FantLab ru

Леонид Резник «Дом в центре»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Дом в центре

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Прожив в старом доме, расположенном в центре Питера, первые двадцать лет своей жизни, герой романа обнаруживает, что дом этот весьма непрост и предоставляет своим обитателям возможности удивительные и невероятные. Попасть в любой дом в любом городе, в любой стране — да запросто, надо просто открыть дверь! Любые желания жильцов дом материализует, любые капризы выполняет. Впереди — жизнь, полная захватывающих приключений...

© VAI
Примечание:

Переработано в роман из одноименной повести.


В произведение входит:

7.38 (29)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 275

Активный словарный запас: средний (2836 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ангел смерти
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасно помню те незабываемые вечера на берегу Волги.Сколько было планов,надежд,ожиданий,к сожалению не сбывшихся.

И отдельной звездой на Волгаконе блистал тогда ещё мало кому известный Резник.Я помню слова Головачёва-«Учитесь писать у Резника и Бурого».Первый,к сожалению уехал,и от этого не стал писать лучше,у второго с литературой не сложилось.А вообще ,все три произведения написанные в Союзе,образцы приключенческой фантастики.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, какое яркое впечатление произвела первая часть романа, опубликованная Волгоградским КЛФ «Ветер Времени». Игровая завязка вызвала почти восторг, коим не преминул поделиться с Бор. Завгородним, — благодаря ему и удалось раздобыть это издание. Ко второму изданию отношение оказалось уже более спокойным, — продолжение оказалось с немалым «иноземным акцентом», — но и более зрелым как фантастическое повествование. Изрядный перерыв в публикациях первой и второй частей заметно охладил эилции, но, впрочем, продолжение не разочаровало: Л. Резник вырос во вполне профессионального фантаста.

Интересно, есть ли у Л. Резника информация о нынешнем успехе его книг в России и Украине? Не ошибся ли автор, издавая свои очередные произведения на русском в Израиле, — с ничтожными шансами раздобыть издания, ну хотя бы в Харькове? Есть такая книжная серия, — «Библиотека приключений Израиля», где издан тот же «Последний еврей», но в Украину-то эта серия не поставляется!

Игровая тема-идея, заданная в романе «Дом в центре», далеко не исчерпана. Хочется верить, что автор к ней не раз ещё вернётся.

Особенно интересно и многообещающе использование автором (и главным героем) геральдической символики для управления передвижением в параллельные реальности. Если это использование приобретёт систематический характер, — могут получиться интересные результаты...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть «Дом в центре» бывшего ленинградца, а ныне израильтянина Леонида Резника, развёрнутая в роман, впервые была опубликована в России в 1990 году небольшим по тем временам тиражом 10 тыс. экз. Авантюрно-фантастическая проза Л.Резника ничуть не устарела, ведь настоящие приключения — это жанр, который не подвержен моральному износу. Писатель умеет занимательным и очень ясным языком рассказать «про приключения»: читатели не успевают дух перевести, а главный герой, только что выбравшийся из одной необычной ситуации, уже попадает в другую. В 1990-м году, когда Л.Резник покинул нашу страну, российская фантастика потеряла многообещающего автора, не сумевшего вписаться в неблагоприятные российские реалии конца прошлого столетия. Думаю, что многое потерял и сам Резник, ведь его судьба, как фантаста, могла сложиться более удачно, но не мне об этом судить… Во всяком случае, «Азбука-классика», выпустив сборник Леонида предоставила самобытному автору, одному из зачинателей и основоположников отечественного фэнтези, хороший шанс вернуться к своему читателю и обрести новых поклонников.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие мечтают о чудесах. И придумывают себе кто волшебную палочку, кто волшебный коробок со спичками, кто волшебный дом... Но мало придумать сам источник чудес, надо определиться, что с этими чудесами делать! А вот это уже по плечу далеко не каждому. И хотя главный герой периодически сокрушается о том, что далеко не полностью использует возможности дома, дальше этих сокрушений ничего не идет. В результате мы видим волшебника-недоучку, пытающегося разобраться в им же самим придуманных конфликтах между им же самим придуманными мирами и нашим, вроде бы реальным, миром. Логичности в этих конфликтах нет ни малейшей, анализировать неувязки и противоречия — значит процитировать всю книгу. Просто автор не умеет писать книги. В смысле хорошо не умеет писать. Вот придумал великолепный дом, здесь бы развернуться... «а получил козу...» Жаль...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полулюбительская вещь, не претендующая на что-то глубокое и умное. Вся интрига книги завязана на сверхвозможностях главного героя, предоставляемых ему домом, в котором он родился: мгновенном перемещении в пространстве, возможности получения любых материальных объектов из ниоткуда и проч. А кроме этой интриги и действия ничего в романе больше и нет. На протяжении приблизительно трети книги, пока ее сюжет читателю внове, приключения героя выглядят достаточно занимательными, тем более, что, следя за ним (за героем), начинаешь осозновать: супервозможности сами по себе еще ничего не значат — к ним нужна, как минимум, светлая голова... Однако в большом объеме романа эти же приключения выглядят уже однообразными и, поэтому, нудновато-скучноватыми.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх