Уильям Хоуп Ходжсон «Out of the Storm»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
Впервые рассказ был опубликован в журнале «Putnam's Monthly», 5, № 5, февраль 1909, стр. 554-557.
Онлайн-журнал «DARKER» № 2'19 (95) — перевод Анны Третьяковой.
— сборник «Out of the Storm: Uncollected Fantasies», 1975 г.
— антологию «100 Hair-Raising Little Horror Stories», 1993 г.
— сборник «The Ghost Pirates and Other Revenants of the Sea: The Collected Fiction of William Hope Hodgson vol. 3», 2005 г.
— журнал «DARKER № 2'19 (95)», 2019 г.
- русский (1), английский (6), итальянский (1)
- книги (7), цифровое (1)
- М. Б. Пиччиоли (1), А. Третьякова (1)
Электронные издания:
Seidhe, 8 мая 2019 г.
На полноценный рассказ не тянет, скорее — небольшая зарисовка, представляющая собой расшифровку послания последнего выжившего на гибнущем посреди океана судне. Интереса добавляет разве что тот факт, что судно гибнет не из-за естественных причин — оно уничтожено некоей таинственной Тварью. Природу Твари рассказчик не раскрывает, да и вряд ли он способен её постигнуть, но от этого его сумбурный рассказ не становится менее страшным и впечатляющим.
Одним словом — неплохая зарисовка, относящаяся к «страшным морским рассказам» Ходжсона, не более того.
А вот с описательной частью всё, как всегда у этого автора, полный порядок:
«Время едва перевалило за полдень, но небо было цвета грязи — ты понимаешь? — серой грязи! В нем еще болтались остатки облаков. Но это были не те облака, к которым я привык, а уродливые заплесневелые клочья. Они казались твердыми, не считая нижних краев, которые страшный ветер рвал на лоскуты, подобные огромным усикам, и они яростно кружились вокруг нас, словно щупальца необъятного Ужаса»...
Читаешь, и понимаешь, за что прозу Ходжсона так ценил Лавкрафт.