Марина и Сергей Дяченко «Я женюсь на лучшей девушке королевства»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Это была замечательно весёлая идея молодого короля Темрана: собрать вместе девушек, лучше всех написавших о своей любви к нему, и выбрать лучшую из них после череды самых разнообразных конкурсов! Среди избранниц оказывается и наперсница его детских игр... понравится ли ей ЭТА игра?
— сборник «Эмма и сфинкс», 2002 г.
— журнал «Мир фантастики № 3, ноябрь 2003. Том 3», 2003 г.
— сборник «Год чёрной лошади», 2007 г.
- русский (6), польский (1)
- книги (6), периодика (1)
- И. Чапля (1)
mputnik, 28 июля 2023 г.
За неизбывную прелесть «Метаморфоз» можно простить, наверное, все, что угодно. Даже — видимо — и такую невзрачную сумбурную чушь.
Хотя и вокруг даже этой невзрачной сумбурности — совершенно необъяснимым образом — витает некий флёр фирменного фантазийного стиля.
Смешно, честное слово. Пустышка ведь — чистой воды. Но… мимикрирует — неудержимо и неотвратимо — под некую трагедийную философИческую загадоШность. Интересный фокус, однако
Reynar9, 10 апреля 2017 г.
Как наивны те, кто верят, что любовь можно встретить на таком «конкурсе». Это развлечение изначально. Король страдает от скуки и смелостью, по всей видимости не отличается, а то бы обьявил бы войну кому-нибудь. Но он в душе остался таким-же мелким пакостником, каким был в детстве. А Алесандра надеялась встретить повзрослевшего романтика. Хотя скорее всего и не надеялась, узнав о конкурсе она уже представляла что встретит того-же гадкого мальчишку.
Многие из нас остаются в плену своих детских пристрастий, только цена наших взрослых шалостей совсем другая.
WoroH, 14 апреля 2016 г.
Шоу Холостяк на ТНТ) Так и хотелось, чтоб избалованного принца обломали. Ведь нежнее нужно быть, нежнее с чувствами другим людей.
Yazewa, 11 июля 2009 г.
Соревнование, злонамеренно придуманное молодым правителем, чрезвычайно напоминает многочисленные современные телевизионные шоу. Этакие «Последние герои» — вернее, «Лучшие девушки королевства». Конкурсы самые разные: от литературного до физкультурного. Ну, и конечно же — интриги среди участниц.
Но главное, конечно, не в конкурсах. Где и когда симпатичный проказливый мальчуган превратился в изощренного негодяя? Где граница между шуткой и издевательством? Да и оказало ли какое-нибудь воздействие на Темрана то, что сделала подружка его детства? Ох, вряд ли... «Не надо жить иллюзиями», сказал один из героев этой истории...
tess86, 23 ноября 2010 г.
Жестоко вытащить самое сокровенное из чужой души и бросить в грязь. Пусть даже это будут наивные надежды и мечты о принце. Этот конкурс невест совсем не шутка и совсем не забавная. Человек способны так топтать других людей не способен любить и не заслуживает счастья.
elent, 28 июня 2009 г.
В кареие прошлого далекро не уедешь — верно заметил классик. Через 10 лет меняются характеры людей, а следовательно, и сами люди. Шутки избалованного мальчишки, и тогда уже не всегда добрые, превратились в жестокие шутки молодого человека. Правы были придворные- надо было бить в свое время. И молодец героиня — смогла проучить бывшую любовь.
видфара, 4 июня 2009 г.
Красивая честная сказка. Чтобы жениться на лучшей девушке королевства мало быть королём. Нужно ещё и соответствовать своей избраннице. Как раз «лучшести» и не хватило парню, хотя он и не такой пакостник, как может показаться. Все мы родом из детства, а детство-то у него было вполне хорошее. Разве что баловали его чересчур. Вероятно, в безнаказанности всё и кроется...
god54, 20 мая 2011 г.
Похожее шоу показывали по российскому телевидению, где Игорь Николаев искал себе невесту... Я выдержал первые два дня. Дальше даже писать не хочется. Превратить бы это все в реалити-шоу, может быть бы и сошло. А для рассказа не увлекло, даже иных чувств не вызвало, просто надо срочно добраться до последней страницы, хотя итог был ясен с первой страницы.
ликлик, 7 декабря 2009 г.
Поначалу читала без особого интереса. Согласна с Yazewa напоминает «Последних героев». Согласна я и с главной героиней повести: «Можно выучиться магии, но нельзя добавить ума». Конец опечалил. На ум приходит хорошая пословица: «Злой с лукавым водились, да оба в яму ввалились.» Сказка заставляет задуматься, а это уже много!
Sincere, 31 мая 2009 г.
В одну реку нельзя войти дважды... Когда разбиваются розовые очки — это больно. Но лучшее, что можно сделать в этой ситуации — нанести ответный удар.
galanas, 28 мая 2009 г.
Забавными показались сочинения соревнующихся барышень на тему любви, перемежающие повествование)) Принц на белом коне и бесконечные слезы. Конечно, выигрышно выглядела на их фоне главная героиня, с ее чувством юмора. Хоть и сказка, но похожа на жизнь как она есть. Не бывает продолжения у любви, которая вспыхивает в 10 лет у детей. Тем более после 10 летней разлуки.
Konst, 28 июля 2008 г.
Дьяченкам удаются собственные переосмысления классических сказочных сюжетов. Вот и этот рассказ удачная авторская вариация на тему золушки. Только принц не тот романтический и благородный образ о котором грезят барышни, а избалованный, капризный и даже жестокий юноша. Но и «золушка» далеко не та «забитая» жизнью девушка, какой она предстает перед нами в начале сказки Шарля Перро.
Вроде бы и все... Ах, да — концовка тоже не классический хэппи-энд, типа и жили оно долго и счастливо и умерли в один день.
asb, 23 апреля 2008 г.
Где-то в глубине души (а может и не в глубине) она надеялась, что именно ОНА — «самая лучшая девушка королевства»:shuffle:
А он не зря именно через 10 лет собрал девушек, чтобы «выбирать» в надежде, что приедет ОНА — самая лучшая девушка королевства... но взаимные шутки:box:... не позволили им быть вместе:weep:
ElenKa, 27 октября 2006 г.
Жестковато.
Впору задуматься кому верить, кому нет.
Вообще после прочтения хочется стать черепахой и спрятаться ото всех и вся.
Правда утешает что всем воздаеться.
Серьезная вещь, в духе времени. :appl: