Марк Твен «Отрывок из автобиографии Евы»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Дочеловеческие времена | Древний мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В отрывке рассказывается об исследованиях, которыми занимались Первые Люди, познавая мир. Так, Адам первым открыл, что вода течёт сверху вниз, а Еве удалось выяснить, откуда берётся молоко в корове.
В марте 1893 г. Марк Твен закончил свой «перевод» «Дневника Адама». В 1905 г. он «перевёл» «Дневник Евы» и начал работать над «Автобиографией Евы».
Девото пишет, что «Автобиография» причинила немало «хлопот «переводчику». В «документах» первого семейства оказалось почти столько же путаницы, сколько в книге Бытия. И сам «Отец Истории», как именует себя Твен, не мог решить, какое из трёх «найденных» им в архиве описаний Эдема до грехопадения «подлинно».
При подготовке «Автобиографии» к изданию в США часть текста была опущена. В частности, составитель опустил рассказ о первых днях знакомства Адама и Евы, так как он противоречит тому, что говорится в «Дневниках», а кроме того, он якобы «скучен и сентиментален».
Сохранившиеся в архиве Твена заметки по «непереведённым» частям «Автобиографии Евы» позволяют судить о том, что хотел сказать писатель в дальнейших главах. Он хотел показать, что Ева очень заинтересовалась циклическим возникновением «чудотворного культа» (т.е. религии). «Отец Истории» в свою очередь должен был прийти к выводу, что возникновение такой религии, как «христианская наука», является признаком загнивания общества. Когда люди начинают проповедовать религии подобного рода, цивилизация находится на краю гибели и необходим потоп.
© Ф. И. Гаркавенко. Из комментариев к изданию «Письма с Земли» (Гослитиздат, 1963 г.).
— цикл «Библия в изложении Марка Твена» > цикл «Архив семейства Адама»