FantLab ru

Кир Булычев «Чёрный саквояж»

Чёрный саквояж

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:


Инопланетяне похищают у землян изобретения, новые идеи и сильные чувства выше определённого уровня интенсивности. Для этого используется специальное устройство – накопитель чувств, внешне напоминающее черный портфель.

© Ank

Примечание:


Первая публикация (1983) — в сокращении, далее — полный вариант без существенных изменений.

Входит в:

— антологию «Черный саквояж. Куклы из космоса», 1991 г.

— журнал «Юный техник» 1983'08», 1983 г.

— журнал «Юный техник» 1983'09», 1983 г.

— журнал «Юный техник» 1983'10», 1983 г.


Похожие произведения:

 

 


Девочка из будущего... и другие повести
1984 г.
Черный саквояж. Куклы из космоса
1991 г.
Фотография пришельца
1998 г.
Инопланетяне
1999 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Через тернии к звездам
2003 г.
Два билета в Индию
2006 г.
Звездолет в лесу
2010 г.
Два билета в Индию
2016 г.
Звездолет в лесу
2016 г.

Периодика:

Юный техник № 8, август 1983 г.
1983 г.
Юный техник № 9, сентябрь 1983 г.
1983 г.
Юный техник № 10, октябрь 1983 г.
1983 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2009 г.

Казалось бы простая детская фантастическая повесть без особых фантастических идей, а почему притягивает твое внимание. И я второй раз после детства снова прочитал её залпом. Наверное всё-таки язык автора, напряженный сюжет, отсутствие разницы между взрослым и подростком, серьезные жизненные проблемы, точные и живые характеры героев, точная обстановка того времени. Всё это вместе и доставляет удовольствие от чтения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2018 г.

Однажды пионер и по совместительству юный изобретатель Бабкин встретил невзрачного человека с чёрным саквояжем, за тем бежал сутулый толстяк и что-то от невзрачного требовал. Встретил и забыл об этом. Однако уже через полтора часа человек с саквояжем пришел на занятие кружка юных изобретателей, что-то покрутил в своём саквояже, а затем таинственно исчез. После этого Бабкин сразу же забыл все те идеи. которые так и роились в голове перед встречей с известным изобретателем Сорокалетом. Вот только Сорокалет и оказался тем самым сутулым толстяком в очках и он тоже как и Бабкин пострадал от деятельности обладателя саквояжа. После недолгого совещания пионер и учёный решили отправиться на поиски таинственного незнакомца...

Информация — ключ к судьбам мира. И «саквояжники» решают сразу две проблемы — тормозить развитие человечества и ускорять своё, паразитируя на чужих идеях. Тем более, что одной Землёй они едва ли ограничиваются. Когда-то предки американцев прибывали к берегам Африки и увозили оттуда трюмы, полные рабов. А тут целую планету забирают в интеллектуальное рабство практически с полным отсутствием негативных последствий для пришельцев. Результат труда присваивается, а затрат на содержание работников просто нет. Или, допустим, создавал некий писатель прекрасные произведения, которыми зачитывалась вся читающая часть сограждан, а потом стал выдавать на гора малосвязные тексты, сочащиеся диагнозом «графомания». Всё сразу ясно — добрался до него мужик с саквояжем.

Приключенческая повесть в хорошем темпе описывающая столкновение советских граждан и собаки канадской породы с чуждым вороватым разумом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наши опять побеждают. А вы что думали?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2015 г.

Очень даже современное произведение. Написано доступным языком, характерным для доперестроечного Булычева, однако главная доносимая идея актуальна в век информационных технологий. Сейчас главное информация — кто больше знает, то и преуспеет. Даже военная мощь не настолько важна, т.к. создав доступ к управлению можно обратить всю военную мощь против самого владельца.

Но можно стать еще круче! забирать чужие мысли и чувства, да так что про них и не вспомнят. А частенько бывает, что мысль еще только формируется смутно в подсознание, появляются зачатки будущего озарению — и вдруг пустота. Зато у мыслевора есть информация на которую всегда найдется покупатель. Аналогично и чувства — сколько несчастных влюбленных захотят решить проблему насадив истинное чувство выбранному объекту?

Вот с таким непростым изобретением пришлось столкнуться школьнику и известному изобретателю.

Строго запрещено читать работникам ФСБ, ЦРУ, Моссада, Ми-6.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх