FantLab ru

Кир Булычев «Упрямый Марсий»

Упрямый Марсий

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:7.76
Голосов:153
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Марсий — сатир из Фригии, который подобрал свирель, брошенную Афиной и решил соревноваться в игре на свирели с Аполлоном. Жюри единогласно присудило победу действительному члену Олимпа богу Аполлону, а с Марсия живьём содрали кожу.

Этой легендой профессор Минц предостерегает Грубина от научных открытий, которые идут вразрез с мнением официальной науки.

Примечание:


Подзаголовок: «Краткий отчёт о маловероятных событиях, имевших место в городе Великий Гусляр за последний год». Первая публикация включала в себя вступление и три главы: «Чёрная икра», «Два вида телепортации» и «Дар данайцев», которые в дальнейшем публиковались отдельно друг от друга в виде рассказов: «Чёрная икра», «Гусляр — Саратов» и «Дар данайца».

Впервые публиковался в журнале «Уральский следопыт» (№ 2 за 1980 год, стр. 36-46, рис. Е. Стерлиговой).

В произведение входит:

7.70 (230)
-
6 отз.
7.82 (156)
-
1 отз.
7.75 (169)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть шестая. Гусляр навеки



Издания: ВСЕ (6)


В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

Гений из Гусляра
2005 г.
Жертва вторжения
2007 г.
Поступили в продажу золотые рыбки
2012 г.
Марсианское зелье
2014 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 2, февраль 1980 г.
1980 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2014 г.

Совсем неплохо. И история про Марсия любопытная, и аналогия с большими коллективами ученых и изобретателями-единоличниками эффектная, и читатели позицию Льва Христофоровича, думается, должны поддержать...

И все-таки, главное достоинство этого произведения — сам текст. Парадоксально сочетающий простецки-бытовое и совершенно необычное. Прекрасно читающийся и очень веселый. По своему хороши все три истории, собственно и составляющие рассказ. Но если первые две достаточно простые и очевидные и выезжают в основном за счет прекрасного стиля повествования автора, то последняя еще и радует своим остроумием: Булычеву удалось придумать для нее такой финал, какой не взялся бы предугадать ни один читатель.

И последнее. Большой плюс Булычеву за то, что практически все его гуслярские герои хоть и не харизматичны в полном смысле этого слова, но, как один, обладают богатой индивидуальностью, весьма запоминающиеся и очень-очень симпатичные (даже старик Ложкин :)). Кочуя из рассказа в рассказ они давно уже стали для читателя какими-то своими, почти родными и каждая новая встреча с ними — в радость...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2009 г.

Да велик и могуч наш профессор-самоучка Л.Х.Минц. Просто диву даешься каких только вещей он не изобрёл. Особенно с черной икрой, вывести синтетических осетров, а скульптуру приспособить для кройки и шитья... Остается только позавидовать умению фантазировать.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх