fantlab ru

Андрей Валентинов «Норби»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Норби

Роман, год (год написания: 2020) (сетевая публикация); цикл «Аргентина»

Аннотация:

Европа, 1939-й, весна. История изменилась, но не принципиально. Война! Красная армия переходит польскую границу, мир сочувствует полякам, однако не спешит помогать. Но есть еще Аргентина, фиолетовая планета.

Он был титулярный советник… Нет, он был террорист и подпольщик, но прежнюю его жизнь стерли, словно изображение в зеркале. Чужие документы, чужая форма. Но без имени и биографии тоже можно воевать. Улан-доброволец Антон Земоловский идет непростыми дорогами войны – партизанский лес, тюрьма, секретный подземный объект, черный космос.

Корд. Джонас Корд, для своих – Норби. Избитый сюжет – шпион приезжает в Париж. У Соединенных Штатов формально нет внешней разведки, но грязной работой все равно кто-то должен заниматься. Трудна жизнь шпиона – слежка, убийство, предательство. Но страшнее всего, когда предаешь ты сам, все теряешь, и тебе начинает сниться мертвый волк.

Парижские переулки, глухие польские леса. Идут в поход партизаны, высотные перехватчики атакуют космический «челнок», а где-то вдалеке звучит старинный вальс. «Дунай голубой,ты течешь сквозь века…»

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 391

Активный словарный запас: средний (2893 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Аргентина. Норби» довелось прочитать дважды. Первый раз в 2021 году и второй сейчас в разгар войны в Украине. Надо сказать, что книга читалась по-разному. В первое прочтение больше интересовала линия Норби — этакого сурового профессионального разведчика, бывшего военного, который продумывает план стратегических действий своей страны в Европе, названный «Конспектом». Он расставляет людей, как фигуры на шахматной доске, продумывает красивый этюд, и считает, что все знает заранее. Но оказывается, что это скорее покер, чем шахматы, и игроков гораздо больше. Его линия — это этакий переход к миру нуара. Норби единственный персонаж цикла, линия которого идет от первого лица. Он суров, в сером плаще и шляпе, много пьет. Настоящий мужчина без будущего, который встречает женщину с прошлым. И какую женщину! Анну-Мухоловку. Понятно, что ничем хорошим это кончится не могло.

А вот вторая линия — линия Антона Земоловского, юноши потерявшего память, удивительным образом оказалась созвучна реалиям сегодняшнего мира. И хотя роман был написан в 2020 году, события, описанные в нем, особенно в начале книги, удивительным образом напоминают события нынешней войны. Словно читаешь ежедневную сводку с фронта, а не роман. С одной стороны, автор опирался на события конца 1930-х, на настроения Европы тех времен, с другой — предсказал будущее. Которое сейчас стало настоящим! Хочешь-не хочешь, а задумаешься о цикличности истории, и о том, что зная прошлое, можно во многом предугадать будущее.

Но Польше в романе повезло, у них была пресловутая «конница» — та самая фиолетовая планета Аргентина. Украине сейчас приходится вывозить все на своих плечах.

Интересен и образ Антека. Террорист и подпольщик в результате травмы головы полностью теряет память о собственной личности. Приходится действовать по обстоятельствам и придумывать заново свою идентичность с чистого листа. И вот оказывается, что без памяти он — просто честный, добрый, порядочный парень, умеющий воевать и выживать, готовый жертвовать собой ради друзей, мечтающий побывать в космосе. Отличный парень, отчего-то гораздо более симпатичный чем он же, но когда к нему вернулась память. Не знаю, вкладывал ли автор параллели с нынешним временем, но отчего-то когда читаешь сейчас этот роман, приходит в голову, что Антек — этакий собирательный образ украинского народа, который обрел свою истинную идентичность, претерпев боль и потери в этой страшной войне.

Большой плюс романа в том, что здесь достаточно много места отводится научной фантастике, за что мы цикл и любим, и при этом открываются новые стороны цивилизации Клеменции.

Роман традиционно мрачный. Линия Норби очень напоминает картины Эдварда Хоппера своей ностальгичностью, лаконичностью и внутренним напряжением. Линия Антека больше похожа на странный сон, в котором не понятно, что явь, а что навь, но при этом она более оптимистичная, может в силу возраста героя, в ней чувствуется надежда.

Аргентина-8 несомненно удалась, яркий, удачный роман, в котором даются ответы на многие вопросы из предыдущих романов.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все предыдущие 7 книг «аргентинского цикла» я честно покупал. Норби купить невозможно, но поэтому в интернете было сообщено, что честный читатель может расплатиться отзывом на роман. Так что внесу свои 5 копеек.

Во-первых, очень актуальный роман. По мне, автор запоздал с его публикацией (я так понимаю что роман был готов уже в 2021 году), но кто мог знать. что история опять пойдет по петле...

