отважных джентльменов, горой стоящих за честь любимых дам! А ещё вообразите себе, что вампир решил встать на путь добра и справедливости — и вот вам Кардула! Ну ладно))) Это я уже фантазирую!

Высокий, аристократичный, чересчур бледный (хотя стыдливый румянец ему не чужд), с блестящими черными глазами, в красно-черном плаще, черной шляпе и с ослепительно-белой клыкастой улыбкой — таким мы видим Кардулу на страницах рассказов. А ещё он очень добропорядочный и мега-обаятельный!!! Как и любой вампир, Кардула не отражается в зеркалах, поэтому обходит их стороной, чтобы не шокировать окружающих. Гелиофобия (боязнь солнечного света) заставляет его бодрствовать в вечерние и ночные часы, а днём спать, набираясь сил! Только не в гробу! Впрочем, раньше так и было, но современные вампиры (ага, Кардула не единственный представитель) догадались, что достаточно положить под подушку кисет с неким содержимым (не буду спойлерить каким) — и можно быть в безопасности на протяжении всего дня!

Судьба Кардулы сложилась так, что все его имения конфисковали или перевели в разряд общегосударственных, а деньги как-то сами собой истратились. Так что теперь он вынужден зарабатывать себе на жизнь (ой, простите за каламбур, он же вампир, а значит, не живой). Тем не менее, свое существование надо как-то финансировать! Поначалу Кардула решает обзавестись «быстрыми деньгами», которые можно заработать боксерскими боями на ринге. Но вскоре обнаруживает, что абсолютно все его друзья и родственники (короче, весь вампирский клан) мягко говоря, не в восторге от такой его затеи. Якобы аристократ и граф не должен опускаться до подобного! Так что Кардула решает сменить род деятельности и открыть детективное агентство! Работать ему приходится по ночам (с 8 вечера и до 4 утра), что чревато привлечением к его услугам странных и не очень добропорядочных граждан. Но что поделать — такова жизнь (ой, не жизнь, конечно)! Способность превращаться в летучую мышь помогает Кардуле в его расследованиях, которые он проводит молниеносно (за день-два). А ещё он умеет определять группу крови человека по его походке! Зачем это надо? Ну, для расследования, и это может пригодиться, а вообще каждый вампир предпочитает пить кровь какой-то определенной группы! По крайней мере, вампир, описанный Джеком Ритчи!

Каждый из рассказов имеет неожиданную концовку! Впрочем, это свойственно почти всем историям автора, не только тем, что посвящены Кардуле! «Фишка» у него такая — поразить читателя, перевернув все его представления в ходе чтения с ног на голову! Иной раз до такой степени, что приходится немного подышать и унять бешеное сердцебиение! Вот прямо так, без преувеличений! Так что я слегка расстроена, что истории про Кардулу так быстро закончились, и автору в силу некоторых обстоятельств не довелось написать ещё! Я бы с удовольствием почитала!

И нет, я вовсе не воспринимала рассказы о Кардуле как некую пародию, стёб или откровенную иронию! Но могу согласиться, что доля всего этого перечисленного здесь присутствует, чего уж, буду честна сама с собой))) Мне просто нравится представлять в роли детектива-вампира ещё одного (очередного) супергероя, немного влюбиться в которого совсем не запрещается!!!

Однозначно буду перечитывать! Получила колоссальное удовольствие, подняла себе настроение в грустно-тяжёлый период жизни и познакомилась с одним из теперь уже любимых литературных персонажей! Браво автору, переводчикам и издателям!!!

Р.S. Кстати, Кид — это не настоящее имя Кардулы, а лишь то, что дал ему тренер в первом рассказе. Интересно, как его звали на самом деле? Влад? :)

– [  1  ] +

Серия данных детективных историй интересна лишь своим мистическим элементом: их главным героем выступает некий Кид Кардула — вампир из Трансильвании. Зная печальную судьбу своего соотечественника, Влада Цепеша по прозвищу Дракула, он решает порвать со своим темным прошлым, став частью человеческого общества. Например, в качестве частного детектива. Потому как вампирские сверхспособности позволяют легко следить за подозреваемыми и противостоять разного рода злодеям, оставаясь при этом практически неуязвимым для большинства видов оружия. Чем не Супермен? Тем более, что заказчиков вряд ли будет беспокоить его истинная сущность, если он сумеет получить известность, завоевав доверие раскрытием доброго десятка доверенных ему дел. Идея, что и говорить, необычная и привлекательная. Только одна сложность: придется специально подбирать такие истории, в которых проявится уникальная сущность главного героя. По большей части у автора это получилось — в 6 новеллах из девяти. Самыми слабыми оказались вторая, пятая седьмая истории, где фантазии автора явно не хватило на увлекательный сюжет. На мой взгляд, наиболее удачными оказались две новеллы — первая, вводящая читателя в курс дела, и шестая, где вампиру-детективу придется столкнуться с известным охотником за вампирами ван-Хельсингом (точнее, одним из представителей славного семейства). Ироничный стиль произведений не сможет настроить вас на серьезный лад, зато обещает развлечь необычностью своей постановки. Хоть и не шедевр, но всё же некое разнообразие в детективном жанре...