Бертрам Чандлер «To Run the Rim»

To Run the Rim

Рассказ, год; цикл «Приграничье»

Дерек Калвер, опытный космолетчик, который служил на больших кораблях Межзвездной Транспортной Комиссии, вспоминает прошлую жизнь как потерянный рай, едва сдерживая тоску и раздражение от каждого нового дня на борту «Одинокой лорнянки». Ну да, он соизволил явиться вторым помощником на обшарпанный грузовоз новых работодателей, «Бегунов Приграничья», но видно, что Калверу каждая проведённая на борту минута ненавистна, да и о новых напарниках по экипажу он весьма невысокого мнения. За возможным исключением Джейн Арлен, она же «Бедовая Джейн», о которой ходит дурная слава: навлекает Джейн несчастье на всех мужчин, которые с ней вздумают сблизиться или хотя бы наняться в тот же экипаж... И, увы, очень похоже, что в очередном рейсе примету оправдают на личном примере все мужчины команды.

— цикл «Приграничье»  >  цикл «Rim Runners»

1950-е (1)
английский (1)

Astounding Science Fiction, January 1959
1959 г.

С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/exiled-from-earth-by-womans-whim-f817a9dfd756).

По внутренней хронологии условного подцикла о транспортной компании «Бегуны Приграничья» и Дереке Калвере этот рассказ предшествует https://fantlab.ru/work111773#response526284 и роману https://fantlab.ru/work105204#response526563 , в который та вещица была впоследствии с расширением переписана. Поэтому, если вы возьметесь читать его уже после знакомства с ними, сюжет получится заспойлеренным (и сам рассказ, в свою очередь, заспойлерит события романа https://fantlab.ru/work105201), но удовольствия от знакомства с более ранним этапом карьеры Калвера это, пожалуй, не подпортит. Как и упомянутые произведения, этот рассказ отличается необычно проработанным для Золотого века пальпа психологизмом: сочетать подобное достоинство с аккуратно выстроенной инаковостью космооперного антуража, какая оправдывала бы фантастический статус (фантастику ведь  —  в идеале  —  пишут для того, чтобы достичь результатов, каких не добьешься нигде больше), тогда, как правило, ленились, и Чандлер не исключение  —  подобно Резнику, он компенсирует отлично выписанные, даже у мельком пробегающих персонажей, характеры небрежным «плоскомирьем» окружающей обстановки.

Только у Резника Галактика бывает до степени смешения схожа с Диким Западом США или Черной Африкой, а у Чандлера космос столь напоминает отлично знакомый ему Тихий океан у берегов Австралии и Новой Зеландии (и, реже, Атлантику у берегов Ньюфаундленда, Ирландии или Гебрид, где Чандлер тоже служил моряком, но в молодости, в 1920-30-х), что для сверхсветового перемещения в межзвездном пространстве тут задействуются двигатели на эффекте темпоральной прецессии, дизайнерски слабоотличимые от судовых гирокомпасов. Правда, долго смотреть на их работу без подготовки не рекомендуется: это чревато уроном для психики, а свихнувшийся член экипажа и заглючивший двигатель Манншена, действуя в невольном тандеме, способны вывернуть наизнанку (буквально) остальных людей на борту так, что те после этого еще некоторое время проживут — обращенное и взбесившееся время. Да и органоид собачьего мозга в усилителе псионического радио (местный вариант сверхсветового коммуникатора, сделавший бы честь любой биопанк-темной НФ эпохи после Гигера) едва ли сохранит связность мысли.

В данном рассказе, однако, Дереку Калверу подобные неприятности еще не грозят, с ними придется разбираться несколько позже, на сюжетной территории https://fantlab.ru/work105204. Впрочем, Калвер, опытный космолетчик, служивший старшим офицером на больших лайнерах Межзвездной Транспортной Комиссии, и без манншеновских галлюцинаций пребывает не в лучшей ментальной форме: обшарпанный грузовоз «Одинокая лорнянка» (собств. «Lorn Lady», в русском переводе https://fantlab.ru/work105201 он же носит абсурдно игривое название «Леди Совершенство», хотя Мэри Поппинс в команде не числится, а lorn в данном случае есть название планеты Лорн — или, что я попробовал передать в своем варианте названия, «одиночество, заброшенность»), куда его отправили вторым помощником по контракту с новым работодателем, «Бегунами Приграничья», вызывает у Дерека душевную боль, сравнимую разве что с зубовной. Каждый день и час, проведенный на борту этой развалюхи, преисполняет Калвера тоской и фрустрацией, усугубляя понимание, что в Центральные миры возврата нет. По крайней мере, до тех пор, пока финансовое благополучие Калвера частично определяется расположением экс-тестя, президента фирмы, куда Дерека пыталась без особого успеха устроить его бывшая супруга — но космолетчику офисный костюм и синекура все равно что вакуумный скафандр с нечетным числом рукавов для конечностей и дыхательной смесью, рассчитанной на каких-нибудь завроподов.

По иронии судеб, напарницу Калвера на «Лорнянке», офицера-снабженца и по совместительству судового кока, зовут так же, как его предыдущую жену: Джейн. Не шанс ли это выбить клином клин из кровоточащей памяти? Да вот незадача, к этой Джейн прозвище «Бедовая Джейн» прилепилось не только из-за характера, а и потому, что, по ее собственному мнению и флотским байкам, приносит она неудачу мужчинам, которые рискнут с нею связаться. И очень похоже, что уже в дебютном для Калвера рейсе на «Одинокой лорнянке» не только Дерек, а и все остальные мужчины экипажа убедятся, как двое неудачников, притянувшись друг к другу, усилят подоплеку этого суеверия взрывоподобно. Впрочем, облицовка ракетных дюз треснет ближе к финалу, а еще до него повысить балл рассказу побудят сцены чудовищного урагана на планете Меллиса — эти эпизоды вполне достойно бы выдержали конкуренцию с маринистской классикой начала XX века и «Одним мгновением бури» Желязны. Ведь, как мрачно напророчил Калверу и Джейн Арлен капитан «Лорнянки», застрявший на поверхности планеты звездолет — вероятно, самое беспомощное из творений Человека.

Кроме того, я хоть и чужд левацких воззрений, но не могу не похвалить Чандлера за подмигивающую интеграцию в подцикл о Калвере старого капитана по фамилии Энгельс, внешностью весьма схожего с бородатым немецким схоластом земной древности. Для 1950-х, когда память о разгуле послевоенного маккартизма в англосфере еще была живее всех живых, это решение сродни современному выбору белой блондинки (или хотя бы Сары Энгельс) на роль Елены Троянской в команду одного из кораблей гомеровского списка.