Кир Булычев «Трудный ребенок»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На Землю доставлены инопланетные детишки. Где их Родина – неизвестно. Их взяли на воспитание несколько семей.
Входит в:
— сборник «Люди как люди», 1975 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
- /языки:
- русский (9), английский (1), венгерский (1)
- /тип:
- книги (10), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Р. Дегарис (1), И. Маркус (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 1 февраля 2023 г.
История о любви, очень грустная, да и ещё от лица женщины. Но написано так, что хочется перечитать снова и снова
lammik, 30 января 2018 г.
На орбите одной из планет космический корабль «Вега» обнаружил спасательную капсулу с инопланетными детёнышами. Так как было неизвестно, с какой они планеты и где их дом, малышей распределили по семьям на Земле. Так у героини рассказа Катерники появился младший брат Кер, похожий на чёртика с крыльями.
Замечательный рассказ о братстве по разуму, о том, что любовь способна пробить стену различий. Язык любви понятен всем, для него нет расстояний между звёздами и между видами.
prot1988, 11 мая 2018 г.
Ух, как такой рассказище прошел мимо меня… Пробрало так пробрало. До мурашек по всему телу, немого крика внутри, и того самого кома в горле, который ни проглотить, ни выплюнуть. Рассказик-то небольшой, но как Мастер все преподносит! Погружение полное, с аквалангом и ластами. Нет, запихнул в батискаф и бросил на дно Марианской впадины. Рассказ разворошил внутри чувства, как крепкое осиное гнездо, подергал за все ниточки, соответствующие эмоциям, прошелся как по клавишам рояля по всем переживаниям и ощущениям. Взбудоражил, растолкал сердечную мышцу лучше кофеина, участил дыхание сильнее, чем нашатырь, опьянил разум быстрее, чем чистый спирт. Перекрутил через мясорубку и оставил сидеть в кататонии без признаков выздоровления. Ну что еще сказать, когда эмоции диктуют мозгу, что именно пальцы должны настучать на экране компьютера. Совсем не осталось сил написать что-то о сюжете, морали или о языке. Выжат, будто рыл весь день траншеи. Прочитайте – и сами все поймете.
Groucho Marx, 18 декабря 2015 г.
Рассказ о любви, без всяких скидок и умолчаний. О бескорыстной любви родителей к детям и о том, что такая любовь никогда не бывает безответной. Другие цивилизация, научно-фантастический антураж — это всё условности, чтобы яснее выявить главную мысль новеллы, чтобы привычный «реализм» не заслонял сути дела. Не о контакте речь, и не о инопланетянах, а о женщине, отдавшей своё сердце чужому ребёнку и не просившей ничего взамен.
И что прекрасно? Ведь любовь бабушки к родной внучке, к весёлой и проницательной рассказчице этой истории, ничуть не стала слабее после появление в доме несчастного озлобленного Кера, потому что любовь не имеет ограниченного объёма, её всегда хватает на всех.
Yazewa, 8 ноября 2010 г.
История о инопланетном звереныше? — нет, о людях. О доверии и любви. О том, что на настоящую любовь и заботу нельзя не откликнуться. Настоящее — оно всегда настоящее. Мы видим и чувствуем, читая этот рассказ, как искренне переживают люди за взятого под свою опеку «чертенка». И не только взрослые, профессиональные биологи и педагоги.
И невозможно не позавидовать такому обществу, в котором это возможно. И как не задуматься о нашей жизни, где столько сирот при живых родителях, брошенных стариков, запертых в четырех стенах инвалидов...
кусучее яблоко, 9 июня 2012 г.
замечательный рассказ, в котором человечность, как всегда у Булычёва, важнее фантастики. только для меня осталось непонятным — если Кер всё таки любил Катерину, почему тогда издевался над ней? А может, это как отношения детей в семье — они ссорятся, дерутся, ревнуют к друг другу родителей, но на самом деле любят друг друга, являются близкими людьми?
god54, 28 октября 2009 г.
Еще один рассказ-вопрос: возможен ли всё-таки контакт между слишком разными цивилизациями. И ответ: он возможен на основе общих ценностей — жизнь превыше всего, а помочь спасти жизнь есть высшая цель разумного существа...
Акулина-Макушка, 10 октября 2008 г.
Потрясающий рассказ. Грустный и светлый.
Думается, что дети, вернувшись на родную планету не будут считать ее родной. Труднее всех будет Керру, потому что в отличие от других, он жил в человеческой семье все время. То есть это уже его родная семья. И этой семье будет очень не хватать «трудного ребенка»...