Михаил Булгаков «№13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Грустная история известного московского дома, который из элитарного превратился в рабочую коммуну. Бывшие владелец и управляющий продолжали как могли заботиться о доме...
Опубликован: Красный журнал для всех, Пг., 1922, №2. Вошел в сборники: Булгаков М. Дьяволиада. М.: Недра, 1925 (2-е изд. — 1926); Булгаков М. Роковые яйца. Рига: Литература, 1928.
Входит в:
— сборник «Дьяволиада», 1925 г.
— сборник «Роковые яйца», 1928 г.
— газету «Литературная Россия № 49 1987», 1987 г.
- /языки:
- русский (55), английский (1)
- /тип:
- книги (53), периодика (1), аудиокниги (2)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Siberia, 25 мая 2022 г.
«И ничего не стало. Sic transit gloria mundi» (Так проходит мирская слава)
История, приключившаяся с домом Эльпит-Рабкоммуна — еще один штришок к известнейшим произведениям Булгакова. Случилось все, когда доходный дом Эльпита превратился в пролетарскую Рабкоммуну — «пропал дом». «Пианино умолкли, но граммофоны были живы и часто пели зловещими голосами. Поперек гостиных протянулись веревки, а на них сырое белье. Примусы шипели по-змеиному, и днем и ночью плыл по лестницам щиплющий чад... В квартире 50 в двух комнатах вытопили паркет...» — вот она опять, нехорошая квартира №50, на этот раз в доме №13. В доме, который одновременно напоминает и здание 302-бис на Садовой, и жилище профессора Преображенского — Калабуховский дом.
Один из персонажей в сюжете, Христи, бессменный управляющий Эльпит-Рабкоммуны, воплощен, как мне кажется, в образе привратника в фильме «Собачье сердце». Присутствует в рассказе и пролетарское «Правление», попахивающее Швондеровщиной. И, конечно же, Аннушка (прототипом стала соседка Булгакова по коммунальной квартире №50, да, да), только в этот раз она не масло разлила, а вытворила нечто другое...
Шикарный рассказ. Настроенческий, с сочными описаниями быта дома периода расцвета и упадка. Образ несчастного, в силу обстоятельств, здания с нехорошей квартирой (а скорее с нехорошей соседкой, прославившейся сволочной натурой в веках) удался. Браво писателю!
melnik, 13 января 2012 г.
Не скажу, что это один из самых сильных рассказов Булгакова. Тема народной «темноты», затрагиваемая великим писателем в «Записках юного врача», присутствует и здесь... После прочтения становится даже немного обидно и спрошиваешь себя: сколько их, великолепных произведений архитектурного (и не только) искусства, погребённых под тяжестью пролетарской «недоученности»?
Yazewa, 21 февраля 2008 г.
Очень выразительная история. История одного дома, отражающая всю эпоху...