FantLab ru

Кир Булычев «Можно попросить Нину?»

Можно попросить Нину?

Другие названия: Телефонный разговор

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 132

 Рейтинг
Средняя оценка:8.81
Голосов:683
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Вадим несколько раз позвонил Нине, пока не понял, что ошибся не только номером, но и временем — разговор из 1972 года состоялся с военной Москвой сорок второго.

Примечание:


По рассказу снят короткометражный фильм. Автор сценария Анатолий Гребнев. Киностудия «Мосфильм», 1979г.

Также: Булычев Кир. Можно попросить Нину?: [Рассказ] / Рис. // Воскресная газета (Уфа). – 1993. – Май. (№ 19). – С. 7,10.

Входит в:

— сборник «Люди как люди», 1975 г.

— антологию «Люди как люди», 1992 г.

— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.

— антологию «Третья мировая война», 1992 г.


Экранизации:

«Что-то с телефоном» 1979, СССР, реж: Константин Осин

«Дорогой Вадим Николаевич» 2014, Россия, реж: Владимир Уфимцев



Похожие произведения:

 

 


Люди как люди
1975 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Встреча тиранов
1992 г.
Тиран на свободе
1992 г.
Третья мировая война
1992 г.
Люди как люди
1992 г.
Красный олень — белый олень
1995 г.
Коралловый замок
2000 г.
Коралловый замок
2002 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.

Аудиокниги:

Фантастические рассказы
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Half a Life
1977 г.
(английский)
Half a Life
1979 г.
(английский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2014 г.

Это ШЕДЕВР.

Я ничего не знаю о Войне. Только какое-то отдаленное эхо огромной беды, горя и тяжелого труда.

Но у меня просто свело сердце, когда я читала моментики о курице и о потеряной хлебной карточке. Опять плакала.

Кир Булычев это прожил , и я хочу сказать ему спасибо за пронзительный рассказ. И хочу сказать спасибо всем голодным и замерзавшим детям Великой Отечественной Войны. Спасибо, что вы выжили. Родили наших родителей, а они нас.

Вот как же Булычев так умеет писать, что я сама себя почувствовала этой девочкой Ниной?! И холодно мне было, как Нине, и кушать захотелось... И я увидела себя в той обстановке, и мне стало страшно. Я спросила себя: а выжила бы я? И я не знаю что ответить на этот вопрос...

Опять Булычев заставляет нас взглянуть на обычные вещи с другой стороны. Я же привыкла, что в холодильнике всегда есть суп или колбасы кусок. А тут совсем не так! И кусок хлеба — это счастье.

Я не очень знаю историю Великой Отечественной Войны. Но этот рассказ он для меня похож на фильм «В бой идут одни старики». Также сводит сердце, и слезы своей волей по щекам ползут. Очень и очень грустный рассказ. Хотя нет, не грустный, а душещипательный — уж и не знаю как точнее сказать. Очень честный рассказ. Он меня напугал в серьёз. Вернее сказать — мне стали сразу смешны мои проблемы по сравнению с замерзающей и сидящей в темноте Ниной и отсутствием куска хлеба......

Честно скажу, я сразу вспомнила любимую фразу моей бабушки — «главное, чтоб не было войны.»

upd. Я напиасала, что Кир Булычев ПИШЕТ. А уже давно нет, оказывается((( Простите за это. Женьке грустно(((

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2015 г.

В преддверии семидесятилетнего юбилея Победы, у детей в школе нешуточный ажиотаж по этому поводу. Исторические викторины на тему ВОВ, письма неизвестному солдату, инсценировки военных песен и т.д. и т.п. Нет, не подумайте, что я жалуюсь, наоборот, я тоже заразился этой приятной и торжественной суетой. И мне вдруг захотелось приобщиться к всеобщему настроению. Так как я уже не в том возрасте, что бы петь со сцены «Смуглянку» и выплясывать «Яблочко» в солдатских сапогах, то обратил свой взор на литературу. И мне сразу же вспомнился рассказ Кира Булычева «Можно попросить Нину?», который я тут же перечитал.

Вот как-то так получилось, что, вспоминая наиболее яркие для меня произведения про войну, мне на ум приходят «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и эта коротенькая, но впечатляющая, по наполнению и силе эмоций, история. Может показаться, что рассказ и не про Великую Отечественную вовсе, нет там залпов танковых орудий, трассирующих пуль во тьме, нет и отважных подвигов. Но там есть отрывок жизни длиною всего лишь в телефонный разговор, за которым мы видим очень многое — страх и боль того времени, надежду не только в Победу, но и в лучшее, полное необыкновенной жизни будущее. Но это только с одной стороны — если смотреть глазами Нины. С другой стороны телефонного провода мы вместе с Вадимом вспоминаем цену, уплаченную за мир, мы видим наше настоящее не как банальную данность, а так как должны видеть его, ценя каждый миг, каждую улыбку, любой пустяк, напоминающий нам о драгоценном даре оставленный нам отцами и дедами.

У меня, конечно, это звучит пафосно, а вот у Кира Булычева, несмотря на фантастический замысел произведения, выглядит это очень человечно и по-душевному пронзительно.

Обязательно прочитайте этот рассказ, сходите к Вечному огню, возложите цветы, помолчите минутку и не забудьте поздравить своих родных и близких с праздником Великой Победы.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2014 г.

Рассказ о том, как близко от каждого из нас находится чудо. Случайный телефонный звонок, загадочное переплетение электрических волн или какие там волны у телефонной связи, и герой из года 1972 слышит голос героини из года 1942. Эти люди никогда не знали друг друга, хотя поначалу кажется, что герой соединился со своей Ниной, только на тридцать лет моложе. Но нет, Нина другая, в жизни этих людей не будет пересечений и пылких чувств. Будут лишь хлебные карточки, потерянные в прошлом и подаренные из будущего. И благодарная память длиною в жизнь. Чудо случилось непонятно как, непонятно почему, непонятно зачем. Оно не имеет объяснения, не меняет кардинально жизнь героев, заставляя посвящать все свое время раскрытию тайны. Оно просто есть. И этого достаточно. Восхитительно трогательный рассказ, похожий на рождественскую сказку. Он оставляет ощущение тихой радости, как и должно быть при прикосновении к чуду.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2011 г.

два персонажа, один диалог — но как мастерски закручен сюжет! здесь, словно в поэзии, невероятная плотность мыслей, чувств и переживаний на одно слово, убрано все лишнее — и это завораживает. оказывается и 15 страниц достаточно чтобы проникнуться героями, начать сопереживать им...

рассказ мне очень понравился!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2014 г.

Можно написать цикл о «Девочке из будущего» и стать любимым автором многих читателей. Можно написать иронически-юмористический цикл «Гуслярских историй» и так же стать любимым автором. А сколько других отдельных произведений... Но можно было написать, вот такой небольшой рассказ, который не только надолго западает в память, но и становится вехой, как в творчестве автора, так и в памяти читателей. Не побоюсь сказать- это ШЕДЕВР!. Вот так, не замысловато, через телефонные диалоги, через фантастичекую составляющую, показать детские воспоминания о тяжелых, голодных временах, когда память о прошлом помогает выжить той, которая живет в прошлом, в то голодное время.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2013 г.

Очень пронзительная вещь! Всем рекомендую.

Прочитал в перерыве футбольного матча. Проняло до мурашек так, что забыл о футболе напрочь.

Автор, не прибегая к подробным детальным описаниям, на основе только лишь немногословного диалога сумел создать в моем воображении абсолютно четкую картину и Москвы времен Великой Отечественной Войны, и голодной девочки, сидящей дома и болтающей по допотопному телефону с незнакомцем из будущего.

И концовка подстать...

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2011 г.

Рассказ пробирает до глубины души. Такой трогательный, добрый, но он о войне... Да, он об этом страшном, глупом, ненужном... И посмотрите, ведь рассказ построен в виде диалога и слов используется не много для выражения состояния собеседников, но все ясно, не остается никаких вопросов к рассказу. Я всегда удивляюсь этому мастерству писателя. Ведь это мастерство, согласитесь?!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2010 г.

Лучший и любимый рассказ сборника «Кому Это нужно». Очень нравился в детстве (в 11 лет). С удовольствием перечитал сейчас. Очень трогательный, очень добрый. Девочка Нина, которая услышала добрую сказку о будущем. Возможно эта сказка спасла ей жизнь, даже скорее, чем карточка. Мальчик Вадим, который не надолго вернулся в детство, для которого одно из самых горьких воспоминаний войны обернулось через 30 лет возможностью сделать добро и возможно спасти жизнь.

Ну а ошибки линий всегда будут источником интересных историй.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2010 г.

Ошибки на АТС... Как они вдохновляют писателей разных жанров. Хотя, с совершенствованием техники, они всё больше и сами становятся фантастикой.

Так, вышло, что я первым прочитал [work=9382]рассказ Бестера[/work] («Не из нашего мира») на похожую тему. Но там провода замкнулись совсем иначе. В то же время, но в другой мир, где Америка стала частью победившей её Японской империи... Это был звонок в пугающее альтернативное настоящее (которое позднее вдохновило Дика на его [work=5378]знаменитый роман[/work] «Человек в высоком замке»). И симпатичный девичий голос на том конце провода оказывается чуждым призраком совсем из другого мира.

А здесь — звонок в своё прошлое. В детство, пришедшееся на страшное военное время. Своей ровеснице, которой тоже тогда было двенадцать лет. Маленькое, чудо из тех, что оставляют вполне реальный, тёплый след в жизни человека.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2017 г.

Бывает такое... не особо примечательный для тебя автор внезапно так выстреливает, что после его рассказа сидишь, осознавая всю глубину, открывшуюся на паре десятков страниц, и чувствуешь, что можешь в ней захлебнуться. Для меня этот рассказ соединяет два таких разных шедевра фантастики как «Ночная встреча» Рэя Брэдбери и «Подробности жизни Никиты Воронцова» Аркадия Стругацкого. Идея соприкосновения времен, когда каждый понимает, что находится где-то вне времени, вне любой из упомянутых эпох. Словно они, благодаря телефонной линии, отделились от всего мира, разорвав время, расстояние, любые границы. Но они не верят друг другу, хоть и каждый звучит максимально правдоподобно... Шаткость же эпохи 1972 года напоминает «Подробности жизни Никиты Воронцова», когда смотришь и слушаешь главных героев, держишь в голове, что найденный дневник мог быть просто вымыслом, чьей-то шуткой... Но почему-то не можешь себя окончательно в этом убедить. Так же и с репликами той самой, другой Нины.

Меняются городские объекты, эпохи переименовывают улицы, и только люди остаются всё теми же. И спустя тридцать лет уже и не вспомнишь тот давний случай из детства во время войны. А был ли этот случай на самом деле? Или это просто игра воображения? Нет, хочется верить...

Да уж. Этот рассказ действительно похож на выстрел.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2014 г.

У К. Булычева есть еще один рассказ с подобным сюжетом — «Поломка на линии». Герой рассказа случайно обнаруживает в стене своей квартиры нишу, в которой время от времени появляются предметы из далекого прошлого. Затем выясняется, что это своего рода межвременной почтовый ящик, используемый пришельцами из будущего. Общаясь с ними, герой просит передать несколько банок сгущенки писателю-фантасту А. Беляеву,надеясь таким образом спасти писателя от голодной смерти в блокадном Ленинграде. Увы, Беляев все равно умирает, а герой узнает из воспоминаний другого, выжившего писателя, что, получив такой драгоценный дар неизвестно откуда, Беляев, не задумываясь, отдал сгущенку в детский дом.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Чудесный рассказ, очень пронзительно-человечный. Неважно, что сюжетная идея не нова, дело здесь совсем не в сюжете. Великолепно создано настроение. И образы обоих героев, — а ведь только по одному диалогу! И достигается высочайшая степень сопереживания: вот что главное. А деталь с потерянной хлебной карточкой, которая материально соединяет эти пласты времени, — просто гениально, потому что одновременно она — и ярчайший элемент военного времени, и острое воспоминание о нем...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2007 г.

Я читала рассказ очень давно, но помню до сих пор то щемяще-грустное чувство...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

Для меня Кир Булычёв был и есть детский писатель. Не потому, что писал для детей, а потому что фантастика у него «детская». Уж очень смешно читать про буфетчиц бережно хранящих для торжественных случаев сервизы на космических кораблях...

Этот рассказ — исключение. Действительно захватило и проняло. Хотя о войне, голоде, бомбежках знаю только из книг — на глаза навернулись слезы. Очень тонко передано состояние девочки в голодном окупированном городе Москве, и взрослого человека из современного времени написания (1972 г.) времени.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2007 г.

Один из самых пронзительных рассказов Булычева, где военная тема, облаченная в фантастическую оболочку, заставляет нас еще раз вспомнить то, что многие начали уже забывать.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу