Кир Булычев «Летнее утро»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Мужчина просыпается рано утром, зачем-то едет за город и «случайно» заходит в один из домиков... Остается понять, почему он это сделал?..
Журнал «Отчизна» № 8 1977, с. 44-45.
По рассказу «Летнее утро» и повести «Умение кидать мяч» снят фильм-спектакль. Автор сценария Кир Булычев. Главная редакция программ для детей и юношества ЦТ, 1988г.
Экранизации:
— «Этот фантастический мир. Выпуск 14: Умение кидать мяч» (1988, СССР, реж: Виктор Спиридонов)
Входит в:
— сборник «Летнее утро», 1979 г.
— серию антологий «Пять вечеров», 2016 г.
- /языки:
- русский (10), английский (1), немецкий (3), польский (2), болгарский (1)
- /тип:
- книги (14), аудиокниги (2), цифровое (1)
- /перевод:
- И. Глосс (3), Т. Госк (2), Р. Дегарис (1), Н. Ракева (1)
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
astoun, 12 января 2025 г.
Очень хороший рассказ.
У Булычева хватает вещей, написанных «на поток» — второпях и без души. Но эта, к счастью, не из их числа. Каждая фраза читается с удовольствием, антураж зримый, осязаемый. Фантдопущение, конечно, новизной не блещет, но это и не важно. Зато сама идея, ради раскрытия которой написан рассказ, весьма глубокая, даже философская.
Неизвестный Ч., 31 октября 2024 г.
И снова повторю: один из лучших и глубоких рассказов Булычёва. Жутковатые, если задуматься, вещи таятся за милой утренней прогулкой. Человек как подопытная лягушка, попавшая в жернова извечного человеческого любопытства (или стремления человечества к познанию, кому как нравится). Может, и не смертельно (хотя — как знать, чем в итоге закончится умение управлять людьми абсолютно), но тоже больно.
Тимолеонт, 29 июня 2024 г.
После таких подарков и вздёрнуться недолго... Исполнение таких мечт и чаяний очень опасно — лишившись их и осознав иллюзорность, не покажется ли мучительной реальная жизнь? Во вселенной SCP был объект, который помещал своих жертв в фантастические миры, где они преодолевая испытания достигали счастья и исполняли все свои мечты. Процент самоубийств после экспериментов был достаточно высок.
Впрочем, рассказ был бы хорош и вовсе без фантастической части — это щемящее чувство ностальгии, счастья из далёкого прошлого, которое уже закончилось и никогда не повторится, знакомо большинству из нас.
amak2508, 26 мая 2024 г.
Сначала об изобретении, использованном Булычевым в своём рассказе. Тема управления живыми организмами для фантастики отнюдь не нова, да, думается, и в нашей реальной жизни наверняка найдётся не один десяток лабораторий, работающих по этой теме. Но вот почему-то именно эта, совсем небольшая вещица, позволяет как следует осознать насколько же это нехорошее, гаденькое изобретение. Как, впрочем, и любое из изобретений, дающих возможность в той или иной степени манипулировать человеком.
Что же касается собственно рассказа.... Раннее летнее утро, пустой город, случайная попутчица, незнакомая пригородная платформа («На дальней станции сойду...») — всё это конечно красиво и романтично, но чтобы проникнуться этим чувством в полной мере обязательно нужно соответствующее состояние души.
А вот то, как герой относится к эксперименту, даже учитывая его утренний настрой, всё равно выглядит довольно искусственным. Впрочем, как и тот «подарок», что приготовили ему сослуживцы.
poxabich, 9 января 2021 г.
Замечательный рассказ. Вообще, как мне кажется, 60-70-е годы были лучшими и счастливыми для Булычева. Все удавалось, все получалось, все шло как надо. Из тех же времен, и Алиса, и Корона профессора Козарина, и другие вещи, проникнутые ярким солнечным теплом. Потом все будет, и разочарование, и проходняк, и нагнетание объема. А пока — счастливое летнее утро, поездка на дачу... И никакая концовка, однозначно притянутая за уши, не портит этой великолепной зарисовки.
Mishel78, 28 сентября 2019 г.
Одними из самых ярких воспоминаний моего детства стали те дни во время летних каникул, когда отчего-то хотелось рано встать и залезть на крышу родительского дома, чтобы посмотреть на утреннее солнце среди веток черёмухи. Прохладно, но хочется посидеть ещё, потому что солнце вот-вот прогреет воздух и насытившись этими яркими солнечными лучами, я спускаюсь, чтобы продолжить свои ребяческие дела, ведь каникулы же, тем более летние...
Вот так рассказ Булычёва, с его сочными, яркими и живыми описаниями пробудил во мне детские воспоминания, связанные с летними утрами. Поразительно, но редко встречаются мне в литературе такие произведения, в которых описание каких-то локаций и времён года столь подробно описаны, что кажется, будто бы все твои органы чувств задействованы во время чтения. Я почему-то уверен, что Кир Булычёв описывал именно свои любимые места и даже мысли во время их посещения. А это дорогого стоит!
И это настроение свежего летнего утра не смог затмить даже довольно шокирующий финал. Автор великолепно сыграл на контрастах, бросив читателя из лирического настроения в раскрытие подоплёки утреннего путешествия главного героя. Авторский замысел понятен: порой человек настолько привыкает к тому, что его окружает, что не замечает красоты и гармонии бытия в обыденных вещах, которые предстают в новом свете под лучами раннего солнца летним утром. Поэтому наслаждаться подобными моментами стоит как можно чаще, чтобы не сделать неприятного открытия, которое ждало главного героя в финале...
Тиань, 30 сентября 2018 г.
Удивительно яркий рассказ с неоднозначным финалом.
Описание летнего утра завораживает. Пробуждение дня описано так красочно и тонко, что ничуть не удивляет желание героя поехать за город — кому угодно захотелось бы на природу, когда выходной и мир такой живой и расцветающий. Не удивляет и мимолетность интереса к симпатичной девушке — не в ней сейчас дело, сейчас герой переживает нечто особенное, ему принадлежит это утро и все замечательные места, которые он успеет посетить. Спонтанное путешествие получилось чудным.
А финал, с одной стороны, разочаровал. Как будто сказку на дымный паровоз загрузили. С другой же, такие возможности открываются... Но всё равно утра жаль. Его принесли в жертву будущим эмпатоскопам.
Zlata.24, 6 августа 2018 г.
Очень завораживающий, атмосферный рассказ.
После такого образного описания летнего утра и особенного настроения последовала далеко не лирическая развязка.
Я бы тоже психанула...
lammik, 23 января 2018 г.
Однажды тёплым летним утром главный герой рассказа проснулся и ощутил желание покинуть город на электричке, сойти на дальней тихой станции и постучаться в покосившуюся калитку уютного, утопающего в зелени домика. Вот только там его уже ждали...
Рассказ о научной этике и опасности экспериментов над человеческим мозгом. Не грустный, а именно что страшный рассказ. Концовка ощущается ударом встречного локомотива на полном ходу. При этом великолепный текст, наполненный сочными описаниями природы, не уступающий классикам позапрошлого века.
Groucho Marx, 18 декабря 2015 г.
Прелестная зарисовка с неожиданным пуантом в конце, написана Киром Булычевым, похоже, для демонстрации своего литературного таланта. Талант Кира Булычева совершенно замечательный, тонкий, лиричный... семидесятнический. Весь рассказ идёт как лёгкая бессюжетная импровизация, с тем, чтобы в финале обнаружить свою жёсткую заданность. Примерно, как балерина порхает по сцене, и нам кажется, что её жесты и позы свободны, что её несёт поток музыки, а на самом-то деле за танцем стоят упорные тренировки и жесткий рассчёт. И суть танца в том, чтобы сделать всю подготовку невидимой, неощущаемой, а оставить одну красоту. И у писателя то же самое — выверять ритм, подбирать слова, составлять сцены, чтобы результат для читателя смотрелся воздушно, нежно, легко.
Молодец, Кир Булычев! Мастер! В коротком неприятазательном, вроде бы, рассказе совместить шестидесятническую лёгкость небрежного «шагания по Москве» с жёсткой манипуляторской запрограммированностью семидесятых — это многого стоит!
vadim309mail, 27 апреля 2014 г.
Несмотря на то что элемент фантастики в рассказе появляется только в самом конце
Для главного героя, ставшего «жертвой» прогресса, он потерял свою ценность и
Во-вторых, ущербным оказывается желание контроля.
Yazewa, 12 ноября 2010 г.
Очень яркая атмосферная работа. С абсолютно зримым не только антуражем, но и настроением. Когда уже думаешь, что это — эссе, автор неожиданно выдает тебе фантастическую «начинку» рассказа. И возникает диссонанс: утреннего свежего радостного настроения — и технической запрограммированности поведения ГГ. В итоге, одно подчеркивает другое. Сильный ход!
Кел-кор, 24 мая 2010 г.
Великолепный рассказ! Так удивительно описать летнее утро — это надо иметь большой талант! Преклоняюсь перед Булычевым.
Концовка, конечно, испортила замечательное утро героя. И я вместе с ним ее невзлюбил. Но от этого рассказ в моих глазах выиграл: мои впечатления уже настолько слились с ощущениями рассказчика, что его огорчение в конце повествования передалось и мне! А так написать надо уметь!
Высший класс!
вишня, 17 мая 2010 г.
Эх, какое утро!!! Захотелось сейчас же, сию минуту, оказаться там, рядом с этим счастливчиком и разделить с ним восторг и наслаждение от такого чудесного утра!!!!! Почувствовать запахи, услышать звуки, ощутить прохладу того необычного утра…
И если бы не приборы, не биоволны… и такой не к месту печальный конец рассказа… 10 баллов – за одно такое прекрасное утро без всякой фантастики.
god54, 18 октября 2009 г.
Рассказ-настроение. Вот человек проснулся и ему так хорошо и вокруг всё хорошо... А обыкновенная банальщина — работа — испортила всё утро. Как и мы, иногда, так замечтаемся, что любое слово, выводит нас из себя и мы потом можем натворить таких глупостей, о которых будем жалеть всю жизнь.