FantLab ru

Генри Каттнер «Сим удостоверяется...»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
492
Моя оценка:
-

подробнее

Сим удостоверяется...

By These Presents

Другие названия: Залог / Satan Sends Flowers

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 104
Аннотация:

Джеймс Фенвик договорился с дьяволом о бессмертии. В залог дьяволу он отдал кое-что из своих воспоминаний...

Входит в:

— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 21. Антология сказочной фантастики», 1971 г.

— антологию «Сатанинская сила», 1992 г.

— антологию «Неделя ужасов», 1992 г.

— антологию «Черный человек. Американская готика. XX век», 2003 г.

— антологию «Beyond the Curtain of Dark», 1966 г.

— сборник «Henry Kuttner», 2011 г.

— журнал «Fantastic, January-February 1953», 1953 г.

— сборник «Ahead of Time», 1953 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 21. Антология сказочной фантастики
1971 г.
Сатанинская сила
1992 г.
Неделя ужасов
1992 г.
Сим удостоверяется…
1992 г.
Долина пламени
1993 г.
Ночная битва
1993 г.
Хогбены и все-все-все
1998 г.
Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
2002 г.
Черный человек. Американская готика. XX век
2003 г.
Миры Генри Каттнера
2009 г.
Лучшее. Том 1. Робот-зазнайка
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Fantastic, January-February 1953
1953 г.
(английский)
Beyond the Curtain of Dark
1966 г.
(английский)
Beyond the Curtain of Dark
1972 г.
(английский)
Beyond the Curtain of Dark
1972 г.
(английский)
Henry Kuttner
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2010 г.

Мистика с примесью научной фантастики.

Идея: Каждый должен отвечать за свои поступки

Проблема: Заключая договор с дьяволом, уточни все детали, иначе рискуешь жестоко поплатиться.

Конфликт: Фенвик хочет обмануть дьявола, а дьявол – Фенвика.

Сюжет: Фенвик продает дьяволу душу за бессмертие. В залог дьявол забирает у него какую-то часть души (какую – не говорит). Фенвик наслаждается бессмертием, совершая многочисленные грехи, оставаясь безнаказанным, согласно договору. В какой-то момент, Фенвика одолевает безмятежность и он начинает подозревать, что дьявол выманил у него душу авансом. Дьявол возвращает то, что взял. Оказывается, это была совесть. После чего герой в муках совести совершает самоубийство, а дьявол забирает его душу.

Решение конфликта: Дьявол, как всегда, победил.

Вывод. Дьявол знал, что забирать, резонно полагая, что без совести Фенвик сможет натворить множество грехов, принося множество страданий другим людям. И, как только Фенвик решит вернуть себе потерянную часть души, он не замедлит совершить самоубийство. Таким образом, дьявол выигрывал в любом случае. О том, что дьявол забрал именно совесть, догадываешься раньше, чем автор об этом сообщает, и слова автора только подтверждают эту догадку. Не очень понятно, почему Фенвик не расспросил, что именно заберет дьявол – ведь всем известно, что дьявол – отец лжи. Видимо герою, в силу того, что он явная посредственность, не пришло в голову выспросить. Сам виноват. Тем не менее, Фенвик в изображении автора не выглядит таким уж отвратительным. Его даже немного жалеешь, когда дьявол забирает его душу. Видимо, в данном случае читатель осознает тот факт, что имея совесть, Фенвик никогда бы не стал убивать людей. Но, заключив договор, Фенвик сам отдал свою совесть за бессмертие. Виновен? Конечно, виновен. Но чем виноваты те люди, которым он принес столько горя? Фенвик даже раскаяться не успел.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2009 г.

При чём тут совесть?.. -- она была нужна дьяволу только для того, чтобы Фенвик поскорей покончил с собой. Хотя, мне думается, что совести у него изначально не было, а дьявол растил и лелеял тот зародыш доброго, что изъял у клиента. Рассказ вовсе не о злодее, в котором ни с того, ни с сего совесть проснулась. Важно другое. Вот, что говорит дьявол: «всё дело в том, что это свойство посредственности -- надеяться получить что-нибудь за так, задаром. Вы, дорогой мой, совершеннейшая посредственность». Даже если бы дьявол ничего не забрал у Фенвика, тот сам истёр бы совесть по мелким гадостям, а потом тысячелетиями издыхал бы в безбрежной скуке. Вот это желание урвать задаром, отличающее ничтожество, и есть главное в рассказе. «Сим удостоверяется» отчётливо перекликается с рассказом Шекли, который так и называется: «Кое-что задаром». В обоих рассказах упоминается бессмертие, но у Катнера дьявол в конечном итоге оказался гуманистом.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2013 г.

А что такое совесть? А что такое моральные нормы поведения? А что такое раскаяние? Не верю я в то, что у кого-то, у кого нет моральных устоев, что-то может проснуться. Все эти посредственности живут только одним — продавая свою душу вышестоящему начальнику, власти и получая взамен то, что они хотят, придет время получат и бессмертие. Их не тревожит ничто кроме собственного благополучия, им никогда не будет скучно, им всегда всего мало. А в итоге автор предложил хороший рассказ, который хотя бы эмоционально должен заставить читателя взглянуть на мир иными глазами.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2009 г.

Рассказом автор показал себя отличным стилистом. Думаю, что не стоит говорить, что произведение есть стилизация продажи души дьяволу, но Каттнер расчленил такое аморфное понятие «душа» и выделил из неё супер-эго. Так читатель смог достаточно чётко и детально проследить за возможной жизнью человека без того самого, которое всегда с нами.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2008 г.

С дьяволом заключать договор опасно, потому что он знает истинную цену клиента, а вот клиент надееется обыграть самого циничного и всезнающего.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2006 г.

Прекрасный рассказ с обилием восхитительных спойлеров в комментариях.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2014 г.

Странно, во всех (почти) изданиях рассказ напечатан в переводе Сенина и Тальми, я проглядел оба, мне перевод Литинского (Залог) понравился больше. Более понятный, что ли.

Для сравнения:

Л: «Ваше низвержение, как и гибель каждой новой души, помогает мне на миг забыть о собственном падении»

С-Т: «Ваше падение, как и падение каждой новой души, заставляет меня на минутку забыть о своей» ??? о своей душе? У дьявола?

Л: «- Но чтобы не как с Титоном! — потребовал Фенвик. — Я должен сохранить все — молодость, здоровье, внешность, способности...»

С-Т: «- Как не вспомнить Титона! — воскликнул Фенвик. — Я сохраню и молодость, и здоровье, и внешность, и все способности…» — о чём вообще эта фраза? Трудно понять.

Я допускаю, что Литинский «доработал» за автора, а Сенин и Тальми следовали строго тексту, но мне, как читателю, проще читать понятный текст, поэтому книга с переводом С-Т была безжалостно захлопнута.

По сути. Рассказ, безусловно, многогранен. Тема договора с дьяволом — вечна, как и вечны попытки авторов сконструировать ситуации, внешне выигрышные для ГГ. Все ловчат по-своему. И кому-то авторы даже позволяют победить. Но здесь всё серьёзно. Бессмертие, вечная молодость, полная неуязвимость от внешней среды. Конечно, я бы в такой ситуации поступил не как ГГ. С другой стороны, мне бы и не захотелось бессмертия. Ну, не обо мне речь.

Итак, ГГ захотел бессмертия. Но для чего? Вот первый вопрос, который ставит автор. Герой не находит ничего лучшего, чем просто «прожигать вечность». Со всеми вытекающими.

Интересна и концовка с «залогом». Вот, оказывается, где скрывается тот самый необходимый компонент, делающий человека человеком. Напомнило «активное движущее начало» в ОЗ у Стругацких.

Конечно, дьявол схитрил. Шок от изменения восприятия, как я это вижу, и стал причиной «проигрыша в сделке», а вовсе не само наличие компонента. Будь всё на месте с самого начала, возможно, он бы и притерпелся, приспособился к вечной жизни с этим компонентом. А тут раз так! Махом!

Что ж, учтём на будущее.

Хотя, уверен, автор имел в виду другое.

С небольшими натяжками (про адвокатов и суд, скажем, выходит за рамки того, что пожелал клиент), но вполне приличный рассказ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2009 г.

Собственно не совесть, а целиком мораль. Ведь многие люди хотят успеха, в том числе и «бренного, земного», но не любой же ценой. И патологические типы, желающие, чтобы их все боялись, потому что они самые худшие — не так уж часто встречаются. Большинство хочет, чтобы их уважали, и не из страха, желая нагадить, как только представится возможность, а искренне. А здесь какой-то мерзкий садист. Огромное большинство людей не тронули бы собственную мать, как бы она им ни надоедала, даже если бы и были гарантии отсутствия наказания. И многое прочее. Так что в некотором смысле поделом герою, а дьявол просто делает свою работу.

В моём издании рассказ называется «Залог».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2008 г.

Каждый наверняка задумывался, чего бы он попросил у дьявола, будь такая возможность. Фенвик бросил довольно смелый вызов Отцу Лжи, но смелость, кажется, единственное его достоинство. Интересно, что же сделает дьявол, когда столкнется с достойным противником? И какой договор тот с ним заключит, может быть, более изящный, чем заключил Фенвик?.. Лучше Фауста пока не придумал никто: там дьявола в конце концов перешустрил Бог.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2006 г.

Потрясающая, очень неожиданная развязка! Дьявол все-таки соврал: совесть — это не воспоминания, а скорее отношение к ним...

P.S. ИМХО, идею частично позаимствовал Лукьяненко в рассказе «Не спешу»

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2010 г.

Бессмертие — и с совестью, и без нее — чудовищное испытание. Насколько я знаю из литературы, никто его еще успешно не выдержал?:glasses:

Героя не жалко. Хотя и непонятно, следует ли его считать виновным во всем совершенном при подобных условиях...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2008 г.

Мастер есть мастер, с каким сарказмом автор обыграл всю эту историю с дьяволом. Перечитывать обязательно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2009 г.

Занятный момент: никакой души дьявол не забирает, а только «совесть». Душу человек без совести и сам разрушит.

Пишу «совесть» в кавычках, потому что суть понятия до конца не ясна. По сути дьявол забрал обратную связь с миром на уровне души. Внешняя обратная связь присутствует, но этого не достаточно. Это как «меня восхваляют, но мне не хорошо от этого, мне — никак!».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2008 г.

Замечательный расказ... Но, как заметил сам автор — для посредственностей, быдла... Для тех, кто желает получить сразу результат, а не, хотя-бы, инструмент достижения оного...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2007 г.

Дьявол все-равно свое взял. А главного героя совсем не было жалко, за то, что он натворил и души его было мало.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх