Бертрам Чандлер «Rimghost»
Второй помощник капитана «Креольской королевы» оказался в Приграничье не по собственному выбору — неудачная вакцинация в порту Новы Каледонии вынудила команду его прежнего корабля поспешно сгрузить Уиллоуби в госпиталь на Одиноком Лорне. Делать нечего, приходится хвататься за любое предложение работы, ведь проходящие корабли тут редки. Даже такой работы, где впору поверить в призраков. Призраков Приграничья...
— цикл «Приграничье»
FixedGrin, 24 мая 2026 г.
С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/and-still-insists-he-sees-the-ghosts-cad0ffccaef1).
Рассказ можно причислить к подциклу о компании «Бегуны Приграничья» — Дерек Калвер тут напрямую не фигурирует, а лишь упоминается мельком, но именно на его примере командор Граймс, суперинтендант «Бегунов» по астронавтике, объясняет протагонисту, что молодым космолетчикам в Приграничье порой удается грандиозное продвижение по карьерной лестнице всего за один рейс. И действительно, в https://fantlab.ru/work112274#response526910 (а также его расширенной романной версии https://fantlab.ru/work105201) Калвер начинает полет вторым помощником, а заканчивает капитаном. Правда, как выяснит потом Уиллоуби, не от хорошей жизни, а потому, что оба офицера, превосходивших его в ранге, за время рейса погибли — «Бедовая Джейн» Арлен, будущая жена Калвера, свое прозвище получила не столько за ершистый характер, сколько за поверье, что ее присутствие на борту приносит мужчинам любого корабля неудачу.
Уиллоуби и сам в Приграничье, где сейчас служит на «Креольской королеве», очутился не по доброй воле, а потому, что неудачная вакцинация в порту Новы Каледонии вынудила сгрузить его в госпиталь на Одиноком Лорне. Очнувшись после хвори, молодой человек обнаружит, что прежние напарники по экипажу давно отчалили своим маршрутом, а следует сказать, что на окраинных планетах Конфедерации Приграничья ждать попутного корабля, не говоря уж про корабль, где имеется горящая вакансия в экипаже, можно долгонько. Вполне естественно, что Уиллоуби ухватится за первое же подвернувшееся предложение работы — от «Бегунов» — и завербуется вторым помощником на старенький и потрепанный жизнью, но небесполезный трамповый корабль эпсилон-класса «Приграничная девчонка». А вот верил бы в призраков Приграничья (или хотя бы вспомнил про расширение Вселенной) — глядишь, и отклонил бы его, к собственной дальнейшей удаче. Калвер, как мы помним по https://fantlab.ru/work105204#response526563, в призраков тоже не верил (любопытно, что в рассказе https://fantlab.ru/work111773#response526284 он отвечает на такой вопрос несколько иначе — это одно из мелких, но значимых отличий его канвы от романа), пока не обзавелся личным кораблем и во тьму между галактиками не погрузился.
Чандлер использует для этого рассказа, в целом зеркалирующего один из эпизодов «Приграничья», на удивление устойчивую к заржавлению космологическую модель — у него, как и в нашем варианте реальности, происходит расширение Вселенной, хотя в те годы оно не считалось ускоренным, сохраняла заметную популярность конкурирующая теория стационарного состояния (вот ее-то, несмотря на обычное соотнесение с творчеством Фреда Хойла и его друзей, уместней называть большой ошибкой Эйнштейна), и Большой Взрыв не преподносился в университетских курсах астрофизики как нечто самоочевидное. Однако, подобно Бэйли, Ходжу (https://fantlab.ru/work1087027#response471359) и Балларду, Чандлер сочетает ее с