FantLab ru

Владимир Аренев «Тринадцать ящиков Пандоры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Тринадцать ящиков Пандоры

Антология, год

Аннотация:

С древности ящик Пандоры служил символом любопытства, но также — бед и несчастий бесчисленных и непредсказуемых. Герои этой международной антологии тоже из любопытства ввязываются в самые разные — и всегда опасные! — ситуации. Путешествия между мирами, туристический поход в горы, инопланетный зверек в качестве домашнего любимца, рабочая командировка в Африку или вызов профессионального охотника на упырей — никогда не знаешь, чем все закончится.

Чертова дюжина рассказов и повестей от лауреатов престижных премий, признанных мэтров и восходящих звезд мировой фантастики — в пятой, юбилейной антологии, составленной Владимиром Ареневым.

В произведение входит:

7.17 (18)
-
6.83 (47)
-
  • Дриада (2019) // Автор: Мария Галина  
7.30 (23)
-
6.95 (20)
-
7.39 (18)
-
1 отз.
7.20 (35)
-
7.06 (17)
-
7.19 (21)
-
2 отз.
7.09 (125)
-
17 отз.
7.68 (217)
-
7 отз.
6.33 (18)
-
7.56 (16)
-
6.70 (20)
-
1 отз.
7.06 (17)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— серию антологий «Международные антологии от КСД», 2015 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Тринадцать ящиков Пандоры
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Примерно раз в год Владимир Аренев радует нас международными антологиями от КСД. 2019 год не стал исключением. На этот раз составитель спокойнее отнесся к авторскому составу и не гонялся за диковинками, а потому большинство рассказов написаны авторами из Европы. Темой же антологии заявлены «неожиданности, сюрпризы... и любопытство». Давайте же посмотрим, что из этого получилось.

Вот уже который раз составитель открывает нам рассказы польских авторов. Эта антология не стала исключением. Большинство произведений, которые составитель представил ранее были довольно мрачными. В этой антологии за эту сторону польской фантастики отвечает рассказ Анны Каньтох, который, из всех представленных мне понравился менее всего. Эта история появления специфического демона в благородном семействе, которую должен расследовать Доменик Жордан. Уже приевшийся антураж и довольно банальное решение проблемы. А вот оставшиеся польские участники антологии порадовали больше. Действие произведений происходит в «современной» среде без избытка мрачности. В рассказе Колодзейчака человечеству, чтобы освоить космическими путешествиями, надо разобраться с домашними питомцами фомолями, и сделать это весьма необычным способом. И это вовсе другой Колодзейчак, написавший прекрасно ужасный рассказ «Красавица и чудовище». И кое-какие рассказы ещё в запасе — хорошо, что автор такой разносторонний.

Рассказ Кошика о двух влюбленных, которые разделенных пространственно-временной аномалией. Необычная история, которая поначалу пугает, но мере развития сюжета, заставляющая по иному взглянуть на всё происходящее. Тоже надо почитать ещё.

Пока все рассказы укладываются в заявленную составителем тему.

Кроме поляков, в антологии представлены англоязычные рассказы Терри Пратчетта и Алекса Шварцмана и рассказ чешки Юлии Новаковой. Пара слов о них. Привыкнув к Плоскому миру Пратчетта достаточно трудно воспринимать его творцом других миров, а тем более НФ-миров. Однако, как и полагается мастеру, он прекрасно справился с иной задачей. Добротная НФ-составляющая и необходимый конфликт держат внимание читателя до самого конца. Рассказ Шварцмана более простой, в духе юмористической фэнтези, однако также сдобренный НФ-идеей. История о том, как современные технологии могут дать власть фэйри, при том, что волшебные существа на дух не переносят железо. Задачка непростая, но и современные технологии не стоят на месте. Ну и наверное самый крепкий НФ рассказ — история о мыслящем корабле Юлии Новаковой. Если честно, то меня не покидала мысль, что я что-то подобное уже читал (мыслящие корабли, ловушка сверхцивилизации и пр.) и рассказ является «сшивкой» из идей других авторов. Вроде бы все хорошо, а всё равно червь сомнения всё портит.

Здесь также отмечу, что все в пределах заявленных рамок для антологии.

Ну и наконец не переводные рассказы.

Истории от Марии Галиной и Святослава Логинова прекрасны как всегда и как всегда они сталкивают миф с реальностью, а заодно переворачивает всё с ног на голову. Повесть Александра Голиусова не пошла абсолютно и опять же по причине, что-то подобное я уже читал и это «сшивка». Хотя это может быть и авторское соединение, но и про проблемы Африки и про всяких «дядюшек» написано много. История Ника Средина весьма напоминает истории поляков, которые выходили в предыдущих выпусках, видно географическая и историческая близость сказывается. Рассказ о том как помещик-самодур решил заполучить себе необычного упыря и чем всё это закончилось — просто и со вкусом и, слава богу, без чернушной мрачности соседей.

Наконец Кир Булычев разбавил магическую прозу фантастическим рассказом. И даже трудно поверить, что этот рассказ написан почти сорок лет назад. Выведенные отношения людей и киборгов читаются по-прежнему с интересом. К сожалению, рассказ автора антологии не смог меня зацепить. Да задумка необычная, но то ли я не понял авторского воплощения, то ли автор не докрутил. Я не уловил той идеи, после которой хочется сказать — вот для чего написано это произведение (и что самое странное мне труднее всего отнести именно произведение к теме всей антологии — очень уж weird оно получилось).

И наверное самое необычное произведение этой антологии принадлежит перу Сергей Легезу. Необычная история страны Ксанад из видений Кольриджа, которая пытается наладить торговые отношения с викторианской Англией. Вот только, как всегда бывает в политике, у каждого совсем другие цели, в отличие от тех, которые все заявляют. Самое главное слово в данном случае «необычно». Нестандартный мир, в котором вынуждены обитать британцы. Терпкий аромат дальних колоний Британской империи, приятный привкус финала истории. Все вместе это позволяет мне считать для себя лучшим произведением в книге именно эту повесть.

Составителю удается раз за разом удерживать высокую среднюю планку антологий и хочется сказать ему за это спасибо. И непременно буду ждать новые антологии, чтобы открывать новые имена.

Единственный минус для меня. Хотелось бы посетовать на мрачность обложек. Надо однозначно что-то менять. Кроме обложки к антологии «Эпоха единорогов» все обложки темные и довольно единообразные. Ну их этих странников, замки и прочий средневековый антураж. Даешь фомолей и согготов!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх