FantLab ru

Стивен Бакстер «Эволюция»

Эволюция

Evolution

Роман, год

Перевод на русский: П. Волков (Эволюция), 2016 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:8.25
Голосов:24
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Сага об удивительных приключениях генов и их носителей. Действие романа разворачивается на просторах пространства, времени, в джунглях, тундрах, океанах и на ветвях генеалогических деревьев приматов и их соседей по планете. Отталкиваясь от современных палеонтологических знаний, смелых, и порой неоднозначных, теорий, Стивен Бакстер прослеживает возникновение и развитие видов начиная с эпохи динозавров и заканчивая далёким гипотетическим будущим.

© artm

Примечание:


В Сети присутствует перевод Павла Волкова.

В произведение входит:

7.18 ()
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Эволюция
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Evolution
2007 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2008 г.

Роман оказал на меня невероятное впечатление. Приступил к чтению я в глубоком сомнении, что книга, во многих главах которой отсутствуют люди, может называться романом. Скорее, думал я, буду читать её, как эдакую научно-популярную мокументальную эпопею, вроде Планеты динозавров канала Дискавери. А уж пролог с его стереотипичными учёными-активистами и вовсе оставил какой-то приторный привкус во рту...

... но не надолго. Приключения наших генов в пространстве и времени затянули, как только учёные из предисловия забылись, до поры до времени. Наверное, основную идею книги можо охарактеризовать, как панэволюционизм — всё что только можно в поведении, физиологии и даже обществе приматов Бакстер объясняет через эволюцию. Но вместо того, чтобы объяснять свои идеи буквально — он показывает их широкими, порой в миллионы лет, мазками. Очень мудрым показалось мне решение бросить в тучу научно-оправданных фактов горсти явного вымысла и спорных гипотез из области крипто-палеонтологии — разом избавив книгу от привкуса научно-популярности.

Сюжетная линия в недалёком будущем (из предисловия, и время от времени возвращающаяся) так и осталась слабой и ненатуральной в моих глазах, но твёрдой десятки за книгу в целом не разбавила.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2016 г.

«История ради истории, путь ради пути» — вот такой ответ получен на новую, биологическо-философскую, интерпретацию вопроса «что делать?» в романе Бакстера «Эволюция». И опять ответ не тот, который нужен...

А как все начиналось... Недалекое будущее, куча проблем, собравшийся впопыхах конгресс ведущих ученых мира, которые должны изменить всю историю человечества раз и навсегда... И великое повествование с самых древних эпох, от наших генетических предков с братьями по разуму рептильного происхождение до очень далекого будущего, лежащего за полмиллиарда лет и далее. Яркие и живые картины что глубокой древности, что недалекого будущего, которые могли бы стать долгим прологом перед ответом для читателя от автора этой книги, «а что же делать»? Куда, как, какой дорогой идти людям с их эволюционным прошлым и настоящим, их проблемами и пагубным влиянием на мир? И я думал, что вот, еще немного, после первой части романа, «Предки», к «Людям», где перед началом последней, третьей части, читатели, я и вы, наконец узнаем мнение Стивена Бакстера, куда же пойти несовершенному, но такому человеческому Человечеству.

И я бы удовлетворился любым ответом. Самое главное — факт существование такового, подтверждение того, что автор написал свой талмуд, свою качественную с литературной, научной и фантастической стороны работу не просто так; не только ради истории, но и для некоего варианта действий для нас, для людей сегодняшних. Да, ответ мог быть не самым идеальным, не самым удовлетворяющим, не самым... Но хоть что-то надо было предложить! Сколько литераторов-философов указывали на проблемы современности и прошлого, кричали о них, но когда к ним поворачивались и спрашивали — «что нам делать?» — что отвечали крикуны? Ничего. Просто еще раз говорили о кошмарности происходящего и вновь зарывались в свои утопические или антиутопические проекты. Но некоторые отвечали и уже поэтому достойны уважения. Тот же Олдос Хаксли в «Новом дивном...» показал проблему постепенного скатывания в тоталитарность любого демократического общества, но в «Острове» уже ответил, как можно было бы побороть эту проблему. Да, решение — не самое подходящее. Во всяком случае, для меня. Но Бакстер ничего не ответил на поставленную им же глобальную и чрезвычайно важную проблему...