Во-вторых, восьмой роман из девяти опубликованных и роман не из коротких. Смотрю, что первый роман я прочитал 4 с половиной года назад, а кажется, что гораздо раньше... И герои и события первой трилогии вспоминаются весьма и весьма смутно, но образ серебристой дороги в первой трилогии был куда ярче и страшнее. Нынче история страшна и без такого сильного образа.

В-третьих. Шпионский роман. Нуар. Хороших героев нет и быть не может. Все исходят из высших интересов и становятся либо мстителями, либо обыкновенными людьми только когда теряют память... Мир на пороге перемен — «жестокий век, жестокие сердца»... Всё хорошо, мотивация понятна, но за кого переживать-то? Солдаты даже на необъявленных войнах не должны спрашивать. Да и выживать у них получается редко. Какие ж там хэппи энды...

В-четвертых. С одной стороны соглашусь — читать надо весь цикл подряд. С другой — он реально большой. Можно подвыгореть недоходя до финала. Мир интересный, но какой же при этом ... Первое слово, приходящее на ум, — «безнадёжный», что верно лишь отчасти, но приходит на ум именно оно. Вопрос лишь в том, насколько вы узнаете этот мир, отрываясь от книги и оглядываясь по сторонам.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Когда миром правила Британская империя, она не вмешивалась в дела Европы». Она и сейчас не вмешивается. Сейчас. когда, Польша воюет с СССР, Германия ждет своей очереди, Франция мечется, а США… А про США сказано так: «вы хотите построить в каждом городе закусочные быстрого питания и крутить в кинотеатрах ваши бесстыжие фильмы».

Восьмая книга «Аргентины» начинается двумя линиями: французско-американским шпионским детективом и русско-польской войной. Первый по-западному ироничен, хотя и кровав. Вторая – как и свойственно славянским войнам, независимо от того, кто бы них еще не участвовал, патетично-трагедична глобально, и безалаберна на личностном уровне. У каждой линии – свое несомненное очарование, но на моих весах безоговорочно выиграла военная.

Потом они, вслед за персонажами их воплощающими, встречаются, но не порождают что-то новое, а органично, без противоречий и конфликтов сливаются. И даже «проклятые марсианские чудеса» в процессе этого единения не выглядят эклектично.

Что ж до действующих лиц, то самым живым из их сонмища мне видится сам Норби, или как чаще он здесь представляется, Джонас Корд. Нет-нет, и все остальные персонажи более чем дышат и двигаются и даже, если хотите, ходят до ветру. Но Норби делает все это и многое-многое другое куда ярче и четче. Именно таким и должен быть юный американец на заре становления величества нации. (Не путать с «зарей великой нации»))). Тогда у граждан США еще встречались – и нередко – патриоты, в массе своей они были умны и еще реально гордились своими реальными предками, которых реально помнили – благо, поколений минуло по пальцам одной руки. В общем, были упертыми, отважными и самоироничными. Что вкупе позволяло свысока смотреть на все умирающие империи и их население. Именно таков мистер Корд. Кстати, как ведется последние лет десять у русскоязычных фантастов, он (положительный, в первом приближении, герой из США) – дикси, никак не янки. Из тех, кто во времена максимального напряжения бросает: «Jesus Christ and General Jackson!». Имеет ли это значение и если да, то какое? Не знаю, могу только догадываться, но упомянуть счел необходимым.

(Во избежание кривотолков, и для тех, как любит повторять в «Аргентине» Валентинов, «кто родился после 1991 года», оговорюсь, такими в разное время было немало наций, верю, что какие-то из них еще повторят свой подъем).

Стилистически, несмотря на многочисленные родимые пятна нуара и отягощение модерном, перед нами во многом рЕтровая, ламповая фантастика, недаром сам Андрей Валентинович не раз упоминает Жюль Верна и Герберта Уэллса. Если корифеи имели б представление, к примеру, о криптоистории и турбореализме))), вполне могли написать схоже.

И, наконец в плане всей эпопеи, в «Норби» развязывается немало ранее разбросанных узелков, заполняется немало лакун, а заключительные главы заставляют застыть в предвкушении общего финала.

…Танго? Танго исчезло, ведь «на войне не играют танго» – с ходу предупреждает автор. Но если все-таки говорить о музыкальных темах романа, я бы остановился на двух. Это песня XIX века «Гей вы уланы»:

«Уланы, уланы,

Балованные дети,

Не одна паненка

Попадет вам в сети».

И вальс «Дунайские волны» того же столетия: «…Поймают – трибунал и расстрел под «Дунайские волны» … Оркестр играет, а ты стоишь у стенки, и думаешь только об одном: успеют ли доиграть до конца. А потом залп, и музыка стихает».

И, кстати, как ни намекал Валентинов в предыдущем томе на хэппи-энд, его нет. Пока нет. Ну, или он весьма и весьма относителен.

P.S. «Норби» укрепил меня в мысли, что читать «Аргентину» нужно все-таки сразу всю, с первой по девятую книги. Завидую тем, кто так сделает.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх