Генри Каттнер «Порог»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Стивен Хаггард невозмутимо шагал по жизни. Главным его оружием была холодная логика. Вызвав демона, он решил его переиграть на его же поле...
Входит в:
— антологию «The Circus of Dr. Lao and Other Improbable Stories», 1956 г.
— антологию «The 3rd Mayflower Book of Black Magic Stories», 1975 г.
Похожие произведения:
Генри Каттнер
«Сим удостоверяется…»
(1952, рассказ)
|
|
|
Генри Каттнер
«Наш демон-хранитель»
(1941, рассказ)
|
|
|
- /языки:
- русский (4), английский (3)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- Н. Гузнинов (3), А.С. Киланова (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vanishrap, 25 августа 2024 г.
Рассказ предлагает интересную и необычную интерпретацию темных сил и древних существ. Рассказ рассматривает идею, что развитие любого разумного вида достигает определённого предела, упираясь в открытия, которые делают дальнейший прогресс бессмысленным. Для древних божеств и существ из ада этот предел — магия.
В этой интерпретации существа из ада не нуждаются в понимании психологии человека или в манипуляциях сознанием, потому что они могут достичь всего с помощью магии. Они пугают человека своим страшным видом, и этого достаточно. Но именно из-за этого они не развиваются дальше в хитрости или мудрости, что делает их уязвимыми в сравнении с человеком.
В рассказе человек пытается обхитрить демона, с которым он заключил сделку. Несмотря на то, что его тело уже продано за богатства и желания, он продолжает общаться с демоном, пытаясь использовать хитрость, чтобы одержать верх. Это своего рода игра хитрости против магического всемогущества, и до самого конца интересно, кто же победит.
Рассказ удачно ставит на одну ступеньку страшное и древнее существо и обычного человека, разбирающегося в психологии. Такое необычное сочетание действительно делает историю захватывающей и увлекательной. Мне очень понравился этот рассказ, особенно его уникальный взгляд на природу темных сил и силу человеческой хитрости.
Gourmand, 18 декабря 2014 г.
Классический рассказ про «договор с дьяволом» из серии «обмани чёрта». Не касаясь финала, скажу, что меня не заинтересовал способ, каким ГГ пытался выкрутиться. Уж слишком надуманным он мне показался. Лучше бы в шахматы сыграл, если об интеллекте речь. Или договор составил «адвокатский», с пунктами мелким шрифтом. Да и желания слишком мелкими показались. Но, автор — барин. Такой вот ГГ.
И тут уже стало интересно, как выкрутится ДЕМОН. Концовка меня не разочаровала. Забавно.
alex1970, 1 ноября 2011 г.
Поучительный рассказ на тему «Если ты заключил выгодный контркт с Дьяволом»
Герой подумал, что он самый умный, и легко сможет надуть недальновидного демона.
Демон, видимо, был также настроен (что он обманет человека) и оказался прав. Самое смешное — он обо всем честно предупредил знатока психологии
zmey-uj, 8 августа 2009 г.
Рассказ может быть познавателен для тех, кто никогда не слышал об ассоциативных связях, хотя наверняка все так или иначе об этом знают. В остальном же история напоминает «Сим удостоверяется...», хотя и заметно проигрывает в сравнении, не обладая такой философской и нравственной глубиной. Очередной смертный решил обмануть демона, о результате догадайтесь сами. Не слишком все убедительно, поскольку:
- вместо психологических игр и уверенности в своем преимуществе ГГ выиграл бы больше, просто попытавшись по-честному договориться, скажем, о том, сколько ему суждено прожить после исполнения желаний;
- как уже упомянули, ТАКУЮ перемену трудно не заметить, особенно в течение суток и в современном городе;
- демон глуп ровно настолько, как ожидал Хаггард, неужели нельзя было предположить, что это может оказаться притворством? То есть, вообще, быть бдительнее?
- ну и самое главное. Ведь никакой фактической договоренности по цвету третьей двери не было! Тем нелепее выглядит возмущение ГГ в конце, очень похоже на возмущение ребенка, не нашедшего запретную шоколадку «там, где мама всегда кладет».
Итак — рассказ интересный, но не блестящий, это как бы ступенька на пути к чудесным «Сим удостоверяется...» или, скажем, «Привет от автора».
Yazewa, 30 июня 2010 г.
Вялотекущее действие и не слишком интересный сюжет. Как уже указывали в предыдущих отзывах, довольно много натяжек, портящих общее впечатление от чтения.
Вообще, в традиционном противостоянии человека и нечистой силы хочется быть на чьей-то стороне. Обычно автор (а с ним и читатель) симпатизирует первому, но бывают и удачные истории, когда как раз-таки «темная сила» оказывается более обаятельной. Здесь же равнозначно неприятны обе стороны, что тоже не украшает повествование.
Darth_Veter, 25 мая 2022 г.
Очередное размышление на религиозную тематику. Только в отличие от затронутой в «Нимбе» проблемы святости здесь обсуждается проблема греха: главный герой заключает сделку с демоном, согласно которой последний обязан выполнить два любых его пожелания. Правда, расплачиваться грешнику придется не душой, а телом — демон просто обожает человечье мясо на вкус...
Уже по такой завязке ясно, что договор с «отцом зла» — не есть хорошо. Это, так сказать, вполне ожидаемая мораль. Но автор идет дальше и пытается организовать новую интригу: удастся ли обычному человеку обмануть демона и избежать расплаты за оказанные услуги? Может, предложенный героем метод оказался не самым удачным, но финал получился традиционно-неожиданным, как это обычно и принято у данного автора. В целом произведение хоть и немного затянуто, но выглядит довольно интересным как по сюжету, так и по форме изложения. Мне лично оно чем-то напомнило известную серию рассказов про необычного изобретателя Гэллегера. В обоих произведениях ясно, чем всё закончится, только неизвестны подробности дела и роли главных действующих лиц. Рекомендуется детям данный рассказ не читать, чтобы им потом не снились ночью разные кошмары.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о грешнике, который рискнул обмануть самого демона зла Ваала. Не без сюжетного «рояля», конечно, зато поучительно.
Alexandre, 14 марта 2009 г.
Не так уж редко встречаются произведения на тему общения с дьяволом или иными злыми духами. Схватка человека и адского чудовища предсталяет несомненный интерес, уж очень много каждый из нас так или иначе об этом слышал. Данный рассказ мне не очень понравился, многовато вступительных моментов. Ну, и заключительный эпизод, в котором раскрывается вся интрига оставляет желать лучшего. Почему-то скучновато. Мало динамики, а происходящие события не кажутся обоснованными.
Alimeriya, 1 апреля 2008 г.
Прекрасный рассказ, который учит не пытаться обманывать других, тем более высших существ. Результат — никогда не думай, что ты умнее всех, иначе это будет твоя последняя ошибка.
ZiZu, 17 ноября 2006 г.
Нельзя сказать, что ГГ жульничал. Он просто хотел выпытать у демона ответ на свой вопрос. Но демон оказался не с такими уже атрофированными мозгами. Хотя то,что человек не заметил изменения в мире, когда стал дальтоником это кажется странным.
Сказочник, 19 мая 2020 г.
Рассказ неплохой. По крайней мере, понравился сильнее, нежели «Сим удостоверяется». Понравилось описание самодовольства главного героя. Каттнер — мастер остроумных ходов и прекрасных описаний. Здесь есть и то, и другое.
При этом, не понимаю составителей — зачем надо было ставить друг за другом два рассказа на одну и туже тему?
Гриф Рифт, 5 сентября 2009 г.
«Порог» чем-то схож с рассказом «Сим удостверяется... Опять находиться наивный человек, который думает что сможет заключив сделку с демоном, выиграть от неё казалось бы самое главное, не задумываясь что демон берёт взамен своих услуг!! Единственное отличие- это использование прикладной психологии. Нельзя же быть таким наивным, неужели Стивен думал что умнее демона и сможет навязать ему свои условия?!! Глупость, да и только! Только вот непонятно, если он был дальтоник, как он до последней двери различал цвета?! Сказка — ложь, да в ней намёк... Главного героя погубила гордыня и самоуверенность, а демон им играл как мог! Не чему то человек не учиться!!!:kar:
LYLAGUNA, 16 февраля 2009 г.
Присоединяюсь к нижесказанному. Жулики обманывают таких же жуликов, они живут в мире обмана. Не думаю, что кто-то из них вообще победил. Сразу вспоминаешь другую сторону жизни — думаешь, как бы побольше её придерживаться.
cherepaha, 28 мая 2006 г.
Очень сложно предсказать итог игры, когда оба противника жульничают и нарушают правила, а точнее вообще их не придерживаются
aravinev, 12 января 2011 г.
«Как только вы думаете, что перехитрили дьявола, глядь, а он уже сидит в вашем кресле!»