FantLab ru

Льюис Кэрролл «Сильвия и Бруно. Часть первая»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Сильвия и Бруно. Часть первая

Sylvie and Bruno

Другие названия: Сильвия и Бруно

Роман, год; роман-эпопея «Сильвия и Бруно»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Сборник произведений английского писателя Льюиса Кэрролла (1832-1898) знакомит читателя с различными гранями его творчества: сотканными из логических парадоксов всемирно известными сказками об Алисе, исполненной нонсенса и абсурда сюрреалистической поэмой «Охота на Снарка», романом-фантасмагорией «Сильвия и Бруно», который сам автор называл своей главной книгой, притчеподобными рассказами и эссе.

В произведение входит:

  • + Far Away (1889) [стихотворение]  
7.80 (5)
-
6.50 (2)
-
7.86 (14)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— роман-эпопею «Сильвия и Бруно»



Издания: ВСЕ (6)

Сильвия и Бруно
2002 г.
Льюис Кэрролл. Полное иллюстрированное собрание сочинений в одном томе
2010 г.
Сильвия и Бруно
2011 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Complete Illustrated Lewis Carroll
2006 г.
(английский)
The Complete Illustrated Lewis Carroll (All of the Lewis Carroll’s stories, verses, puzzles, acrostics, ‘phantasmagoria’ and other comic writings)
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2016 г.

Поражает двойственность стиля и отношения автора, каждая тема заявляется серьёзно и потом травестируется, или наоборот.

Так со Свободой Воли ( ;)) — то Артур и леди Мюриель серьезно рассуждают о моральной ответственности, то их самих невидимая сила подталкивает друг к другу (конечно это только маленькие эльф и фея). В одном случае Сильвия рыдает над загнанным гончими зайчиком, в другом — Бруно хладнокровно измеряет дохлой мышью грядки в саду Сильвии. В песне Другого Профессора «Поросячий визг» Молодое Порося погибает, но в слушателях это вызывает только смех.

Тема смерти (как всегда у Кэрролла) высмеивается, но в Предисловии декларировался другой, серьёзный подход. Но в романе этот подход совершенно не выдержан: дохлая мышь, Бруно заявляет рассказчику, что тот может его съесть, сказка о Льве, Ягненке, Лисице и Трех Лисятах (тут правда смерть обратима), и постоянные шутки о том кто кого може съесть или разрезать на части!

Пожалуй Льюис Кэрролл гораздо больше нас способен соединять несоединимое и сочетать серьезный подход с откровенным шутовством.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2010 г.

Потрясающее произведение. Конечно, впечатляет не так как «Алиса» и читается довольно тяжело, но сам подход к истории, когда автор будто сам себе рассказывает сказку, время от времени выпадая из реальности, и возвращаясь обратно — достойно продолжительных аплодисментов. Кэррол был удивительным человеком, рассуждать о таких серьезных вещах как «Жизнь», «Счастье», «Любовь» используя почти детскую непосредственность мог либо гений, либо безумец. После этой книги я лично склоняюсь к первому варианту.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх