Кир Булычев «Летнее утро»

Летнее утро

Рассказ, год

Мужчина просыпается рано утром, зачем-то едет за город и «случайно» заходит в один из домиков... Остается понять, почему он это сделал?..

© duke
С этим произведением связаны термины:

Журнал «Отчизна» № 8 1977, с. 44-45.

По рассказу «Летнее утро» и повести «Умение кидать мяч» снят фильм-спектакль. Автор сценария Кир Булычев. Главная редакция программ для детей и юношества ЦТ, 1988г.

Экранизации:

«Этот фантастический мир. Выпуск 14: Умение кидать мяч» (1988, СССР, реж: Виктор Спиридонов)

— сборник «Летнее утро», 1979 г.

— серию антологий «Пять вечеров», 2016 г.

Летнее утро

2014 г.
(польский)

– [  2  ] +

Очень хороший рассказ.

У Булычева хватает вещей, написанных «на поток» — второпях и без души. Но эта, к счастью, не из их числа. Каждая фраза читается с удовольствием, антураж зримый, осязаемый. Фантдопущение, конечно, новизной не блещет, но это и не важно. Зато сама идея, ради раскрытия которой написан рассказ, весьма глубокая, даже философская.

– [  4  ] +

И снова повторю: один из лучших и глубоких рассказов Булычёва. Жутковатые, если задуматься, вещи таятся за милой утренней прогулкой. Человек как подопытная лягушка, попавшая в жернова извечного человеческого любопытства (или стремления человечества к познанию, кому как нравится). Может, и не смертельно (хотя — как знать, чем в итоге закончится умение управлять людьми абсолютно), но тоже больно.

– [  1  ] +

После таких подарков и вздёрнуться недолго... Исполнение таких мечт и чаяний очень опасно — лишившись их и осознав иллюзорность, не покажется ли мучительной реальная жизнь? Во вселенной SCP был объект, который помещал своих жертв в фантастические миры, где они преодолевая испытания достигали счастья и исполняли все свои мечты. Процент самоубийств после экспериментов был достаточно высок.

Впрочем, рассказ был бы хорош и вовсе без фантастической части — это щемящее чувство ностальгии, счастья из далёкого прошлого, которое уже закончилось и никогда не повторится, знакомо большинству из нас.

– [  1  ] +

Сначала об изобретении, использованном Булычевым в своём рассказе. Тема управления живыми организмами для фантастики отнюдь не нова, да, думается, и в нашей реальной жизни наверняка найдётся не один десяток лабораторий, работающих по этой теме. Но вот почему-то именно эта, совсем небольшая вещица, позволяет как следует осознать насколько же это нехорошее, гаденькое изобретение. Как, впрочем, и любое из изобретений, дающих возможность в той или иной степени манипулировать человеком.

Что же касается собственно рассказа.... Раннее летнее утро, пустой город, случайная попутчица, незнакомая пригородная платформа («На дальней станции сойду...») — всё это конечно красиво и романтично, но чтобы проникнуться этим чувством в полной мере обязательно нужно соответствующее состояние души.

А вот то, как герой относится к эксперименту, даже учитывая его утренний настрой, всё равно выглядит довольно искусственным. Впрочем, как и тот «подарок», что приготовили ему сослуживцы.

– [  4  ] +

Замечательный рассказ. Вообще, как мне кажется, 60-70-е годы были лучшими и счастливыми для Булычева. Все удавалось, все получалось, все шло как надо. Из тех же времен, и Алиса, и Корона профессора Козарина, и другие вещи, проникнутые ярким солнечным теплом. Потом все будет, и разочарование, и проходняк, и нагнетание объема. А пока — счастливое летнее утро, поездка на дачу... И никакая концовка, однозначно притянутая за уши, не портит этой великолепной зарисовки.

– [  8  ] +

Одними из самых ярких воспоминаний моего детства стали те дни во время летних каникул, когда отчего-то хотелось рано встать и залезть на крышу родительского дома, чтобы посмотреть на утреннее солнце среди веток черёмухи. Прохладно, но хочется посидеть ещё, потому что солнце вот-вот прогреет воздух и насытившись этими яркими солнечными лучами, я спускаюсь, чтобы продолжить свои ребяческие дела, ведь каникулы же, тем более летние...

Вот так рассказ Булычёва, с его сочными, яркими и живыми описаниями пробудил во мне детские воспоминания, связанные с летними утрами. Поразительно, но редко встречаются мне в литературе такие произведения, в которых описание каких-то локаций и времён года столь подробно описаны, что кажется, будто бы все твои органы чувств задействованы во время чтения. Я почему-то уверен, что Кир Булычёв описывал именно свои любимые места и даже мысли во время их посещения. А это дорогого стоит!

И это настроение свежего летнего утра не смог затмить даже довольно шокирующий финал. Автор великолепно сыграл на контрастах, бросив читателя из лирического настроения в раскрытие подоплёки утреннего путешествия главного героя. Авторский замысел понятен: порой человек настолько привыкает к тому, что его окружает, что не замечает красоты и гармонии бытия в обыденных вещах, которые предстают в новом свете под лучами раннего солнца летним утром. Поэтому наслаждаться подобными моментами стоит как можно чаще, чтобы не сделать неприятного открытия, которое ждало главного героя в финале...

– [  10  ] +

Удивительно яркий рассказ с неоднозначным финалом.

Описание летнего утра завораживает. Пробуждение дня описано так красочно и тонко, что ничуть не удивляет желание героя поехать за город — кому угодно захотелось бы на природу, когда выходной и мир такой живой и расцветающий. Не удивляет и мимолетность интереса к симпатичной девушке — не в ней сейчас дело, сейчас герой переживает нечто особенное, ему принадлежит это утро и все замечательные места, которые он успеет посетить. Спонтанное путешествие получилось чудным.

А финал, с одной стороны, разочаровал. Как будто сказку на дымный паровоз загрузили. С другой же, такие возможности открываются... Но всё равно утра жаль. Его принесли в жертву будущим эмпатоскопам.

– [  6  ] +

Очень завораживающий, атмосферный рассказ.

После такого образного описания летнего утра и особенного настроения последовала далеко не лирическая развязка.

Я бы тоже психанула...

– [  8  ] +

Однажды тёплым летним утром главный герой рассказа проснулся и ощутил желание покинуть город на электричке, сойти на дальней тихой станции и постучаться в покосившуюся калитку уютного, утопающего в зелени домика. Вот только там его уже ждали...

Рассказ о научной этике и опасности экспериментов над человеческим мозгом. Не грустный, а именно что страшный рассказ. Концовка ощущается ударом встречного локомотива на полном ходу. При этом великолепный текст, наполненный сочными описаниями природы, не уступающий классикам позапрошлого века.

– [  14  ] +

Прелестная зарисовка с неожиданным пуантом в конце, написана Киром Булычевым, похоже, для демонстрации своего литературного таланта. Талант Кира Булычева совершенно замечательный, тонкий, лиричный... семидесятнический. Весь рассказ идёт как лёгкая бессюжетная импровизация, с тем, чтобы в финале обнаружить свою жёсткую заданность. Примерно, как балерина порхает по сцене, и нам кажется, что её жесты и позы свободны, что её несёт поток музыки, а на самом-то деле за танцем стоят упорные тренировки и жесткий рассчёт. И суть танца в том, чтобы сделать всю подготовку невидимой, неощущаемой, а оставить одну красоту. И у писателя то же самое — выверять ритм, подбирать слова, составлять сцены, чтобы результат для читателя смотрелся воздушно, нежно, легко.

Молодец, Кир Булычев! Мастер! В коротком неприятазательном, вроде бы, рассказе совместить шестидесятническую лёгкость небрежного «шагания по Москве» с жёсткой манипуляторской запрограммированностью семидесятых — это многого стоит!

– [  6  ] +

Несмотря на то что элемент фантастики в рассказе появляется только в самом конце

(да что там, о том что наш безымянный герой сотрудник НИИ мы тоже узнаём в конце)
, рассказ как мне кажется выявляет свойственную для НФ проблему самоощущения человека в свете его новых знаний о себе самом.

Для главного героя, ставшего «жертвой» прогресса, он потерял свою ценность и

больше не стоит мучений лабораторных животных
. Желание познать мир оказывается инстинктом, не имеющим никакой конкретной цели. На какой-то стадии развития науки и техники может оказаться что все, как ГГ, станут довольны жизнью, такой какая она есть, и для них станут непонятны жертвы, на которые нам сейчас приходится идти.

Во-вторых, ущербным оказывается желание контроля.

Сотрудники НИИ способны контролировать главного героя, вероятно могут разложить поведение, личность и эмоции вплоть до совокупности простейших химических реакций в его организме,
но они не могут чувствовать тоже что и он, а потому их знание всегда будет не полным.

– [  9  ] +

Очень яркая атмосферная работа. С абсолютно зримым не только антуражем, но и настроением. Когда уже думаешь, что это — эссе, автор неожиданно выдает тебе фантастическую «начинку» рассказа. И возникает диссонанс: утреннего свежего радостного настроения — и технической запрограммированности поведения ГГ. В итоге, одно подчеркивает другое. Сильный ход!

– [  12  ] +

Великолепный рассказ! Так удивительно описать летнее утро — это надо иметь большой талант! Преклоняюсь перед Булычевым.

Концовка, конечно, испортила замечательное утро героя. И я вместе с ним ее невзлюбил. Но от этого рассказ в моих глазах выиграл: мои впечатления уже настолько слились с ощущениями рассказчика, что его огорчение в конце повествования передалось и мне! А так написать надо уметь!

Высший класс!

– [  4  ] +

Эх, какое утро!!! Захотелось сейчас же, сию минуту, оказаться там, рядом с этим счастливчиком и разделить с ним восторг и наслаждение от такого чудесного утра!!!!! Почувствовать запахи, услышать звуки, ощутить прохладу того необычного утра…

И если бы не приборы, не биоволны… и такой не к месту печальный конец рассказа… 10 баллов – за одно такое прекрасное утро без всякой фантастики.

– [  5  ] +

Рассказ-настроение. Вот человек проснулся и ему так хорошо и вокруг всё хорошо... А обыкновенная банальщина — работа — испортила всё утро. Как и мы, иногда, так замечтаемся, что любое слово, выводит нас из себя и мы потом можем натворить таких глупостей, о которых будем жалеть всю жизнь.