Кир Булычев «Единая воля советского народа»
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Контакт
Если дать возможность советскому народу воскресить одного из ранее живших людей, на кого падёт выбор? Не волнуйтесь, партия не пустит этот процесс на самотёк. Политбюро ЦК КПСС и КГБ твердо знают, кого хочет увидеть живым страна!
Также:
* Булычев Кир. «Единая воля советского народа», юмористический журнал «Стебок», № 1 за 1992. СПб.: изд. «Найденов и компаньоны», стр. 114-125.
* Булычев Кир. «Единая воля советского народа…»: [Рассказ] / Рис. // Воскресная газета (Уфа). – 1993. – Апр. (№ 14). – С. 7, 10.
— журнал «Завтра. Фантастический альманах. Третий», 1991 г.
— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.
— сборник «Обозримое будущее», 1995 г.
- 1990-е (3), 2000-е (3), 2020-е (3)
- русский (6), немецкий (2), эстонский (1)
- И. Глосс (2), Ю. Каллас (1)
Электронные издания:
ii00429935, 11 мая 2012 г.
При беглом взгляде рассказ этот может показаться фантастикой позавчерашнего дня. Кого, скажите, сейчас по-настоящему рассмешат анекдоты про Брежнева? А он у Булычева именно такой — из анекдотов. Путает Лихтенштейн с Люксембургом, выдает перлы вроде «Знаю товарища Линкольна», разве что «сиськи-масиськи» не говорит. Но давайте оставим в покое «дорогого Леонида Ильича». В начале 21-го века «Единая воля советского народа» читается неожиданно современно. Дело ведь не в фамилиях политических деятелей и не в лозунгах. Руководящая роль одной партии, несменяемость руководства страны, «выборы без выбора»... Так получилось, что Кир Булычев предсказал новейшую российскую реальность. До чего же верно заметил другой классик: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»
Тимолеонт, 6 июля 2024 г.
Весь отзыв — спойлер.
Кто бы мог подумать, что большинство людей больше всего любит и желает возвращения не политика-правителя какого-нибудь, а «суперзвезды» своего времени, вот ведь неожиданность! Политиков вообще любить не надо — им по роду деятельности предначертано принимать решения, за которые их будет ненавидеть масса народа. Впрочем, Булычёв здесь умудрился выделиться и именно советские спецслужбы оказались самыми кровавыми, жестокими и бессмысленными из всех. Насквозь политизированный рассказ в духе своего времени.
lammik, 8 августа 2018 г.
Чуждый нам разум предложил оживить на выбор любого из умерших людей. Точнее предложений было три. Для народов СССР, США и КНР. Соответственно Политбюро ЦК КПСС постановило, что играм в демократию в столь важном деле совсем не место и для воскрешения был избран классик марксизма собственно сам Карл Маркс. Вот только любви к Марксу в стране не наблюдалось от слова «совсем».
Анекдот, анекдот сиюминутный, но смешной, надо сказать. Причём во всех отношениях. Сейчас едва ли воля народа воскресила бы Высоцкого и уж тем более ниже помянутого Ельцина.
Зангези, 21 ноября 2013 г.
И всё-таки мне лично кажется, что Пушкина у нас любили бы больше, чем Высоцкого. Впрочем, это давняя традиция Булычёва посмеиваться над пушкинистами.
duke, 9 ноября 2007 г.
Совершенно не согласен с теми, кто видит в этом рассказе какую-то «политику». История совершенно замечательно вписалась бы в наше время, замени в ней лидеров брежневской эпохи на нынешних. И очень интересно было узнать, кого лично Булычев хотел бы воскресить, если представилась бы такая возможность.
Вертер де Гёте, 13 января 2008 г.
Я тоже не согласен с мнением,что этот рассказ чётко привязан к определённой эпохе,это рассказ о человеческой психологии,поэтому он будет актуален всегда.Искренние человеческие желания невозможно удержать ни под каким контролем.В рассказе немало замечательных мелочей-профессор «похожий на ученого,как и все ненастоящие учёные» с его наивно-циничным подкупом,например.К тому же действие в рассказе происходит в последний год жизни Брежнева,а у меня,не скрою,это время связано с личными впечатлениями:смутно припоминаю,когда Брежнев умер,я плакал навзрыд и думал :«Что же теперь будет,царь умер(я его царём почему-то считал),что делать?«Ничего, нашли ещё.И не одного.
Yazewa, 11 ноября 2010 г.
Я почему-то не ожидала такого массового решения. Сейчас, наверное, нет, а в 80-тых, действительно, это был реальный вариант... Очень интересно поразмышлять на тему: кого бы назвали сегодня и, собственно, кого назвал бы именно я?
god54, 14 октября 2009 г.
Сама постановка вопроса очень интересна, но также заранее известен и ответ на этот вопрос. Совершенно лишними выглядят исторические персонажи времен Л.И.Брежнева. Мы это хорошо помним, а вот нашим детям их имена ни о чем не говорят. А в то время это было не так смешно, когда мы проводили собрания и дружно голосовали за единую резолюцию всей страны, предложенную нам ленинским Политбюро, под мудрым руководством верного ленинца... Тогда это было не смешно...
Лэйла, 10 октября 2007 г.
Вот если бы этот рассказ прочитать в 1986 году он был бы очень актуален. А так прошло время...Но соглашусь рассказ политизирован.
ivanna33, 17 декабря 2006 г.
Совершенно политизированный рассказ. С волей народа, в принципе, согласна, но современному читателю, мне кажется, рассказ покажется не очень интересным. Каким он показался мне.
kraamis, 11 июня 2011 г.
Ироничный и злой рассказ. Три человека и три их новых судьбы показали всю изнанку нашего мира. Все чем мы живем и дышим.
Ank, 30 сентября 2007 г.
Рассказ, конечно, политизированный, но я не соглашусь, что не интересный. Представьте ту же ситуацию сейчас, когда на вас со всех сторон: и на работе, и по телевизору, и из газет стали бы давить: давайте оживим Бориса Ельцина! Неужели бы вы поступили по-другому?
Baskk, 2 февраля 2023 г.
Утверждается, что рассказ был написан в 1986 году, но впервые прочитал в 1992 и уже тогда было как лай вслед ушедшему поезду. А сегодня воспринимается только как глумление над ушедшими политиками
Ladynelly, 24 октября 2008 г.
Как не тужилось правительство, а народ доказал, что искусство у нас превыше всего!