fantlab ru

Джоан Виндж «Пешка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Пешка

Catspaw

Роман, год; цикл «Псион»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Кот, герой первого романа цикла «Псион», поневоле становится телохранителем персоны из династии Та Мингов. Но в жертву намечен другой представитель этой династии. Коту удается раскрыть заговор и сохранить жизнь обоим.

Примечание:

Номинант премии «Locus Award» в 1989 году.


Входит в:

— цикл «Псион»



Пешка
1999 г.

Самиздат и фэнзины:

Псион. Пешка. Водопад Грёз
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Catspaw
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман из цикла «Псион». Намного сильнее первого романа, написан через 6 лет после него. О дальнейшей судьбе главного героя, Кота. Написан с размахом — главные персонажи -олигархи , управляющие транспортными империями, их семьи, страсти, интриги. А также популисты и лжепророки, рвущиеся к власти

С точки зрения литературы, стиля написан превосходно. Даже увлекаешься не действием , а написанием. Редко встречается ныне стиль Достоевского как психологический сюжет. Роман толстый, но жаль, что закончился, вот так суметь написать психологический сюжет о проблемах псиона и его вынужденного окружения, которых он не выбирал, а пришлось быть рядом в силу обстоятельств -принуждения к работе.

Даже сложно и охарактеризовать роман, настолько он оказывает воздействие на ум. Редкое достоинство! Таких произведений немного, которые бы сочетали триллер, боевик, интриги, психологию, любовь и секс и всё на высшем уровне изложения.

Читаю в серии «Шедевры фантастики-продолжатели», молодец автор издания, что втиснул в один том трилогию, ведь романы были изданы давно и не переиздавались.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всегда отношусь с опаской к продолжениям вполне удачных вещей. Тем более, если проходит между написаниями значительный промежуток времени: создается впечатление, что творческие поиски автора оказались неудачными и приходится ему возвращаться к когда-то сделанным находкам. Тем более настораживает, если первая книга была вполне завершенным произведением. Как в этом случае.

«Псион» был именно завершенным романом. Все сюжетные линии были закрыты, все загадки разрешены, пусть и не так, как хотелось бы читателю. Сирота с улиц Кот получил свое место в жесткой социальной структуре и какую-никакую защиту от ксенофобов всех мастей, заплатив за это утратой своего Дара. Все тема закрыта, крепкий подростковый роман занял свое место на полке.

Но прошло несколько лет, и появилась «Пешка». Сразу скажу, герой — тот же, но роман совершенно другой.

Наш герой вырос и повзрослел. Деньги и определенный статус позволили ему получить образование, путешествовать по Галактике, общаться со сверстниками. Нет, предвзятое отношение к нему, как к чужаку и полукровке, никуда не делось, но несколько поутихло, благодаря тому, что больше Кот никому не угрожает Даром телепата. Но это не значит, что про него забыли.

Начало книги мне сразу показалось «притянутым за уши». Зачем, собственно, тащить какого-то бывшего воришку и телепата через половину Галактики на Землю, чтобы закрутить многоходовую интригу вокруг вакантного места в правительственном органе? Правильно, только ради того, чтобы вернуть полюбившегося читателю героя в повествование.

Если действие «Псиона» крутилось среди низов — воров, убийц, каторжников, изгоев и отверженных, то здесь мы попадаем в общество чиновников высшего уровня, генеральных директоров и членов правления корпораций, известных политиков. И на их фоне предыдущее общество Кота кажется уже милым и безобидным. «Сливки общества» оказываются таким скопищем воров, убийц и извращенцев, что все банды Старого города вместе взятые кажутся просто сборищем любителей на летнем пикнике.

И тут я подхожу к тому, почему этот роман категорически нельзя давать в руки подростку. В нем просто-таки зашкаливающее количество отвратительных и жестоких сцен с участием всякого рода извращенцев, маньяков и наркоманов, подробно прописанных сексуальных эпизодов, а все свои интеллектуальные подвиги наш герой совершает под кайфом. Вряд ли родители будут счастливы, если подросток прочтет о приключениях благородного наркомана, разгадывающего тайны отвратительных извращенцев, попутно открывающего для себя прелести «случайного» секса.

Но буду справедлива, роман написан отнюдь не плохо, действие развивается динамично и без явных провалов, читается легко и свободно. И если отбросить странное смакование натуралистических подробностей, то получится неплохое приключение с элементами психологического триллера. Путешествие в виртуальную реальность получилось просто замечательным, открывая новые грани странного и жестокого мира. Но, слишком много вопросов вызвала концовка с внезапных прозрением героя относительно предназначения памятника древней цивилизации. Показалась она еще более притянутой «за уши», чем начало книги: обязательно было провести героя через телесные муки и унижения, чтобы он постиг духовные ценности?

Но оставим этот вопрос для отзыва по всему циклу, до момента, когда будет прочитана последняя книга. А она будет прочитана, хотя этот роман и оставил противоречивые чувства.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не всё хлеб, иногда и пироженки. Случается, что выбираю не самые удачные, пересахаренные экземпляры, дочитываю или перечитываю старые книги, чтобы проверить, не изменились ли первые впечатления. Бывает, что отношение меняется, бывает, как в этом случае, нет.

Даже учитывая развлекательный характер, откровенно слабый роман. Если охарактеризовать коротко, это инфантильный «Телохранитель» в картонных футуристических декорациях. Стоит только убрать условную виртуальность и суперспособности героя-полукровки, опустить описания будущего городского «дна», оргии и наркотик, единственное отличие которого от реально существующих только способ употребления — и останется обычный лавбургер, ванильный и по женскому сентиментальный, построенный на простых эмоциях — страх / боль / наслаждение / надежда.

Исключительная наивность. Поверить, что главного подозреваемого в терроризме отпустят так просто, может только ребёнок.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
* * *

«Когда ты начинаешь жизнь со дна, утонуть просто негде.»

///

«Добравшись до Пургатория, я встретил швейцара Аргентайн, возвращающегося на день домой. Он/а прожестикулировал/а фразу, которая могла означать и добрый день и пошел ты на... Мне показалось маловероятным, что какое-либо из пожеланий исполнится.»

Оценка: 3
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так случилось, что я читала эту книгу первой из цикла.

Отдаю должное таланту писателя: текст самобытный, вселенная — самостоятельная, проблема псионов и отношения к ним общества вырисована до боли убедительно.

Во мне все книги цикла оставили, пожалуй, болезненное ощущение. И очень сильно запомнились.

Тем, кто собирается читать: книга проблемная, если хочется легкого, отдохновенного ухода от реальности — не пойдет. Зато пойдет для дайверов от литературы, которые хотя погрузится с головой и вынырнуть, открыв мир с новой стороны.

!Мелкий спойлер!

Из какой-то книги — не то первой, не то последней — мне запомнился эпизод с памятником неведомой цивилизации, смысл которого никак не могут понять обычные люди. Осколки погибших планет. Пожалуй, даже один этот образ для меня служит веским доказательством таланта автора. Такое не высосешь из пальца. Жизнь и смерть надо чувствовать.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если хотите попробовать представить себе, каково это жить в век межзвездны полетов, в городе будущем «на дне», попробуйте прочесть «Пешку» Джоан Виндж. Добротная фантастика, увлекательный детективный сюжет, необычные способности главного героя, а также то, как он выходит из тяжелых ситуаций, куда его с завидным упорством втягивают, — чтение интересное и расслабляющее. Есть в этом романе нечто кинематографичное, это когда начинаешь представлять себе прочитанное как некое визуальное полотно. Редакторская правка стала получше по сравнению с первой книжкой, или же у переводчика, возможно, появилось больше опыта. Но все равно интересно.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение продолжает рассказ о жизни КОТА-полукровки гидранина и человека. Читается на одном дыхании.Написано так, что принимаешь близко к сердцу перипетии событий. Хотя концовка не вполне логически оправдана (не буду раскрывать содержание), но написано очень сочно. Прочитав «Псиона» и «Пешку» хочется читать дальше , что я сейчас и делаю(«Водопад грёз»-последняя часть трилогии)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх