FantLab ru

Брайан Ламли «Мифы Ктулху»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Мифы Ктулху

The Taint and Other Novellas

Другие названия: Порча и другие повести

Сборник, год

Аннотация:

Вселенная Говарда Лавкрафта – величайшего писателя-визионера первой половины ХХ века.Вселенная, где путь между миром человеческим и миром древних и страшных Богов-демонов открыт практически постоянно. Здесь идет непрестанная борьба между Светом и Тьмой, между магией Добра – и магией Зла. Ибо несть числа Темным Богам – и велика сила Ктулху. У Говарда Лавкрафта было множество последователей.Однако в полной мере приблизиться к стилю и величию его таинственной прозы сумел только известный английский писатель Брайан Ламли – признанный мастер литературы ужасов и черной мистики, хорошо известный и отечественным читателям. Итак. Путь в мир Темных Богов открыт снова. И поведет нас по нему достойнейший из учеников Лавкрафта!

В произведение входит:

7.00 (57)
-
7.03 (104)
-
6 отз.
7.63 (108)
-
8 отз.
6.78 (85)
-
5 отз.
7.79 (245)
-
13 отз.
6.94 (131)
-
7 отз.
7.65 (100)
-
8 отз.
7.50 (84)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (4)

Мифы Ктулху
2009 г.
Мифы Ктулху
2010 г.
Мифы Ктулху: Порча и другие повести
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Taint and Other Novellas
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ламли составил этот сборник в 2007 г. из рассказов, опубликованных ранее в разные годы, но объединённых единой темой — все эти произведения так или иначе соприкасаются с миром Древних Богов Говарда Филлипса нашего Лавкрафта. Pickman уже выделил два рассказа, которые представляют наибольший интерес — «Порча» и «Рождённый от ветра». Что касается «Порчи», то этот рассказ знаком русскоязычному читателю по антологии «Ужасы». Хороший, нетривиальный рассказ, претендующий даже на определённую психологичность, недаром название рассказа вынесено в заголовок оригинальной версии сборника — «Порча» и другие истории». Но «Порчу» писал уже опытный, заслуженный писатель, а «Рождённый от ветра», наоборот, относится к раннему периоду творчества Ламли. В «Рождённом» заметно сильное влияние не только Лавкрафта, но и Блэквуда с его «Вендиго». И тем не менее — рассказ удался. Отмечу ещё один ранний рассказ — «Ужас в Оукдине», старательное подражание Лавкрафту, в целом — это неплохая работа, несмотря на очевидное эпигонство.

Что касается других рассказов... Когда я вновь и вновь сталкиваюсь с тем, как старательный и способный ученик кропотливо перерисовывает что-то по лекалам и идеям старых мастеров, я вспоминаю слова Льва Толстого «гений – это 99% труда и всего 1% таланта» и понимаю, что без этого одного процента искры божьей не поможет никакой труд. Нужно просто видеть и чувствовать по-другому. Ламли прилежен, он искренне увлечён лавкрафтианскими мифами, проявляет хорошое «знание предмета», щедро рассыпая по тексту (к вящей радости тех, кто «в теме») «пасхалки», отсылающие к произведениям Лавкрафта и его соратников — Дерлета, Говарда, а также к произведениям самого Ламли. Он способен придумать очень хорошую интригующую завязку, но не всегда способен её в полной мере реализовать. Атмосферность Лавкрафта Ламли не по плечу, а сам дух Мифов он ощущает не в полной мере, Ламли всё же хороший ремесленник, а не вдохновенный творец. К чести писателя, он старается отойти от канона, переносит действие в самые разные места, соединяет Мифы Ктулху с другими легендами, но всё же — рассказы предсказуемы, порой — наивны, но и плохими их не назовёшь — старательность приносит свои плоды — добротные, неплохо сработанные развлекательные произведения, но... и только.

И всё же, ценителям «лавкрафтианского ужаса» познакомиться со сборником будет интересно и полезно. В первую очередь из-за перечисленных лучших произведений сборника. Кроме того, Ламли расширил Пантеон Древних Богов и попытался структурировать и связать воедино некоторые сюжетные линии Мифов.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжателей и подражателей у Лавкрафта было великое множество, и талантом они были наделены в разной мере. Одни старательно копировали стиль великого мастера (вплоть до употребления архаичных прилагательных), другие безбожно упрощали его (как Огюст Дерлет, у которого сложная картина лавкрафтовской вселенной упростилась до примитивного противостояния добра и зла), третьи после недолгого периода ученичества вырабатывали собственную неподражаемую манера письма.

Ламли своеобразен тем, что находится на стыке этих трех тенденций. Лишь изредка поднимаясь до уровня настоящей, авторской (в противоположность заказной) литературы, он все же достаточно одарен, чтобы не кормить читателей многажды переваренной целлюлозой.

В данный сборник, имеющий в оригинале название «Порча и другие истории» («The Taint and Other Novellas»), вошли семь повестей, созданных автором на различных этапах писательской карьеры. Откровенно плохих нет, все по-своему занятны и увлекательны. Наиболее удачны «Порча» (прекрасный пример того, как можно использовать лавкрафтовскую мифологию, не эксплуатируя лавкрафтовскую стилистику; глубокая психологическая вещь с довольно неожиданной и впечатляющей концовкой) и «Рожденный от ветра» (невольно вспоминается классический рассказ «Вендиго» Элджернона Блэквуда — и повесть Ламли, действие которой развивается в схожих декорациях, нисколько ему не уступает). Остальные пять историй как минимум способны развлечь — и надо отдать британцу должное, удивить читателя неожиданным вывертом сюжета он умеет.

Приятно, что перед каждой повестью автор в нескольких абзацах разъясняет, при каких обстоятельствах она создавалась. Русский текст снабжен многочисленными комментариями, которые помогут лучше разобраться в сложной межавторской мифологии Ктулху (к слову, благодаря Брайану Ламли этот славный пантеон пополнился несколькими прелюбопытнейшими существами; мой фаворит, конечно, Йиб-Тстл).

Всем поклонникам Лавкрафта и классической традиции ужасов читать в обязательном порядке.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Брайана Ламли многие называют лучшим из последователей (учеников,если хотите) великого мастера чёрной прозы и сверхестественного ужаса Говарда Филлипса Лавкрафта и такой известности он добился отнюдь не просто так. Впрочем,лично для меня творчество сего автора осталось не раскрытым в полной мере,ничего кроме довольно претенциозной серии ужастиков с лавкрафтовскими мотивами я не увидел. Отдельно хочется отметить плохое качество перевода,что делало чтение несколько менее ритмичным,чем оно должно было бы быть при должном качестве. К слову сказать,во всех без исключения произведениях по мотивам ужасов Лавкрафта,коие имеют достаточный объём,чтобы именовать их повестями и более громоздкими формами,явственно наблюдается неумение авторов удерживать читателя в напряжении и не давать ему ни на секунду вырваться из цепких лап потустороннего страха,что с лихвой удавалось мэтру.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только что закончил «Мифы Ктулху» Б.Ламли. Достойный продолжатель дела великого ГФЛ!

Хотя, это заметно, Ламли более предсказуем в своих рассказах, относящихся к Мифам — почти в каждом из них обязательно присутствуют некие секты, поклоняющиеся различным Великим Древним. Это приедается.

Добавленные Ламли персонажи к мифологии имеют немного несуразные, явно арабского происхождения, имена — Шудд-Мьелль, Бугг-Шаш и т.п.

А ещё ну очень улыбнули персонажи, называемые «паразитами» на теле Древних.

Как у таких великих и могущественных богов древности могут быть на теле(???) какие-то «паразиты»???:confused:

На каком теле? Какие паразиты?:gigi:

Но очень порадовала история о Итакве-Вендиго, моём любимом персонаже в хорроре (хотя и там секты, куда уж у Ламли без них):smile:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неровный и в целом средненький сборник усердного ученика Лавкрафта (только ленивый об этом не писал), который все же обязателен к ознакомлению всем, кто интересуется мифами Ктулху. Дальнейшее знакомство с творчеством Брайана Ламли лично для меня не представляет особого интереса, хотя, возможно, когда-нибудь и возмусь за еще одну вещицу его авторства.

Соглашусь с предыдущими рецензентами, самые сильные вещи здесь — «Рожденный от ветра» и «Порча». К слабым отнесу «Ужас в Оукдине» и «Вместе с Суртсеем».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх