Джей Кристофф «Тёмный рассвет»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | С использованием мифологии (Разработанная автором оригинальная мифологическая система ) | С множеством интриг | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Нетрадиционная ориентация героев | Артефакты | Бессмертие | Пираты | Жизнь после смерти | Культы
- Возраст читателя: Только для взрослых
В Итрее воцарился хаос. Мия Корвере убила кардинала Дуомо, а слухи о гибели консула Скаевы разлетаются по улицам Годсгрейва со скоростью лесного пожара. Но прямо под этими улицами, глубоко в древних костях города, скрыта тайна, которая навсегда изменит республику… Долгая дорога Мии к желанной цели – мести за убийство семьи – подходит к концу. Опасное путешествие юной убийцы приведет ее к эпичному финалу: в поисках истины ей придется спуститься в недра старинного метрополиса, пересечь Море Мечей, вернуться в библиотеку Тихой горы и добраться до мифической Короны Луны. Мия узнает правду о происхождении даркинов и о том, какая судьба ждет ее и весь мир. Но сможет ли она выжить, когда три солнца зайдут за горизонт… когда приблизится истинотьма?
— цикл «Хроники Неночи»
Ауреалис / Aurealis Award, 2019 // Роман фэнтези | |
Премия Нормы Хемминг / Norma K. Hemming Award, 2020 // Крупная форма |
- русский (1), английский (3), немецкий (1)
- книги (5)
- А. Харченко (1)
Lilian, 15 сентября 2022 г.
Третий том, завершающая часть цикла. Обещанный грандиозный финал. И да, обещание было выполнено — финал действительно получился грандиозным.
В третьем томе трудно выделить одну определяющую тему — подобно обучению в необычном учебном заведении или кровавому экшену гладиаторских боёв. Но это завершающая часть, в ней раскрываются все загадки, вершится возмездие, достигает наивысшего накала давнее противостояние. Здесь самые трагичные потери и воистину божественный масштаб событий.
Впрочем, если уж выделять что-то одно, то пиратская тема удалась особенно ярко.
Если говорить про ассоциации, то здесь по-прежнему очень яркие визуальные описания. Постоянные кровь, тьма, алые или чёрные одежды, маски, клинки из могильной кости, узкие кожаные штаны, высокие сапоги, корсеты и плащи из теней. Это почти что аниме — яркое, красивое, мрачное и эмоциональное. И это ни в коем случае не недостаток — авторский стиль реально увлекает. Эмоциональный накал, очередные неожиданные повороты сюжета (автор удивлял до последнего), общение с читателем в сносках. Красиво.
Кульминацию и финал я действительно похвалю. Не только впечатляет масштабом, но и трогает эмоционально.
Я хотела поставить ещё более высокую оценку, но внезапно в бонусных (альтернативных) главах, расположенных в самом конце книги, автору отказал стиль. После высокой ноты финала очередные описания интимных похождений персонажей показались почти что пошлостью. Ну и оглядываясь назад, стоит признать — на протяжении всей книги автор всё же перебарщивает с количеством и длительностью постельных сцен.
Так что оценку я всё же немного снизила. Но книга, так же как и весь цикл, всё равно запоминается и оставляет яркие впечатления.
greyZ, 24 июня 2020 г.
В третей и последней книге автор завершает все сюжетные линии – мести, любви и божественных разборок, попутно успевая внести свою лепту в борьбу за права карликов, то есть простите маленьких людей. Но заканчивается это все как-то не очень. Когда противодействие богинь, контролирующих океаны и бури выглядит менее опасным, чем разборка с пиратами, то тут явно какие-то проблемы. То ли с богинями, то ли с пиратами, то ли с автором… А вообще все эти убийства королей и императоров, война с богами и богинями, все это знаете такая мелочь. Центральный конфликт у нас в следующем:
bea86, 26 мая 2020 г.
Книга продолжает сюжет «Неночи» и «Годсгрейва». О приключениях Мии и ее друзей-союзников продолжать читать довольно интересно, но чем дальше, тем больше брани, секса...и в этом всем теряется основной сюжет. Как по мне, серия из крепкой YA, довольно умело сотканной автором из клише, сеттингов и сюжетов, в третьей части, превращается в какой-то клон «Сумерек».
ИМХО, около 20 процентов книги занимают любовные переживания главной героини. Сюжет и так уже был изрядно пропитан к концу второй части «Санта-Барбарой», но автор в «Тёмном рассвете» добавил еще и массу ненужных сцен и диалогов 18+. Поставив первым двум книгам цикла «9», не могу оценить завершающую книгу трилогии больше «5». Хотя потенциал у книги был, и принимался за чтения я с огромным интересом, но указанные недостатки постоянно отвлекали от чтения, и примерно с 300 страницы дочитывал книгу я без особого удовольствия, просто чтобы узнать чем все закончится.
Alealeale86, 27 октября 2020 г.
Третья книга цикла, на мой взгляд вышла самой слабой. Но тем не менее цикл все равно достаточно интересный. И в принципе, ну можно и так закончить.
В книге есть явный перебор с богами и их отношениями с людьми, так что супергеройство Мии начинает смотреться совсем уж пафосно, и это чуть отталкивает. Когда автор писал о людях и их взаимоотношениях все смотрелось более органично и не резало глаз. Когда же боги поперли из всех щелей стало скучновато, тк повеяло прям какими-то штампами.
Еще чуть раздрожало, что постоянно кто-то воскресал, это уж совсем дурной тон для такого произведения.
Понятно, что Крифтофф с самого начала к чему-то такому и вел, но все-таки хотелось бы, что привело это к чему-то другому, не такому банальному.
Но все равно в целом читабельно.