Мне понравился ответ, который был дан другим автором в другой книге, довольно похожей на «Эволюцию» ходом повествования. Нет, я не имею в виду упомянутую тут переводчиком (ему — отдельное спасибо за перевод, тщательный и наверняка не легкий) работу Диксона «Человек после человека», или вспомнившийся мне похожий футурологический роман Немо Рамджета «Все грядущие дни» — гораздо мрачнее в общем, чем бакстеровская «Эволюция», но с более подходящей обстановкой в финале для ответа «путь ради пути». Мне вспомнилась небольшая повесть Майка Резника «Семь видов на ущелье Олдувай» или его более фундаментальный роман «Право по рождению», где прозвучал совсем иной ответ — «жить, чтобы быть человеком, покорять, являясь человеком, и умереть им». И ведь проскакивали у Бакстера моменты в его произведении, от которых он мог бы оттолкнуться, чтобы придти к такому выводу, но нет — Стивен оставил странные ощущения непринятия жестокости в сердцах протолюдей в гуще немалых размеров текста.

Но это все мое мнение, которое и понизило лично для меня оценку романа на один, а то и два балла. Это не отменяет красивой истории с интересными авторскими трактовками и версиями появления искусства и религии, некоторых этапов развития человечества, с необычным повествованием и живым языком. Конечно, для меня отсутствие решение для главной проблемы книги и будущее людей, описанное Бакстером в части «Потомки» (ожидал-то увидеть справившееся со своими ошибками человечество, звездных людей, а в итоге...) стали настоящим разочарованием, но прочитать «Эволюцию» я все равно советую ради этой красивой истории становление людей людьми, оцененное мною в восемь крепких баллов.

П.С. Когда прочитал последнюю строку перед «Эпилогом» («Не такая уж и плохая концовка для истории» С. Бакстер), так и хотелось найти автора и не согласиться с ним: «нет, плохая».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2018 г.

Потрясающий роман. Один из редких в наше время. Даже и поставить рядом не могу что-либо из 2-й половины 20-го века и начала 21-го.

Во-первых, роман подобен романам 19-го века Жюль Верна, Луи Буссенара, и других, где наряду с приключениями описывается окружающий мир. И мы знакомимся с далёкими континентами и странами, народами. Описание многомилилионолетней истории планеты великолепно. Где такие произведения сейчас создают?

Во-вторых, прочитав роман , сразу хочется спорить с автором о написанном. Но дочитав Послесловие, останавливаешься. Автор в нём пишет : это всё я выдумал — не принимайте всеръёз. Вопрос эволюции жизни разумной весьма спорный на сей момент. Как мы за 100 лет нашей жизни можем проследить изменение форм в течение миллионов лет и сделать правильные выводы? Мне кажется — это невозможно. Чтобы понять эволюцию или как развивается жизнь — надо иметь опыт чужих цивилизаций, инопланетных.Самим нам сравнить не с чем -нет базы для сравнения. Человек уже несколько тысяч лет делает обрезание — ну и где реакция эволюции? Как было , так и осталось. Не работает здесь эволюция. Или травоядный динозавр обзавёлся шипастой булавой на хвосте и роговым панцирем на спине -теперь он недосягаем для плотоядных динозавров. Но сколько этот процесс занял бы согласно логике эволюции? Давно бы это вид съели, не дав ему создать средства защиты. Или они появились сразу у вида?

Главная цель автора — показать мгновение существования человека как вида на планете — в 22 -м веке его уже нет. И вся логика сюжета подводит к этому — сотни миллионов лет до человека и столько же после.

Автор не захотел исследовать причину появления Разума на планете и во Вселенной в целом. Каково его предназначение?

Поэтому критиковать и спорить не буду. Это его личное творческое видение жизни.

Книга сильна прежде всего охватом безбрежного времени.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2015 г.

Теперь и на русском языке:

http://www.sivatherium.narod.ru/library/baxter/glava_00.htm

Наслаждайтесь. Только не бейте тапками за качество перевода.

В целом книга понравилась. Чем-то похожа на рассказы Эрнеста Сетон-Томпсона, с поправкой на то, что речь идёт о доисторических и после-исторических существах. Но они описаны очень живо, и во время чтения невольно сопереживаешь им. Мне захотелось её перевести именно потому, что сам стиль изложения книги похож на то, как я стараюсь делать собственный проект. Поэтому перевод «зоологических» глав дался мне легко. Кроме того, в книге найдутся лакомые кусочки для любителей криптоистории (глава «Охотники Пангеи»), альтернативной биологии (глава «Последняя нора»), а также футуробиологии (вся третья часть «Потомки»).

Что немного НЕ понравилось? Мир будущих обитателей Земли (глава «Крысиное царство») сильно перекликается с книгой Дугала Диксона «После человека: зоология будущего». Те же хищные крысы, утконосые козы (аналоги шлеморогов Диксона) и пост-кролики в роли антилоп. Только в роли кито-птицы будущего выведен потомок галапагосского баклана, а не пингвина (как вортекс у Д. Диксона). На мой взгляд, достаточно выжить хорькам и другим мелким хищникам, и о хищных крысах можно забыть. А вместо кроликов на роль «эрзац-антилоп» лучше подойдут зайцы. Но это тонкости.

Сильно резануло наличие в позднемеловой Америке раннемеловых дейнонихов и зухомимов — они благополучно вымерли своей смертью к позднему мелу.

Ещё, словно скрип вилкой по тарелке, покоробило слишком вольное обращение с биогеографией. Насколько мне известно, на острове Элсмир пока не нашли остатков амбулоцетусов, панголинов и муравьедов. А американские прото-верблюды стеномилюсы и каинотерии не жили в Европе.

Единственное, что извиняет автора — то, что это не учебник по зоологии, а фантастический роман. А посему, хоть мне эти не-зоологические вещи не понравились, я не стану ставить оценок. Пусть другие читатели решат.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2016 г.

Книга... впечатляет.

Прекрасный слог, интересные сюжеты, достаточно красочные описания — все понравилось, все захватило воображение и заставило искренне сопереживать героям, пропуская мимо ушей немногие «косячки», которые удалось выцепить — ну, как уже заметили ниже, вроде палеонтологических несоответствий. Стивен Бакстер действительно создал увлекательную эпопею о приключениях рода людского как до, так и после его появления на Земле, щедро засыпая свое произведение и альтернативной биологией, и криптозоологией, и многими другими «приправами», которые, быть может, и имеют право на существование, но порой создавали некий странный диссонанс, как, к примеру, глава про разумных орнитолестесов (разумных... орнитолестесов... ладно, ладно, споко-о-ойно...), охотящихся на диплодоков в юрском периоде. Кажется, что и правдоподобно, и могло бы быть! — но этакая кислинка присутствует, и внутренний палеонтолог во мне в такие моменты слегка презрительно морщил нос.

Но это мелочи. В целом, мне книга понравилась... почти вся. Третья часть, увы, произвела далеко не такое же сильное впечатление, как две предыдущие... вероятно, я так и не простила автору его пессимистичности относительно человеческого будущего: дескать, все умрем. Вымрем. Хотя нет, сначала превратимся в диких зверей, изо всех сил выживающих в жестоком мире, а потом все равно вымрем. И никакой надежды. Жизнь — тлен...

Не люблю такие настроения в разговорах о будущем. Да, проблем масса. Но ведь их же надо как-то РЕШАТЬ, а не просто писать про то, как все плохо и будет еще хуже. Господин Бакстер, увы, никакого варианта исправления ситуации — да хотя бы самого бредового! — не предложил. И это, однако, очень печально.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2016 г.

В целом книга понравилась. Люблю такие истории, когда с самого начало, и до самого конца. Интересное повествование, интересный мир. Единственное, что не понравилось, так это вторая глава. Мне показалось, что она не вписывается в общее повествование. Какие-то разумные динозавры, и всё в этом роде.

А так, читабельно.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх