fantlab ru

Андрей Васильев «Солнце и пламя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
418
Моя оценка:
-

подробнее

Солнце и пламя

Роман, год; цикл «Ученики Ворона»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Когда у тебя отобрали все – дом, наставника, будущее, то следует честно признать, что дела твои так себе. Собственно, именно в такую ситуацию попали бывшие ученики мага, по прозвищу Ворон. Но лишившись всего, они приобрели права на кое-что другое. А именно – на месть. Вопрос только в том, насколько высока окажется цена, которую за это право придется заплатить…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 284

Активный словарный запас: низкий (2533 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Солнце и пламя
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот цикл — лучшее из того, что я прочитал за последние пару лет. Все характеры персонажей — нелинейные, именно такиим мотивами вполне могли бы руководствоваться живые реальные люди. Обычно в развлекательной литературе лучше удаются персонажи злодеев, потому что там особо думать не надо над тем, чтобы объяснить поведение героя, злодей — он и есть злодей. А «хорошие» персонажи обычно грешат картонностью и пафосом. И если автору вдруг удается сделать живыми и тех и других — произведение переходит из разряда развлекательной литературы — просто в литературу. Что мы, на мой взгляд, и имеем в этом случае.

Конфликт на котором построен цикл между магами, инкивизицией и монархами, которые в идеале хотели бы придушить и тех, и других — выглядит вполне реалистично для мира, в котором есть магия. Все настоящее. Когда то я впервые увидел такую же степень реализма у Сапковского, на мой взгляд Васильев пишет в том же стиле и ничуть не хуже. Аналогий с Джорджем Мартином, о которой упоминали некоторые из рецензентов — я не заметил.

Многим рецензентам не понравилось то, как закончился цикл. Ну во-первых, любое другое окончание было бы просто неправдоподобным. Во-вторых, я не считаю, что окончание сделало весь цикл «жестоким и беспросветным». С моей точки зрения — это еще одна вполне оптимистичная книга на тему того как устроен мир. А устроен он так, что для того чтобы быть на стороне «зла» у каждого человека всегда найдутся десятки вполне рациональных причин, быть на стороне «зла» часто просто выгодно. Иное дело быть на стороне «добра» , часто это не просто невыгодно, это бывает опасно для карьеры, для материального благополучия и даже просто опасно для жизни. Тем не менее всегда находятся люди, которые действуя нерационально, во вред своим прямым интересам все-таки творят добро. «Зло» , несвязанное моральными ограничениями, регулярно торжествует победу, но каждый раз, эта победа оказывается неокончательной, а на доске появляются новые фигуры-идеалисты. Так что, окончание цикла мне видится вполне оптимистическим.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сцена, когда Рози де Фюрьи приходит прощаться с главным героем, по-моему, одна из самых сильных в романе. Эта девушка воспитывалась в духе рационализма и цинизма, в семье в которой все отношения основаны на стремлении к наживе, отвергает своим поступком все чему ее учили. Жаль, что главный герой только в самом конце понял насколько его любила эта женщина.

Автору большое спасибо за книгу. По моему, это Ваша лучшая вещь.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй смерть

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ворона
была наиглупейшим моментом в истории. Совсем не в духе персонажа вот так просто за грань уходить.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рози просто пошла на костёр. Автор ранее пытался показать её сильной женщиной, которая добивается своих целей и это было не просто не в духе персонажа, но и чисто по человечески глупый поступок. Весь континент в огне, город орденцы просто захватили. Убей охрану на помосте, пригрози людям расправой магией и беги — никто искать не будет. Либо получится, либо умрёшь пытаясь — лучше тупого самосожжения

Ещё очень не хватало раскрытие мыслей героев. Почему они поступили так или иначе?

Хотя бы элементарно — какого хрена Аманда перестала общаться со своими соучениками и решила стать изгоем?

Историю Агриппы узнать хотелось бы, отчего он так привязался к Эрасту и что ему за службу обещал Гай, кто он вообще такой на самом деле?

Нам обо всех дали информации для затравки, но ничего не рассказали, будто читатель и есть ГГ, который ничего подобного знать не может и не должен. Но ведь это не так, автор просто поленился.

Или вот Мартин, в самом начале ему столько времени уделяли, будто этот хитрый парень имел какой-то план и пошёл учиться ради каких-то хитрых целей, но ружьё не выстрелило.

А дочь Эраста? Ну вот зачем она? Очередное ружьё Бондарчука.*

*Это появление сюжетного персонажа или сюжетного ответвления, которое никуда не приводит. Это ружье, которое никуда не выстреливает — аналогия на чеховское ружье, которое выстреливает всегда.

-

Честно говоря, концовка — сплошное расстройство. Все поубивали всех — ну вот что это? Ладно всякие второстепенные персонажи, но герои просто в петлю полезли лишь ради большего драматизму. Как-то не хватило глобальных действий что-ли.

И что в итоге? История сделала полный оборот и началась заново. Всё произошедшее бессмысленно в сути своей. Это очень жизненно, надо признать, но максимально не зрелищно.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конец магов, конец ордена, конец того понятного мира, в котором начинался цикл. Новый виток Смутных времен, а с ним вместе ненависть, гнев, боль, безумие, жестокость.

Горький осадок остался от книги. Ни капли не жалею что прочел, но сильно не уверен что решусь прочитать этот цикл повторно. Живая история, персонажи и мир. В него веришь, так могло бы быть. И тем больнее и неприятнее расставаться с теми, кого полюбил за время истории. Жили они долго и счастливо — это не про учеников Ворона. В который раз задаюсь вопросом, а могло бы быть по-другому, отвечаю самому себе, что да могло бы, но это были бы не те ученики к которым прикипел душой. История не знает сослагательного наклонения и это выражение в полной мере относится и к истории цикла

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот месть подмастерьев за наставника и собственные погубленные жизни свершилась. И как в том меме: «Ценой чего? Ценой всего»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Погибли почти все подмастерья, маги и даже целые государства, а сколько погибло простого люда и не счесть.

Я надеялся, что в этой книге раскроется множество вопросов, таких как: более подробнее интриги Гая, отношения магов из Светлого Братства к чисткам, восстание Виталия, прошлое Ворона и вездесущего Агриппы, но автор или исчерпал себя, или просто не планировал углубляться вообще и собирался изначально ограничиться общими мазками, оставляя простор для фантазии читателям, что сугубо для меня является минусом, так как если продумываешь мир, то продумывать следовало до конца.

Финал книги и всего цикла, на мой взгляд, логичен и всё к этому и шло:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
гибель почти всех подмастерьев — результат того, что они приняли философию Ворона, что они семья. Несмотря на происхождение, противоречия, неприязнь и словесные перепалки — в случае опасности они становятся единым целым, настоящей семьёй, ведь другой семьи у них просто нет. Добровольное восхождение на костёр Рози де Фюрьи тоже понятно: она любила главного героя несмотря ни на что (а грешков за ним водилось немало), что своей смертью и последними словами и доказала. Есть надежда, что новое поколение магов осознает ошибки, которые привели уже к третьей глобальной чистке, обновления, «перезагрузке» не только их сословия, а их части мира.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лучшее что читал за последнее время. Ассоциация что это Мартин пишет игру престолов с лёгкостью языка Васильева. Все герои обретают выпуклость, многие открываются полной мерой, плюс учитывая что книга уже седьмая, ты их всех давно знаешь и наблюдал их реальную эволюцию. Редко бывает чтоб последняя книга цикла была на голову лучше всех остальных.

Все ученики Ворона находят свою судьбу, они к ней ишли, особняком стоит Аманда, такое ощущение что в ее отношениях с демоном и нашло свое отображение проклятие наставника, когда она откололась от команды ради семьи.

Очень жалко всех павших героев, за эти книги с ними сроднился, и смерть каждого вносит свою лепту в продвижение истории, ни одна практически не бессмысленна.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже тем кто обвиняет Рози в глупой смерти -она любит Эраста намного больше чем казалось, и вместе с ним решает умереть. Просто в ее образ в первых книгах это не вписывается, но и она меняется
плюс этим поступком она покупает время и спокойствие для оставшихся.

А колесо движется, и от новый набор в школу магов, но после такого конца не веришь что у Автора хватит сил вернуться в мир, в завершении он выложила просто нечеловечески

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Последняя книга сильно подвела всю серию.

Она сделала всю историю бессмысленной, жестокой, беспросветной.

До этого я рекомендовал друзьям, но после этой книги уже не смогу.

Последнюю книгу рекомендация не читать вообще.

Оценка: 1
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Противоречивое впечатление. С одной стороны : по драматическому накалу книга превосходит все предыдущие в серии, и, возможно, иное завершение не получилось бы таким впечатляющим, вызывающим столько сильных эмоций. С другой стороны подобный финал диссонирует с общим ходом повествования, по большей части размеренным и довольно благодушным (реально драматичных обострений было пожалуй не больше двух), зато в финале автор отыгрался по полной, сметая тростью Фразибула с доски одну важную фигуру за другой. И да — многовато осталось недосказанного и недообъяснённого по некоторым сюжетным веточкам.

Оценка: 8
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда- то Анджей Сапковский с присущим ему ехидством, рассказывал, как Муркок «в припадке юношеского максимализма» взял да и сложил штабелями всех главных героев в финале «Рунного посоха». Потом опомнился, и в «Хрониках замка Брасс» взялся их всех воскрешать...Что- то это мне напоминает...

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наконец то дочитал. Что тут можно сказать — концовка серии сильная, и одновременно очень скомканная. Заметно, что автор хочет закончить, но не может достойно разобраться во множестве сюжетных линий. Впрочем, это общая беда концовок всех длинных сериалов. Герои, которых бережно оберегали от книги к книге, просто пускаются под нож, причём иногда совершенно бессмыслено. Ну а Карл как последний выживший и будущий наставник, это вообще абсурд. Всю серию его описывали как тупого недотепу, ничего не смыслящего в магии. Чему он вообще сможет научить?

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то всё закончилось... Хоть как-то.

Последняя книга уж больно сильно отличается от предыдущих по скорости развития событий, жёсткости и самому смыслу. «И да,« — смысла в поступках персонажей мало.

С такой концовкой можно было закончить на 3-4 книге. Но и без такой концовки серия оказалась бы совсем слабой.

Вывод: в целом серия читабельна, последнюю книгу можно читать с середины, а впечатлительным и детям вообще не читать.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не верю!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Героиня произведения, вместо того, чтобы остаться со своим ребёнком, выбирает сгореть на костре вместе со своим мужиком...

Она же аристократка с соответствующим воспитанием, кроме того вся такая умная и хитрая! Вместо мести и всего прочего сгореть заживо? Такое себе.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чувствуется ,что автор устал от этой серии,лишь бы закончить, очень много нестыковок , сюжетных дыр , действия персонажей неразумны. Если взялись читать , приготовьте огнетушитель , потому что ваш пердак будет гореть диким пламенем

Оценка: 1
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как же у меня всё горело когда я дочитал эту книгу... как же вертится у меня в голове что автор — Джордж Мартин недоделанный...) Но с другой стороны не каждая книга должна заканчиваться хорошо, не каждая книга может вызвать у читателя столько эмоций. Но объективно оценить я всё равно не могу это... Что понравилось: Наконец то достаточно магии) она везде и герои ее используют. Не понравилось: Весь финал уложился на «нескольких страницах». Но автор оставляет за собой возможность продолжения серии, но уже видимо под другим названием. Очень бы хотелось, раз автор так любит Мартиновкий стиль убирания героев, чтобы он так же как и его коллега оставлял возможность их воскрешения, вот прям хорошо бы было).

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

из прочитанных мной серий, файрол, ведьмак и ворон эта самая слабая. такое чувство что писалось через силу. читал отзывы на других ресурсах и просто офигиваю над читателями, книгу превозносят уже за то, что автор серию ее закрыл. фейспалм... а еще про раскрытых персонажей, двойной феспалм. имхо автору самому надоело, перешлепал всех героев, выполнил как я понимаю обязательства перед издателем, все. полностью согласен с CANNY, книга худшая в серии. автор пишет неплохо, если и льет воду, то «вкусно». но в данном случае это провал полный

Оценка: 3
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну почему Рози не могла начать блефовать в конце , типа среди толпы еще несколько магов и если они их не отпустят то всю эту толпу перебьют . А если спросили «почему не перебьют « — то сказала бы типа не хотят они больше смертей , но легко могут это сделать

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх