FantLab ru

М. С. Парфёнов «Сюрприз»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.27
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Сюрприз

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Настя и Анжик приехали на дачный участок к подруге, собираясь сделать ей приятный сюрприз. Но девушек на месте тоже ждал сюрприз, и сюрприз ужасный...

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда речь заходит о маньяках и серийных убийцах в русском хорроре, первым делом вспоминаются две фамилии: Матюхин и Парфенов. Не потому, что этих ребят давно разыскивает полиция, а потому, что они чаще остальных обращаются к теме — и очень уверенно (подозрительно уверенно!) себя в ней чувствуют. Матюхин в ССК-20 не представлен, а вот Парфенов тут как тут. И не один, а с очередным ярким душегубом.

«Сюрприз» не гонится за оригинальностью, а рассказывает предельно простую, но потому и жуткую историю. Главная героиня приезжает в родные края и вместе с одной подружкой решает нагрянуть в гости к другой. У той уже семья, вместе с мужем она живет за городом и ждет первенца. Только вот на звонки чего-то не отвечает, поэтому подруги и хотят заявиться без предупреждения. Устроить сюрприз. Но на самом деле сюрприз ждет их.

У Парфенова получился годный маньячный хоррор — в меру жесткий, в меру напряженный, в меру веселый (да-да, без черного юморка тут не обошлось). Удался образ антагониста, у которого пунктик на евреев. «Если в кране есть вода, значит, жид нассал туда» — подобные фразочки, наложенные на действия персонажа, звучат одновременно и забавно, и жутковато. Потому что ты понимаешь: у произносящего их человека явно протек чердак. И самое страшное как раз в том, что подобные экземпляры живут рядом с нами, могут быть (или казаться) вполне нормальными, а потом по каким-то причинам происходит то, что делает их героями криминальных новостей.

История ладно скроена и хорошо написана. Может, экспозиция длинновата, но зато она помогает лучше прорисовать героев, сделать их ближе к читателю. А сцена в уличном туалете помимо прочего воскрешает в памяти один из страхов детства, когда гостишь в деревне и боишься провалиться в зловонную сортирную яму… Бульк!

В сухом остатке имеем крепкий жанровый рассказ на любимую тему автора. Рассказ, который в очередной раз доказывает: страшнее человека зверя нет.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понаехавшая студентка-москвичка Настя Хрипцова возвращается на малую родину, проведать родню да знакомых повидать. Она и не подозревает, чем окончится заготовленный для семейства подруги Светки «сюрприз», когда вместе с другой подружкой Анжелой-Анжиком отправляется навестить домик Светки в местной деревушке.

Этот рассказ меня удивил. Первая треть и без того небольшого текста выглядит так, будто автор добавил ее с целью попрактиковаться в персонификации диалогов. То есть, она не особо влияет на сюжет и просто переполнена «брянско-шуйским эсперанто». Не спорю, удалось оно на славу, только не вполне понимаю зачем.

Остаток истории содержит веселое кровавое мочилово, которое вполне себе ничего, особенно для любителей веселого кровавого мочилова:) игры в прятки с безумным маньяком, топор, натуралистичные описания — все на месте в нужных пропоряциях. Единственный смутивший меня момент:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Внутри машины никого не было. Настя поняла, что это не правильно, когда Костя повернул ключ в замке. Не правильно, ужасно-ужасно-ужасно неправильно, потому что там, в «Королле», должна была сидеть Света. И еще в салоне должен был быть пес, подросший за год жизнерадостный щенок хаски. А там было пусто.» — она ведет себя так, будто знает, что находится в хоррор-рассказе про маньяка. Там еще другие «ужасные» подробности прилагались, типа водитель был неаккуратно одет и на грязной машине. Тоже мне невидаль, особенно в деревне) и все остальное — ну приехал он один, и что? На то может быть тысяча и одна причина, и это вовсе не повод немедленно впадать в панику. В общем, как-то необъяснимо легко героиня понимает, что произошло что-то не то. Это малость смазывает реалистичность.

Вообще мне казалось, что в ССК больше не прокатывают подобные рассказы-коротышы, состоящие по сути из одной сцены. Ан нет, получается все зависит в конечном счете от качества текста. Здесь с этим все в порядке — как обычно у Парфенова, за отлично подобранными словами, за стройными строками видится прорва работы. И рассказ среди прочих выглядит крепким середняком.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насквозь обыденная и оттого вдвойне страшная история. Две подруги решили наведаться в гости к третьей, сделать ей сюрприз. Поначалу все очень мило и беззаботно — девушки и вина прикупили, и после приятных посиделок собираются ещё сгонять по грибы. Зашли они в гости, а там...

Парфенов неукоснительно следует правилам Стивена Кинга — усыплять читательскую бдительность. И когда уже кажется, что ничего страшного в рассказе не будет, тут-то автор и обрушит ужас на своих читателей. Вторая половина рассказа просто беспощадна, и тем страшнее, что мистики в ней нет — иногда самый, казалось бы, невинный человек может обернуться монстром почище Пеннивайза.

Вместе с героинями я надеялся на хэппи-энд, но это Михаил Парфенов, его авторский сборник недаром зовётся «Зона ужаса», и это «Самая страшная книга 2020», так что держи карман шире. А сколько таких историй может происходить прямо сейчас, в эту самую минуту — и даже в новости далеко не все попадают...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем рассказ понравился, так это — атмосферностью.

Маленький городок, частный сектор на окраине. Провинция. Но, провинция получилась какой-то, уютной, домашней. Ну, правильно, главная героиня и возвращается домой, туда, где провела своё детство.

А потом, на контрасте, начинается кромешный ужас.

Но, рассказ очень незатейлив.

Герои — плоские, картонные.

Сюжет — прост.

Но, тем не менее, история держит в напряжении. Страх героини читатель переживает вместе с ней. Очень кинематографичная история.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бодрый, незамысловатый рассказ о сошедшем с ума на фоне бытовых неурядиц товарище, ожидаемо ставшим опасным для окружающих.

Девушка-ГГ приезжает из Москвы в гости к провинциальной родне и друзьям.

После приветственного обеда, две подружки вместе с дядей одной из них едут навестить недавно вышедшую замуж третью, живущую в уединенном поселке. На звонки та не отвечает, и подруги решают нагрянуть в гости без приглашения, устроив сюрприз.

Честно говоря, ожидала бОльшего:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что в доме уже давно творится как минимум сектантская чертовщина, по углам развешаны трупы, беременная жена прибита к полу в подвале, собака распята на потолке, ну и прочая, и прочая

но все оказалось проще, хотя и все равно страшно.

Если б было больше изысков, поставила б на 1-2 бала больше, а так — просто хороший рассказ.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А потом в этой дыре появляется окровавленная харя безумца, который хохочет и орет: — СЮПРИИИЗ!

Не смотря на всю мою любовь к творчеству М.С. Парфенова, но порой попадаются такие рассказы, которые просто не твои. Сюжет, где кровь, кишки, распи*****им — очень популярно на экранах, да и фанатов жанра просто завались, но... Туалетный жанр иначе и не сказать.

Не хочу задеть автора, ведь, как уже говорила, его творчество действительно интересное и сильное, правда рассказ не для всех. Если отбросить все неприятие, то перед нами чистый слэшер. Безумие в чистом виде, где концовка предсказуема.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Добро пожаловать в бар “У Парфенова”!

- Да, давненько я у вас не был.

- Год, если точно.

- И правда! Ох и накидались же мы тогда у вас! Знатно... Как же та вечеринка называлась? Всё до сих пор как в тумане.

- Зона ужаса.

- Точно! Точно, Зона ужаса. Сколько ж я выпил тогда, не счесть, даже неудобно как-то...

- Шестнадцать коктейлей, если точно. Не стыдитесь, я понимаю, ведь это моя работа.

- Ох, а откуда вы все помните? Меня и... шестнадцать коктейлей.

- Ну... Вы единственный, кто выжил с той вечеринки. Я думал, вы уже и не вернетесь.

- Хах! Юморок у вас!

- Кстати, попробуйте наш новый коктейль “Сюрприз”.

- Звучит интригующе. А что там?

- Ну это же сюрприз! Специально для вас, только что приготовил. Мы вас ждали...

- Ну и сервис, однако! Выглядит интересно — тут и красное, и коричневое! Наверное ягодный сироп? Шоколадный ликер?

- Возможно... Но вы попробуйте.

- О, а на дне еще и водка? Или ром?

- Или пот с читательских ладоней.

- Что-что, простите?

- Ничего, ничего. Вы пейте!

- Ух ты! Да тут еще и плавает что-то! Круглое и белое. Зефир поди, а? Уххх, ну вы и выдумщики! Довольно гротескно смотрится, и вообще!

- Господи ты боже! Хватит болтать! Глотай! Глотай уже!!!

- Хорошо, хорошо, не кричите! Сейчас. Но пахнет он как-то странно. Фффуууу, это что дерь

- Ахахахаха, теперь ты живым точно не уйдешь!!! Не выживет НИКТО!!!!!!

PS: за полным рецептом обратитесь к первоисточнику.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Короткая история из жизни среднестатистической замкадской семьи. Две девушки решили устроить сюрприз своей подружке, и внезапно нагрянули к ней домой. Но сюрприз ожидал их. Муж подружки тронулся кукухой. Мне не зашло, хотя написано славно, не отнять. Есть напряжение, есть сопереживание, а вот концовки, как впрочем и начала, нет. Для любителей сплаттера, наверное норм, хотя, если подумать, все мясные сцены остались за кадром. Может от того и страшнее. И всё же, от Парфёнова хотелось получить полноценный рассказ, а не, пусть динамичную и яркую, но всё же зарисовку.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так себе рассказ, пластилиновый, как мультфильм. Напряг имеется, загадка — спасётся — не спасётся в принципе тоже присутствует, внешняя среда ДЕЙСТВА также обозначена доходчиво. Не понравился настойчивый рефрен на «антисемитскую» тему — видимо, проходной балл автор решил повысить, прогнувшись под нынешние мировые тенденции.

В общем, рядовая побасенка без особой «ужасной» составляющей.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх