Грег Иган «Это не путь домой»

Это не путь домой

This is Not the Way Home

Рассказ, год

Когда связь с Землей прервалась, поначалу это вызвало лишь лёгкую тревогу: расположение тарелок было высчтино таким образом, чтобы подобных ситуаций не случалось. Но всё же они пребывали на Луне, а, значит, в экстремальных условиях, когда возможны любые неожиданности.

Трагедия ощутилась позже. Они поняли, что их оборудование в полном порядке. Значит, что-то произошло на Земле. И это «что-то» явно носило глобальный характер. Неизбежно подобная логика вела к тому, что они могли застрять на лунной базе навсегда.

А связь так и не налаживалась...

С этим произведением связаны термины:

— антологию «Mission Critical», 2019 г.

— антологию «The Year’s Top Hard Sci­ence Fiction Stories 4», 2020 г.

— антологию «Лучшая фантастика», 2020 г.

— сборник «Sleep and the Soul», 2023 г.

номинант

The Year’s Top Hard Sci­ence Fiction Stories 4
The Saga Anthology of Science Fiction 2020: The Year's Best Science Fiction, #1
Sleep and the Soul
2023 г.

Великолепная научная фантастика, слегка подпорченная концом неопределенности — что так любили наши советские фантасты в суровую бытность СССР, когда было модно подобным образом показывать печаль бытия, а впоследтвии рассказывать, что это был тайный знак сопротивления непокорной интеллигенции суровому режиму. Товарищ Иган так же воплотил этот скорбный литературный прием, дав надежду и фактически тут же ее отобрав. Только это слегка подпортило общее впечатление от в целом потрясающей картины.

Что приятно, при всей научности — во всяком случае, для простого читателя — автор совершенно не испугался добавить простой драмы, накала страстей и даже обычных приключенческих ноток, сделав историю близкой широкой аудитории. Здесь есть все, чтобы получить удовольствие, даже если вы не до конца поняли концепцию с мегапращой и динамикой движения багги в открытом космосе. Все настолько расставлено по местам, что невольное сочувствие героине, ее ребенку и не очень умному мужу возникает само собой, безо всяких дополнительных ненужных лирическо-буквенных инструментов. А что нужно простому читателю, кроме как искреннего погружения в материал и переживания за персонажей, как за самое себя?

Пожалуй, единственный рассказ в ужаснейшем сборнике «Лучшая фантастика», которому от всей души хотелось бы поставить высший балл. Но подобные открытые завершения историй уж слишком упрощают авторскую работу, когда понимаешь, что любая придуманная тобой финальная точка не будет столь мощна, как все произведение в целом, и... просто ее не ставишь.

Наверное, «Это не путь домой» — один из самых простых, я бы даже сказал простеньких рассказов Грега Игана. Для восприятия, понимания, без достаточно сложных естественно-научных проблематик и соответствующей лексики. И потому, наверное, не самый интересный. Не игановский!

Сюжет прост как мир. На Земле китайцы-покорители-луны и американская хакерская держава чего-то не поделили и устроили на Земле не пойми что. Вроде бы, по горящим огням ночных городов на африканском континенте, все не так плохо, да вот несколько ребят, в том числе совершенно неученая пара, застряли из-за этих неурядиц на холодной Луне. И вот мать с маленькой дочкой самоотверженно и кропотливо старается оттуда выбраться. И, спойлер, выбирается.

Правда, по заглавию рассказа понятно, что ее потуги могут привести совсем не домой...