FantLab ru

Ольга Ларионова «У моря, где край земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

У моря, где край земли

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Посадка прошла гладко, атмосфера оказалась идеальной — «все слишком благополучно» для нормальной планеты. Космонавт Волохов замечает девочку-аборигена — и теория первого контакта летит ко всем чертям. Девочка приняла Волхова за разумного зверя...

С космическим кораблем и медведь справится — а как ты докажешь, что человек?

© v_by

Входит в:

— антологию «Вторжение в Персей», 1968 г.

— антологию «Okno w nieskończoność», 1980 г.

— сборник «Сказка королей», 1981 г.

— сборник «Знаки зодиака», 1983 г.



Вторжение в Персей
1968 г.
Сказка королей
1981 г.
Знаки Зодиака
1983 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2001 г.

Самиздат и фэнзины:

Евангелие от Крэга
2020 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2021 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Okno w nieskończoność
1980 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так может только Ольга Ларионова: из, казалось бы, заурядной темы о приключениях бравого космолётчика, чей корабль потерпел очередную аварию на неведомой планете, сделать такую вот метафору. Да, это из неисчерпаемой Темы Контакта, но ещё и из столь же неисчерпаемой темы Любви и Понимания. Иногда — запоздалого...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже понять не могу. чего не хватает в этом рассказе. Попытка создать лиричную романтичную историю... но нужных эмоций она не вызывает. Ну вот совершенно нереальным кажется сюжет, и отнюдь не из-за удивительных способностей обитателей этой планеты. Вот просто ощущается надуманность, и все тут. То самое «Не верю!».

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко в фантастике можно встретить столь чистый и лиричный рассказ. И лишь потом замечаешь, что в душе осталась тончайшая горчинка: а вдруг девочке удастся найти координаты Земли?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот этот рассказ, с моей точки зрения, получился по-настоящему лиричным, когда даже не хочется вдумываться в логичность поступков и поведения героев. Ты словно погружаешься в мир чего-то нового, непонятного, но такого человечного чувства, которое только и может возникнуть между двумя разумами. И написано красиво, образно, почти живыми картинами происходящего. Рассказ эмоция, рассказ переживание, рассказ удовольствие. Это можно даже перечитать.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что тут можно сказать? Изящно, живо, романтично, с изюминкой. Прекрасная работа, пожалуй, самое тонкое и волнующее слово о контакте и чувствах человека, что я нашел для себя у этого автора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В шестидесятые годы прошлого века это был классный рассказ. Неизбалованный изданием фантастики в Союзе читатель мог найти в нем и роскошный фантастический антураж, и посадку на незнакомую планету, и мудрую сверцивилизацию.

Сейчас же в рассказе видны очевидные слабости. Я не говорю о неизбежных за почти полсотни лет архаизмах вроде выключения света главным героем при выходе из рубки. К сожалению они касаются сюжетообразующей идеи:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как же это получается, что представители могучей древней сверцивилизации, которым подвластно практически все и которые чинят земной звездолет за полчаса, не смогли отличить землянина, человека разумного, от говорящего зверя?

А в общем-то, если не задумываться, рассказ и сегодня неплохо читается. Да, наивный, да, концы с концами не везде сходятся, но вот какого-то чувства неприятия, как некоторые другие рассказы, он не вызывает..

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный сюжет, автор раскрывает тему — как далеки друг от друга могут быть похожие цивилизации -далеки по развитию, по духу, по мышлению, по способностям. Нас сначала приняли за приятных зверушек, разговаривающих на каком-то наречии. Мы им неинтересны. Т.е. в то время фантасты восторгались возможностью близкого контакта, единения миров, Мир -Кольцо и т.д. Но как холодный душ от Ларионовой -мы встречаем прекрасную цивилизацию иных, а мы им неинтересны.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-разному выглядят сверхцивилизации в воображении корифеев НФ. В их образах мы видим усталость от мирской суеты — у Нортон, озабоченность проблемами недоразвитых миров и цивилизаций будущего — у Стругацких, жуткое нагромождение технологий — у Лема, равнодушие к людям с их проблемами — у Уоттса, чудовищную прочность артефактов и вселенскую загадочность намерений — у Рейнольдса.

В версию же сверхцивилизации от Ларионовой (ещё раз соглашусь с Yazewa) ну никак я не верю. Притом вызывает уныние явная халтура типа «Волохов включил антигравитаторы… Машина медленно пошла _вниз_».

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Там где край Земли. Всё правильно.

Со звёзд.

Дело в том, что я сдавала экзамен, и проходила историю Канады, а там описывались первые контакты мореплавателей (Жак Картье, Джон Кабот, Викинги) с аборигенами Сев.Америки. И представила, что вот плывут они месяца три на корабле и думают, кого встретят, как будут налаживать контакт, есть ли переводчики.

и вот читаю я про Сергея Волохова с рассказа Ольги Ларионовой «У моря, где край земли» и описывается, можно сказать, сходная ситуация, Сергей Волохов летит в своем самолете, проверяет данные датчиков, виражи, проходной путь и все что там положено летчику-мореходу-первопроходцу. А ведь те мореплаватели, что открыли Сев. Америку тоже так плыли, и проверяли снасти, паруса, наличие пресной воды, еды, прикидывали насколько месяцев хватит, и также думали, а кого они встретят, на индийцев с Индии эти индейцы с Сев.Америки то не похожи, и с ними то тоже надо было налаживать контакты, и слова Канада произошло от слова «каната» (деревня), и разговор другой, и совершенно другая культура.

И вот прилетает Сергей Волохов на ту планету. Встречает жителя этой самой планеты. И вот как наладить первый контакт?!

Это же не фентезятина с магическим обучением иномирных-инопланетных языков, правильно?

Датчик же не встроешь себе в ушную раковину.

Вот как начать первый разговор? С каких слов его начать? Кто они ,эти первопроходцы, этот Жак Картье, И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский.Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев.А. А. Баранов Г. И. Невельской и Е. В. Путятин ???

Наверное никто и не знает этих фамилий, и какой вклад они внесли в развитие своей страны? Правильно?

А ведь это русские первооткрыватели, путешественники. Деятельность их была сопряжена с огромной опасностью, трудностью (исключение — Жак Картье француз, и он три раза делал путешествие по океану, чтобы вытребовать земли для своего французского короля).

Нельзя их забывать.

И вот так они и начинали, как Сергей Волохов:

Со звёзд. (а ведь путешественники по морю тоже ориентировались на звезды)

Ру-ка, ска-фандр, но-га.

стоять

сидеть

лежать

я-ты-мы-он

песок

камень

С самого простого, с того, что их окружало. И Ольга Ларионова неспроста предоставила персонажу мужчину персонажа женщину. В Канаде есть определенная группа людей, дети аборигенов и первых выходцев с Европы, называют их Метисами, им относится особое место в развитии и становлении Канады.

Сергей Волохов встретил девушку-инопланетянку.

И какие красивые слова эта девушка подобрала, чтобы ответить своему отцу за Сергея Волохова.

Это Любовь, с большой буквы. Очень романтично.

Это очень жизненный рассказ, с исторической точки зрения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А когда пришло время ему улетать, он наклонился надо мной, положил

мне руки на плечи, и тогда солнце, наше маленькое белое солнце стало вдруг

огромным и совсем золотым, словно собрало в себе все золото звезд, оно

было таким жарким и нестерпимым, что зеленый песок пустыни стал тоже

золотым, как цветы когоройни, покрывающие наши города, а далеко-далеко, по

самому горизонту, поднялись невиданной высоты лиловые горы, легкие, как

облака, с алыми сияющими вершинами. Золото не нашего солнца затопило

пустыню, но былая зелень ее песков не исчезла, а собралась в одну

огромную, неуловимо текущую реку, бесшумно впадающую в океан: зеленое

светило, которого не было на небе, отражалось в этой реке. И не было в

мире, во всем этом огромном мире ничего, что бы осталось прежним, отец!

Искали пути к Индии, а нашли Америку. Так и Волохов, совершенно случайно, совершив аварийную посадку... открыл новую планету, новый народ. И, Любовь.

Как много во всем этом. Неизведанном, далеком космосе.

Непонятные для нас, иследованные для них, величины их мировоздания, и совершенно неизведнный и непостижимый для нашего ума их мир.

Но тем не менее, нас влечет друг к другу.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх