FantLab ru

Неизвестный составитель «Аква. Юг. Время приливов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.55
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Аква. Юг. Время приливов

Антология, год; цикл «Аква»

Аннотация:

Океан никогда не бывает спокойным. Даже если и стихает яростный шторм, глубинные течения неутомимы и неистощимы, хотя и не видны глазу. Перед этой мощью ничтожными кажутся и алонкеи, благословлённые Жребием моря, и простые люди, и хитроумные адепты Ордена Механиков, и одарённые с Небывалого острова...

Океан — значит судьба. Этой судьбой связаны воедино мальчишки-рыбаки Таричеса и гордые правители Камолле, бесстрашные путешественники из Круга Альбатроса и отрешённые жрецы из Дыма...

И пока Координатор из Ордена Механиков пытается уничтожить власть алонкеев в океане, а попавший в опалу Трево из Круга Ртути доказывает себе и миру, что он ещё чего-то стоит, на плавучем острове, у самой Границы Ада преследует загадочного убийцу одарённый Корво по прозвищу Чёрная Птица. И никто не подозревает, что каждый из них — частица той огромной волны, что скоро навсегда изменит облик мира.

В произведение входит:

8.80 (10)
-
7.92 (13)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Аква»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аква. Юг. Время приливов
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эльдар Сафин. Взломанное море

И вновь мы перемещаемся в южное полушарие этого мира, почти полностью покрытого водой.

И в этой полудетективной полуэпической повести события начинают набирать обороты. С виду незатейливый сюжет перетекает в нечто больше и начинает отсчёт до большой бучи, где алонкеи и орден Механиков устроят южный апокалипсис, ну, как мне кажется, да и в аннотации нечто похожее есть.

Но сюжет, как и нарастающий темп произведения тут не самое главное. Мне больше всего здесь зашли персонажи. Причём все. Эльдар сумел передать по максимуму всю гамму чувств, целей, мотиваций и состояний каждого человека, каким бы проходным он не был. И при этом автор не использовал громоздких описаний, всё это подаётся мимолётом во время основных действий. И одно это уже делает эту повесть действительно ценной. А если добавить к этому воздействие эмоций в частности и атмосферы повести в целом, то я вообще смело могу порекомендовать её к прочтению. Причём можно даже читать независимо от того, читали ли вы предыдущие книги цикла, отсылки вполне объясняются на уровне, достаточном для понимания…

Софья Ролдугина. Я выбираю тебя

Ещё два тома Аквы уже едет ко мне из магазина и настало время отзыва на завершающую четвёртый том повесть. И это «Я выбираю тебя» Софьи Ролдугиной. И знаете, мне тяжело будет описать моё отношение к этой повести. Оно… необычное. Я начинал читать её три раза, но дочитал только один. Слишком зависим оказался текст от моего настроения на момент чтения. Первые два раза мой разум уплывал куда то в дебри, никак не связанные сюжетом.

Но вот в третий раз я читал уже не отрываясь и остался в восторге. Корво стал ближе и понятнее, краски стали ярче, а картинка приобрела объём. Так что сразу скажу, что эту книгу надо читать расслабленным и довольным :)

Ну а по самому сюжету могу сказать, что он полностью вписался в канву серии, заданную предыдущими произведениями и поэтому отдельно его описывать наверное не стоит.

Но вод эмоциональное наполнение этой повести выделяется довольно сильно и в лучшую сторону. Моя расслабленность при прочтении позволила полностью получить и переварить весь спектр эмоций не только персонажей книги, но и самого Небывалого острова. И даже любовь с первого раза взгляда можно прочувствовать на себе ;)

А за стихи отдельная огромная благодарность…

Здесь последний приют, а дальше -- граница ада.

Здесь последний предел, последнее «никогда» —

В той секунде, где падает солнце в сладость

Прошлой жизни, чей смысл едва разгадан...

А всю горечь -- и память -- пускай сохранит вода.

Здесь последний приют. Последняя передышка

Между рухнувшим небом и новой большой войной.

Нам придётся решать -- то, о чём не напишут в книжках,

Дорасти до плеча, до меча, до судьбы -- и выше,

А всех тех, кто не сможет -- отшепчет пускай прибой.

Здесь последний приют -- жаль, что стены его непрочны.

Волны злятся, шипят и колотятся в борт корабля.

Перед тем, что придёт, нам не выстоять в одиночку.

Обещаю: в аду, на войне и самой кромешной ночью

Я сейчас — и всегда — выбираю только тебя.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Софья Ролдугина и Эльдар Сафин – одни из моих самых любимых авторов проекта «Зеркало», я с огромным удовольствием читала их рассказы, и повести 4-й книги Аквы полностью оправдали ожидания.

Эльдар Сафин. Взломанное море.

Захватывающий детективный сюжет с элементами чудес и магии, свойственным Югу и алонкеям, частично пересекается с повестью Сафина «Остров безумцев» из второй книги, но действие начинается и заканчивается далеко за пределами Алого Трепета. Автор развернулся по максимуму, речь начинает идти о большой политике, что грозит серьёзными изменениями в мире Юга Аквы.

Софья Ролдугина. Я выбираю тебя

И снова детектив. Интриги и расследования, на этот раз недалеко от Барьера, на маленьком удивительном острове, каждый обитатель которого по-своему уникален.

Страшные преступления, игры разума, борьба «черной» и «белой» магий, как всегда у Сони, сочетаются с красотой, романтикой и неподражаемым авторским юмором. Восхитительно!

В целом для меня Юг Аквы все еще побеждает Север, но уже с меньшим разрывом, чем в первых двух книгах.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх