Дмитрий Емец «Таня Гроттер и магический контрабас»

Таня Гроттер и магический контрабас

Повесть, год; цикл «Гарри Поттер. Свободные продолжения и вариации на тему»

В синем окияне, на острове Буяне жила-была школа Тибидохс. Да не простая была школа, а для волшебников. Каждый год в ней начинали учиться дети с необычными способностями, которым неуютно жилось в нашем мире – мире лопухоидов.

И в этой школе начинает учиться Таня Гроттер, которая после смерти своих родителей десять лет провела в семье своих дальних родственников Дурневых (они не сами себя так назвали, но проблема была обрисована правильно).

Здесь она найдет первых друзей – «вечно голодного» Ваньку Валялкина и «неподражаемого и всеми любимыми» Баб-Ягуна, здесь увидит она первого врага – могущественную злую волшебницу Чуму-дель-Торт, здесь впервые примет участие в матче по драконболу на летающем магическом контрабасе своего отца.

Ну, да обо всем по порядку…

С этим произведением связаны термины:

— цикл «Гарри Поттер. Свободные продолжения и вариации на тему»  >  Произведения русскоязычных авторов  >  Пародии  >  цикл «Таня Гроттер»

Активный словарный запас: средний (2845 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

Рецензии:

«Принц Гарри и его эрзац-свита», 2003 г. // автор: Роман Арбитман

2000-е (4), 2010-е (4), 2020-е (1)

2002 г.
2012 г.
2015 г.
2022 г.

2014 г.

Нее, это даже не пародия. Это прямое подражение, выполненное на неизмеримо более слабом уровне.

Если бы начал читать с этой книги, то следующую бы и не открывал...

:beer:Начало — явная пародия на Гарри Поттера, но потом это совсем новый мир со своими героями, шутками и развитием интересных сюжетов.

«Вы когда-нибудь видели человека, который «овощ» пишет не только с мягким знаком, но и в два слова?»

Первая книга цикла «Таня Гроттер» за авторством Дмитрия Емеца, написанная в 2002 году. Прочитано в серии «Таня Гроттер. Легендарное детское фэнтези», издательство «Эксмо».

Могущественная волшебница Чума-дель-Торт убивает родителей Тани Гроттер, и ее в возрасте одного года отдают на воспитание к родственнику по отцовской линии Герману Дурневу и его жене Нинель, которые имеют годовалую дочь Пенелопу. В этой семье она живет до десяти лет, постоянно терпя насмешки и издевательства со стороны семейства Дурневых, а затем оказывается в магической школе для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс, где находит новых друзей. Однако Тане снова грозит опасность. Кто-то ищет Талисман четырёх стихий, который создал ее отец и из-за которого он и погиб. Враги уверены, что талисман находится у Тани Гроттер.

Сразу хочется сказать, что я не понимаю крайне негативные отзывы на данное произведение. «Это было в Гарри Поттере», «Один в один Гарри Поттер», «Ничего своего, все как у Роулинг». Я являюсь фанатом «Гарри Поттера» в полном значении этого слова. И книги и фильмы перечитываю и пересматриваю каждый год. Но от чтения книг из цикла «Таня Гроттер» я так же получаю огромное удовольствие. И мне абсолютно без разницы, что общую идею взяли из другого произведения. Дмитрий Емец все же привнес в цикл что-то свое. Драконобол лично мне нравится куда больше чем квиддич. Зрелищнее. Одно дело, когда десять человек гоняются за мячом чтобы забросить его в кольцо, летая на метлах и другое дело, когда мячи нужно забросить в пасть к дракону, который к тому же может тебя проглотить. Персонажи прописаны также хорошо. Таня Гроттер, Баб-Ягун, Ванька Валялкин и прочие персонажи имеют свои характеры, за ними интересно наблюдать.

Хорошая детская книга, которая задумывалась как плагиат, а в итоге вылилась в полнее самостоятельный цикл. Советую читать в детском или подростковом возрасте (я первый раз прочитал будучи подростком, затем неоднократно перечитывал). Своим детям также буду рекомендовать это произведение, когда подрастут. Я дам им книги как Джоан Роулинг, так и Дмитрия Емеца, пусть сами выбирают.

Долго считал, что само название является плагиатом, поэтому читать не правильно.

Но книга случайно попалась в библиотеке. И всё-таки решил прочитать.

Я достаточно всеяден, так что книга мне понравилась. Её можно читать. Я бы по жанру отнёс бы к юмористическому фэнтези, в чём-то больше похоже на Трикса Лукьяненко с его аллюзиями.

Книга заявлена как пародия, но по мере чтения складывалось ощущение, что это скорее вольный перевод. И хотя ближе к концу логика немного менялась, в целом если говорить математически получился полином проведенный через большое число точек взятых из Гарри Поттера.

Поэтому не сравнивать книгу с Гарри Поттером (если конечно читал) сложно. Начало истории практически полностью списано. Очень чётко узнаваемы родственники Гарри Поттера и он сам, профессор Дамблдор и профессор Макгонаголл. Ественно Вольдеморт (имя удачно подобрано Чума-дель-Торт). А также Аргус Филч. Другие герои чуть менее похожи, Снейп вроде ничего получился. Друзья и враги Тани не так чтобы очень похожи на друзей и врагов Гарри. Сюжетные ходы повторяются и с квиддичем и с проникновением в комнату с философским камнем. Но ближе к концу появились кусочки из тайной комнаты. Ну и финальная битва получилась вполне эпической уже в первой книге.

С Таней всё понятно по описанию они тот же Гарри, только не мальчики, а девочка, а отметиной стал не шрам, а родинка. Таня мне показалась более боевая чем Гарри. Потому что сопровождающий её Бабун Ягун не мог её так опекать, как Хагрид Гаррри.

Школа Тибидохс место более страшное, чем Хорвагтс. Если Хорвагтс островок безопасности в мире колдунов, то Тибидохс сосредоточение силы и соответственно опасности. И именно поэтому Таню не забрали туда маленькой.

Больше времени в книге уделено жизни в Москве. Но при этом магический мир отделён человеческого лучше, чем в мире Поттера. Из всех красивых новых слов придуманных автором, меньше всего мне понравилось название простых людей — лопухоиды. Немного нелогично мне показалось.

Как во многих книгах, в том числе про Гарри Поттера, здесь центральным является пророчество. Но получилось весьма скучно. Пророчество сбылось почти буквально. И победителем становиться тот, кто не мешает ему осуществиться. Что ценно, что развязка тут наступила уже в первой книге, но отметина на ребёнке уже сыграла, в то время, как в Гарри Поттере она сыграла только пять лет спустя в седьмой книге.

Было ощущение, что не вертели. Главная героиня — девочка, а не мальчик. Главный враг тоже. Враги ровесники дома и в школе тоже девочки. Почему же директор — мальчик, а «профессор Макгонаголл « — девочка. Но мальчики тоже вполне активно участвуют в повествовании на обеих сторонах.

Магический мир построен немного по другому. Маги бывают светлые и тёмные. Отличие белой и чёрной магии не очень понятно (но разве что сглаз, запирающие заклятия — тёмная, снятие заклятий -светлая). Есть ещё всякая нечисть, которая магам не интересно. Живёт какой-то свой жизнью и предпочитает мешать жить людям не обладающим магией.

А ещё есть совсем древние боги (в основном древнегреческие до олимпийские создания) и Чума-дель-Торт какое странное порождение Хаоса насколько она человек не ясно. Возможно в следующих книгах теория и история магии модифицировались.

Первая книга цикла неплоха, но слишком уж явно видны заимствования из «ГП». В дальнейшем с этим стало немного лучше, но эта часть выглядит уж слишком сильным плагиатом. Что тут поделать, время было такое — каждый писал своего «Гарри Поттера». И Емец — не худший вариант. Он хотя бы довольно неплохой автор.

Книга ТГ сопровождала меня долгое время! Так с класса 3 по 9 я взахлеб читала её и очень благодарна автору за такое чудесное произведение! Конечно, сейчас кажутся эти книги не такими увлекательными как раньше, но может это мы повзрослели и как в былые времена не можем с головой уйти в сказку?

У меня двоякое впечатление. С одной стороны в этой книге явный плагиат на «Гарри Поттера», с другой смешной,хотя и шутки бывают очень уж глупыми. Имена слишком уж напридуманные, какие-то не книжные.

Ничего... Для начала творчества пойдет. Только я вот думаю — после этой книги столько ляпов в остальной серии пошло... Просто бррррррр какой-то...

А так интересно. Я начала читать эту книгу чуть ли не последней из всей серии, так что меня огорчило то, что Емец писал так скромно и тихо и только к четвертой книге его, как говорится, поперло... Но сюжетец ничего, правда нечто отдаленное в Поттере тоже есть, но не будем обращать на это внимание... Книга нормальная, без всяких там... :smile:

Книга — всецелая пародия на Гарри Поттера. Пародия прослеживается во всём — в именах главных героев, в названиях мест и т. д. У Гарри — квиддич, у Тани — драконбол, мётлы — пылесосы, этажи — комнаты... список можно продолжать до бесконечности.

И одновременно с тем это книга, которую можно с запоем почитать, отдалившись от привычных проблем.

Оценка: нет

Книга детская, читала её еще в лет 9. Очень нравилось. Особенно приглянулся Баб-Ягун) Мы с подружками тогда его даже пародировать пытались:lol:

Прочитал к сожалению только эту книгу цикла, до других руки пока не доходят. Очень свежая и весёлая детская сказка. В отличии от Гарри — это настоящая детская книга.

Отличная детская сказка,замешанная на именах знакомых нам с младенчества:smile:

Весьма неубедительное начало, но черт меня побери, если мне не понравилось ! Отсюда веет чем-то родным и знакомым :smile:

Интересное начало для интересной книжной серии.... Добавить что ли бы сложно к этому. Однако, следует отметить, первая часть — это смешной плагиат, да и только, хотя и присутствуют свои моменты... Небольшой минус, да ладно...

Поначалу считал что это переделанный Гарри Поттер, но потом я подумал, что это — нечто наше, родное, из СОВЕТСКИХ сказок.

К сожалению, не читал продолжения, найду — прочитаю