fantlab ru

Гордон Диксон «Воин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Воин

Warrior

Рассказ, год; цикл «Чайльд»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

На Землю прибывает один из наемников с планеты Дорсай, чтобы встретиться с братом офицера, казненного за неосмотрительность, проявленную в бою. Полиция уверена, что дорсаец прилетел, чтобы убить брата, но никто не понимает, для чего и как он это сделает.

Входит в:

— цикл «Чайльд»

— цикл «Чайльд»  >  Варианты сборников и ранние произведения  >  сборник «Lost Dorsai: The New Dorsai Companion», 1981 г.

— цикл «Чайльд»  >  Варианты сборников и ранние произведения  >  сборник «The Dorsai Companion», 1986 г.

— антологию «The DAW Science Fiction Reader», 1976 г.

— антологию «Robert Adams' Book of Soldiers», 1988 г.

— антологию «Space Infantry», 1989 г.

— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.

— антологию «Звездный путь», 1993 г.



Фата-Моргана 1
1991 г.
Звездный путь
1993 г.
Дух Дорсая
1997 г.
Солдат, не спрашивай
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Луна, любовь, тишина, тихое пение
2015 г.
Луна, любовь, тишина, тихое пение
2017 г.
Некромант
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Warrior
1970 г.
(английский)
The DAW Science Fiction Reader
1976 г.
(английский)
Robert Adams' Book of Soldiers
1988 г.
(английский)
Space Infantry
1989 г.
(английский)
Lost Dorsai: The New Dorsai Companion
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видел — видел больших оригиналов, но таких больших оригиналов — не видел. Это настолько неожиданно, уважаемый потенциальный читатель, что напоминает, пардон, плохую шутку.

Текст — чётко разделяется на три части, абсолютно никак не стыкующихся друг с дружкой. Часть первая (хвала Всевышнему, относительно самая крупная) — это нечто шикарное: и — по сумме качеств, так сказать, осязаемых, и — по совокупности потенций, вызываемых к жизни, что называется, по ходу дела. Перед нами, уважаемый потенциальный — представитель более чем своеобразного мира, некой таинственной замкнутой касты, обладающей способностями не просто сказочными, а — являющими собой совершенно умопомрачительные надежды на некие параллели с сардукарами Императора Вселенной и боевиками фрименов. Это настолько многообещающе, что организм, буквально — поскуливает от нетерпения.

То, что являет миру вторая часть — иначе, чем термином «облом», именовать не получается. Это череда каких-то совершенно нелогичных ляпов. Полное впечатление, что у автора «кончился бензин» и он потерял интерес к тексту. Либо — что вообще автором первой части был иной индивид, гораздо более талантливый, чем тот, что — волею судеб — вынужден текст как-то завершать.

Ну, и часть заключительная, самая мелкая, меньше страницы — это вообще чистое издевательство. Причём — также — абсолютно необъяснимое. Вместо развязки нам подсовывают, уважаемый потенциальный — какой-то эстрадный номер. Своими словами — передам суть вопроса так: «…всю книжку где-то на заднем плане мелькало нечто круглое, белое пушистое, с неким хвостиком. И, вот, на последней странице, автор поясняет нам словами главного героя — что или кто это было: округлое тело шарообразной формы размером с футбольный мяч, покрытое мягкой белой шерстью, с нитевидным отростком в виде жгута длиной около локтя, также покрытого шерстью…». Если это не издевательство, уважаемый потенциальный, то я — трамвай.

Но та — первая — часть, всё же, если честно — почти что компенсирует все означенные выше неуклюжести и неудобства

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предсказуемый, но крепкий рассказ о несгибаемости, верности своим принципам и чувству долга. Земляне, а возможно, и читатели, не понимают иноземца Грэма, но ему и не надо ничего доказывать, лишь выполнить свою задачу, остаться мужчиной, Воином с большой буквы в своих глазах. Портит впечатление излишняя дидактичность, банальность истории, автор целиком и полностью на стороне дорсайца, поэтому все условности и повороты смотрятся чересчур наивно. Бросается в глаза также и отрешенная нуарная атмосфера, по личному ощущению фантастический элемент сюжету вовсе не нужен, а в декорациях классического послевоенного Нью-Йорка «Воин» смотрелся бы выигрышнее. Представить Яна не инопланетянином, а гражданином другой страны, космолет-космопорт – самолётами и аэропортом, рассказ совсем не поменяется. Тем не менее, ознакомиться стоит, хотя бы ради напоминания о верности словам и поступкам.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня произведение распалось на две части. Первая — литературная. Написано профессионально, каждое слово занимает свое место, повествование развивается постепенно, без перескакивания и рывков, напряжение нагнетается сюжетом и поступками героев, разгадка дается устами автора в самом конце, четко и однозначно.

Вторая — философская. Месть, как элемент жизни, как её смысл. Отрицание законов и правил поведения, отрицание человеческой морали, присвоение себе роли судьи и палача, абсолютная вера в собственную непогрешимость и вера в то, что он является носителем истины в последней инстанции. Все это противно не только человеческой натуре, но и философии настоящего воина.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грешным делом, я все-таки не поняла логику

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
самоубийства Кенебука
. Но рассказ, безусловно, производит впечатление. Фигура хладнокровного, глубоко убежденного в своих принципах воина — вообще очень выигрышна в любых ситуациях и не может не вызывать как минимум уважения...

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идеи дзен-буддизма и философии восточных боевых искусств незримо присутствуют в рассказе : настоящий воин должен быть силён не только телом, но и духом. Настоящий воин должен быть прежде всего силён духом. Победи противника психологически. Этим главный герой рассказа и занимается.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Не знаю, интересовался ли Диксон философией самураев, но что-то от бусидо в кодексе поведения дорсайцев, безусловно, есть. Сила дух, стоицизм, и нерушимое чувство долга, даже по отношению к тем, кто этот долг сам нарушил — все это роднит Дорсай с японскими воинами и просто не может не вызывать симпатию и сопереживание.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная философия дорсаев. Казнить виновного в гибели своих подчиненных, и наказать того, кто довел его до такого состояния.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ, психологически напряженный. Землянам трудно понять дорсая, но невольно они восхищаются им.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх