FantLab ru

Уильям Хоуп Ходжсон ««Шамракен» следует в порт приписки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

«Шамракен» следует в порт приписки

The «Shamraken» Homeward-Bounder

Другие названия: Homeward Bound

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Старый парусник «Шамракен» возвращается домой, чтобы уже больше никогда не уйти в плавание. Матросы «Шамракена» — все, как один, старики, и даже юнге пятьдесят пять лет.

Примечание:

Впервые рассказ был опубликован в журнале «Putnam's Monthly», 4, № 1, апрель 1908, стр. 33-39.

Под измененным названием («Homeward Bound») перепечатывался в ноябре 1912 года в «Windsor Magazine», и в апреле 1938-го в «The Argosy».

Несмотря на то, что некоторыми издателями и критиками этот рассказ несколько раз причислялся к лучшим морским историям Ходжсона — он не попал в прижизненные сборники автора и ни разу не был включен в какие-либо антологии впоследствии.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2010 // Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора


Дом в Порубежье
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Men of the Deep Waters
1914 г.
(английский)
Men of the Deep Waters
1921 г.
(английский)
Deep Waters
1967 г.
(английский)
The Ghost Pirates and Other Revenants of the Sea: The Collected Fiction of William Hope Hodgson vol. 3
2005 г.
(английский)
Men of the Deep Waters
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательная, хоть и несколько немудрящая история о старых моряках. Ходжсону удалось очень удачно показать достойную старость людей, которые прожили всю жизнь, честно занимаясь любимым делом, людей, которые пережили свое время, людей, которые готовы встретить смерть с легкостью, ведь им не за что стыдиться ни на том, ни на этом свете. Буквально несколькими штрихами автору удалось обрисовать нам характеры и образ жизни персонажей своей трагикомедии. Да, есть нечто комичное в седобородом юнге, в дряхлых старцах, драящих палубу и поднимающих паруса. Но легкий юмор только подчеркивает жизненную драму людей, прошедших свой жизненный путь до конца.

Пожалуй, несколько смазывает общеее впечатление некая излишняя нарочитость, подчеркнутая благообразность истории, но, видимо, такая вычурность типична для творчества Ходжсона.

Кроме того, рассказ красив и поэтичен. Удивительное природное явление описано автором очень ярко и эффектно. Не могу не отметить и романтичную атмосферу рассказа, которая производит впечатление. Вообще, в этой красивой и грустной истории есть нечто гриновское. Думаю, каждому романтично настроенному читателю этот рассказ понравится и запомнится.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Седовласая команда ведет испытанный временем старый парусник домой. Последний курс, чтобы сойти на берег уже навсегда. Бывалые моряки, даже юнга — старик, готовы предстать перед Богом, не скрывая лица, честно прожив отпущенный срок. Угадываются ноты конца эпохи — но какой?.. Может быть, закат гордых парусных пегасов морей, на смену которым приходят паровые «утюги» и «консервные банки»?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх