Мэри Стюарт «Последнее волшебство»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Артуриана | Героическое фэнтези | Мифологическое )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Кельтской | Европейского средневековья ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Пророчество | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Мерлин уже стар и удаляется от двора короля Артура. Но Моргауза не оставляет своих интриг, и Мерлин всегда готов придти на помощь своему воспитаннику.
Входит в:
— условный цикл «Король Артур, его рыцари и его время» > Циклы произведений и отдельные романы > цикл «Цикл о короле Артуре» > цикл «Трилогия о Мерлине»
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Double Black, 30 июля 2022 г.
Если одним словом, то это «О!»
Если больше, то ... вы берете историю, которую знает ваш читатель. Досконально. И рассказываете ее так, что ему интересно читать от корки до корки. Это все, что нужно сказать о книге. Пересказывать сюжет Артурианы бессмысленно. Мэри Стюарт рассказала свою Артуриану, но сделала это безумно здорово. Печально, да, ибо это — последняя книга. Неповторимо. Сказочно. Это ведь сказка? Или нет. Не знаю.
Просто очень хорошая книга, как и остальные в трилогии.
Надо ли читать? Надо.
Lilian, 22 января 2019 г.
Ну что, про язык, образность и атмосферу не буду повторяться — всё по-прежнему на хорошем уровне.
Заметила, что читать, заранее зная, финал истории, не так уж просто. Ведь многочисленная мифология об Артуре и его дворе неустанно напоминает, что закончится всё это довольно грустно.
С другой стороны, всё-равно интересно. К тому же автор как-то очень правильно строит историю в эмоциональном и событийном плане. Взвешено, что ли... Нет ощущения «все грустно», а вот ощущение легенды (возвышенной, приправленной малой толикой светлой грусти) присутствует.
Несомненный плюс, что при всём при этом, не погрешив против известных фактов, книга заканчивается на светлой ноте.
Orion-Seregil, 18 января 2017 г.
Чудесная история о великом человеке. Существовал ли он когда-то, творил ли те чудеса, которые ему приписывают, какой была его роль в формировании самой легенды о нем же самом — вопросы, которые останутся без ответа. При этом автор постаралась изложить легендарное повествование так, чтобы не быть предвзятой или субъективной при оценке доподлинно неизвестных фактов, в чем её огромная заслуга!
Это история об «отце» и «сыне», о продолжении родителей в детях, их надеждах и безоглядной вере в них. Ведь Артур для Мерлина был сыном, которого у него никогда не было. и как же замечательно, что любовь была взаимной! Закат мерлиновской эпохи, установление продолжительного мира, наличие преемницы и продолжательницы великого дела — вот венец и итог всей трилогии.
Замечательное произведение! Отличнейшая история! Бесконечная благодарность автору.
ivan2543, 8 октября 2015 г.
Третья книга – о поздних годах Мерлина и расцвете эпохи Артура. Великий волшебник, талантливый политик и инженер понемногу уходит в тень своего воспитанника. Впрочем, для мира он всегда был в тени – живым мифом, олицетворенной легендой о мистическом покровителе.
Как ни странно, «Последнее волшебство» динамичнее второй части трилогии. Что поделать, старость Мерлина трудно назвать спокойной – ведь ему приходится помогать Артуру в решении его великой задачи по объединению Британии. А значит, вновь, как в молодости, Мерлину придется вспомнить хитрые уловки и политические приемы, которые помогут ему распутать козни Лота, Моргаузы и других врагов трона. Будут и странствия, и настоящие шпионские миссии, и дорожные приключения.
Как и прежде, автор верна своему подходу – максимум реализма, минимум фантастики. «Последнее волшебство» интересно не мистическими тайнами и магическими битвами, а, прежде всего, попыткой воскресить дух той древней эпохи, так мало нам известного раннего Средневековья.
Да, иногда фатализм Мерлина раздражает. Он щадит врагов, чтобы не множить их количество, отказывается от мести, дабы избежать лишнего кровопролития (и чтобы Артур не испортил свою репутацию милосердного короля). Порой кажется, что он сделал сам себя заложником пророчества.
Но книга все равно радует, как и предыдущие. Атмосферой той самой легендарной Британии, экзотикой раннего Средневековья, яркими персонажами, возможностью угадать то или иное мифологическое событие в разных эпизодах романа. Словно бы увидеть самому, как создавалась великая легенда.
Итог: прекрасное завершение трилогии о Мерлине.
Paganist, 23 марта 2014 г.
Очень, очень добротное произведение. Причём тема довольно «скользкая», так как Артуриана — сложившаяся традиция и рассмотреть её под новым углом дело трудное. Автору это удалось в полной мере. Нет пафосной героики, нет чрезмерной магии. Зато есть интересный жизненный путь пусть не совсем обычного, но всё-таки человека — с его страхами, слабостями, победами, ошибками, странностями и добродетелями.
«Последнее волшебство» — светлая книга о долге, о дружбе, о вере, о верности, о любви. Читал с удовольствием и неторопливо, ибо само повествование не рассчитано на чтение взахлёб. Ибо таков и сам Мерлин — загадочный, обстоятельный, рассудительный. Наверное, лучший Мерлин в литературе.
Конни, 16 января 2013 г.
Все, что я уже писала в отзыве о «Полых холмах». в полной мере относится и к «Последнему волшебству». Написано увлекательно, убедительно и очень красиво, просто и возвышенно одновременно. Светлая печаль пронизывает всю книгу, но при этом каким-то непостижимым образом в процессе чтения уходит уныние и рождается надежда на лучшее.
GrininSM, 8 января 2014 г.
Вот и все — конец. Конец одной из самой красивых и драматических легенд в человеческой истории.
Аплодирую стоя.
k2007, 29 января 2011 г.
История человека, который прожил свою жизнь так, как посчитал нужным. В ней было все — поражения и победы, радость и горе, счастье и могила в конце. Но он ни о чем не жалел. После него остались те, кто понесет эту ношу дальше.
Очень светлая и добрая книга. Книга о долгой трудной жизни, и надежде, и любви
glupec, 19 августа 2008 г.
У меня просто нет слов... Такое не обсуждать, а читать надо. О чём книга? О старении, прощании с жизнью, последнем взгляде на то, что остаётся за спиной? Или о любви к этой жизни, которая даже в глубокой старости не отпускает?
The Last Enchantment — буквально «последнее очарование». И этим всё сказано...
Жизнь надо ценить, господа — другой-то у нас не будет... И хорошо, что хотя бы в старости, на пороге смерти, ещё успеваешь ею очароваться...
квинлин, 19 ноября 2008 г.
Концовка этого романа просто потрясает...Столько..смысла в ней заложено.
Перед нами-окончание истории Мерлинуса...Мэрлина...Величайшего мага в истории не только Англии, но и мира. спутника Артура, и просто человека, который всегда жил ради кого-то...Даже в последние свои дни он это доказал. И он не сдавался. несмотря ни на что....
elent, 4 октября 2006 г.
После чтения этой книги остается чувство светлой грусти. Знакомство мы начинаем с мальчика, а оканчиваем с глубоким стариком. Вся человеческая жизнь за несколько часов чтения.