FantLab ru

Андрей Ливадный «Десант на Счастье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
299
Моя оценка:
-

подробнее

Десант на Счастье

Повесть, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

2617-2720 гг.

История одного батальона, отслеженная писателем, приводит последнего к ошеломляющему открытию: в закрытых на карантин секторах пространства возможно уцелели его предки. Он собирает команду добровольцев, чтобы попытаться отыскать консервационный модуль, способный поддерживать жизнь раненых бойцов на протяжении сотен лет.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Черная луна
2000 г.
Мишень
2003 г.
Мишень
2003 г.
Черная луна
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной проходной рассказик автора истории Галактики. Плюсов тут явно маловато, чтобы рекомендовать его любителям фантастики, поэтому обозначу минусы.

1. Вся суть повествования держится на предположении, что криогенные камеры будут нормально работать на протяжении трехсот лет. По моему, это весьма сомнительное утверждение: не представляется возможным столь долго обеспечивать анабиоз, ибо на это уходит о-о-чень много энергии; кроме того, конструкция модуля также не рассчитана на такой промежуток времени (не выдержит герметичность, дренажная система и система жизнеобеспечения).

2. Сама технология анабиоза тоже весьма спорна: большинство биологов считает, что «заморозка» живого организма бесполезна, т.к. мозговые ткани погибнут без кислорода уже в течение первого часа. Словом, 300 лет в морозильнике будет лежать тело без сознания. Думаю, за это время и само тело также придет в негодность из-за старения клеток — на них анабиоз не распространяется.

3. Маловероятно, что засыпанные грунтом машины сохранятся исправными и будут бесперебойно работать 300 лет. Куда там будет рассеиваться тепло, выделяемое реактором?

4. Не могу представить себе, чтобы группа дилетантов смогла успешно провести спасательную операцию в зоне действия боевых автоматических комплексов. Если профессионалы-десантники отказались от операции спасения, ссылаясь на ее бесперспективность, то новичкам тут вообще нечего ловить.

5. Если военные не проводят операции спасения на местах бывших боев, они недостойны той зарплаты, что получают в мирное время. Яркий пример — евреи, которые 30 лет добивались от Сирии выдачи останков своего погибшего танкиста! И только в этом году Путин наконец-то передал их израильскому премьеру ко Дню Победы. Так-то...

6. Пилот-ганианец, которого нанимает Логинов для полета к Непруну, слишком легко соглашается на опасный полет и слишком мало просит за такую работу. Известно, что все ганианцы очень любят деньги и не любят рисковать — это утверждает сам Ливадный. Впрочем, если нанятый пилот — дурак, тогда еще может быть. Но как дураку доверить такую рискованную миссию?!

7. Очень «удачно» подвернувшийся БМК, ответивший на вызов с орбиты, — это явный «рояль», призванный помочь группе дилетантов одолеть военных роботов.

8. Сам бой на планете описан отрывочно, неконкретно и претенциозно, чтобы скрыть истинные трудности, с которыми должны были столкнуться неспециалисты на месте. По-настоящему там должно было быть всего одно предложение типа: «Боевой шагоход типа Фалангер в упор расстрелял четверых поисковиков, дерзнувших высадившихся в зоне бывших боев, патрулируемой ныне уцелевшими боевыми автоматами Альянса.» И все — никакой патетики. А то, что эти четыре дилетанта бегают по руинам и удачно куда-то попадают из своих пукалок — это очередной «рояль».

Как видно, для такого короткого рассказика многовато грехов. Что автор — не понимал этого, когда брался за перо? Получилась откровенная халтура. 6 баллов дал чисто из уважения к гражданской позиции автора — настоящие патриоты не бросают своих на поле боя.

А в конце — замечание по поводу датировки: в книге четко указан год проведения операции на Непруне — 2671-й. В аннотации две последние цифры стоят не в том порядке — 2617. Непра-а-вда ваша!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А. Ливадному особенно ярко удаётся передать динамику боя и ощущения героев в сложных, критических для них ситуациях поэтому подсознательно начинаешь сопереживать им..., а ни это-ли главная цель для любого писателя?!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении повести не осталось ничего. Ничего запоминающегося. Возможно это потому, что уж слишком многие произведения А.Ливадного схожи друг с другом по тематике и сюжеты. Война. Война. Война.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек не видевший войны, попадая под обстрелы моментально прозреет?.. Может быть. Не хотелось бы прозревать таким образом.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не впечатлила повесть. Одни картонно-шаблонные герои чего стоят. Как часть цикла — сойдёт, как отдельное произведение — оценка была бы ниже.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх