FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Искатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Оценок:
454
Моя оценка:
-

подробнее

Искатель

The Finder

Повесть, год; цикл «Земноморье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

В этой повести речь идет о временах весьма далеких, о том, что происходило лет за триста до описанных в романах о Земноморье событиях. Трон Архипелага тогда пустовал. Многие претендовали на него, да никто не мог удержаться. Любой, у кого было достаточно амбиций и денег, мог объявить себя лордом-правителем какого-нибудь города, а то и целого острова. Но именно тогда на острове Рок был основан Дом Мудрецов.

Входит в:

— антологию «Year's Best Fantasy 2», 2002 г.

— сборник «The Found and the Lost», 2016 г.

— сборник «The Books of Earthsea», 2018 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2002 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2002 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (13)

Сказания Земноморья
2003 г.
Сказания Земноморья
2004 г.
Земноморье. Полная летопись волшебной страны
2007 г.
Сказания Земноморья
2007 г.
Сказания Земноморья
2010 г.
На иных ветрах
2016 г.
Книги Земноморья
2020 г.
Сказания Земноморья
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Tales from Earthsea & The Other Wind
2001 г.
(английский)
Year's Best Fantasy 2
2002 г.
(английский)
Tales from Earthsea
2012 г.
(английский)
The Found and the Lost: The Collected Novellas of Ursula K. Le Guin
2016 г.
(английский)
The Books of Earthsea: The Complete Illustrated Edition
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Противоречивая повесть, в полной мере отображающая и талант Ле Гуин, и его обратную сторону, что так ярко проявлялось в её творчестве в поздние годы.

Земноморье по прежнему на замке, но автору всё же удалось найти новые нотки для своего мира, и это нотки несколько отдают мрачностью, мрачностью Тёмных веков, всеобщего разорения и упадка. Впрочем, до гнетущей атмосферы «The Farthest Shore» ой как далеко, здесь же мрачность... как правильно сказал кто-то из рецензентов, «гламурная», трафаретная, лишённая настоящего мрака и подлинной тоски безвременья... хотя какие-то признаки её появляются, когда мы входим вместе с безумным волшебником в ртутную башню, и видим оборотную сторону сияющего острова Хавнор. Но если в каждой строчке истории о Геде ощущается всепроникающее одиночество в этом огромном мире, посреди бушующего моря, то в этой повести подобного ощущения нет, несмотря на все старания Ле Гуин описать метания волшебников, собирающих по крупицам фундамент наследия острова Рок.

Но пара центральных образов всё же цепляют внимание. Прежде всего это история мастера, и история мастерства, показ разных ликов мудрости, коей волшебник может распорядится очень по разному — для Власти и для Постижения, и помощи другим людям. Разрозненное волшебство, распылённое и омертвевшее, лишённое развития, было в то мрачное время не единственной скрепляющей нитью Островов, а разъединяющим её элементом, каждое из звеньев цепи Могущества не соблюдало равновесие, а стремилось расширить самого себя.

И второй момент, хоть и спорный — порождение нового, Школы на Роке, потребовалось и мужское, и женское начало. Женщина — это земля, говорит Ле Гуин, это Имманентная Роща и ясень во дворе с фонтаном, это, как ни странно, подземные шахты и каменные стены домов (вполне по философски, но как она себе это представляет?), мужчина же — бурные воды и воздушные пространства, открытость и полёт, соединение этих элементов и породило то место, в которое когда пришёл юный волшебник Гед-Ястреб. К сожалению, именно эти моменты, моменты интереснейшие, были безнадёжно испорчены фемининностью, которая почему-то именно в этой повести проявила себя по настоящему, как нигде. Ле Гуин агрессивно противопоставляет женское начало мужскому, причём мужское, несмотря на общее гуманистическое содержание повести, выставляется чем то подавляющим, властным, не побоюсь слова, антифемининным и... лживым, да, ведь как объяснить, что ни разу не было в основном цикле упомянуто, что Школу на самом деле, по большей части, основали Женщины?

Но в целом повесть отливает гуманизмом, но по духу, конечно, она куда ближе к «Four Ways to Forgiveness» (1995), даже Медра очень схож с хайнским посланником Хавживой, и скорее принадлежит миру гуманистического Хайна, чем волшебного Земноморья.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь с evridik лишь частично: то, что «можно читать и без предварительно знакомства с [романами главной трилогии]» верно, а вот самостоятельным этот приквел являться не должен — уж слишком много деталей приклеивают повесть к «Волшебнику» (1968), а не к собственной фабуле. Однако, как уже отметили рецензенты, повесть имеет дух совсем не земноморский, а (дерзну уже сам сказать) сближается с постмодернистской «Кысью» Татьяны Толстой.

К достоинствам отнесу то, Урсула вроде научилась производить персонажей со внутренним миром, слегка достойным прочтения. Также применён принцип «покажи, а не объясняй»: вместо старых, типа глубокомысленных притч о зажигаемой свече и отбрасываемых тенях возможность неосторожным движением породить зло показана вполне явно. Едва ГГ прошёлся по Хавнору, как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
его людей расстреливают, пытают и жгут.

Радует, что немного раскрыта загадочная тема «древних сил земли».

Главным недостатком считаю то, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
противоречия на Роке
лишь пересказываются и упоминаются, а не включены прямо в сюжет, на развитие которого они даже не оказывают влияния.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История повествует о жизни человека по имени Выдра (впоследствии он обретет еще некоторые имена), обладавшего даром искать и находить вещи. Скитания его описаны, правда, вязким язяком, каким описывается все, что касается Земноморья. Это повествование — словно патока. Оно одновременно и вкусное, и тягучее.

Вкусное это произведение благодаря нескольким ингридиентам: продуманность мира, в котором происходит действие, богатая мифология и история, красочность и масштабность отдельных моментов, четкая прорисовка героев.

Тягучее оно потому, что динамика здесь — слово несуществующее. Повествование льется медленно, словно заторможенное, размеренным шагом отмеряя жизнь главного героя. Повествование настолько спокойное, что с этой книгой можно ложиться спать, не страшась внезапных поворотов в судьбе Выдры.

Произведение затрагивает также остров Рок и школу волшебников, о которой много говорится в «Волшебнике Земноморья». Здесь, правда, школа только начинает строиться — с подачи Выдры, — и читателю предоставляется возможность понять, откуда оно все пошло.

В общем и целом, это достаточно самостоятельное произведение, его можно читать и без предварительно знакомства с «ВЗ».

+10

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После Техану мне практически понравилось...

Но вновь феминизм берёт верх над здравым смыслом. Автор вновь даёт читателю понять, что она не намерена отказываться от чрезвычайной и черезмерной роли женщины в истории Земноморья. И где только все эти женщины были в первых трёх романах цикла...

Что понравилось: автор значительно смягчила свой феминизм, но — явно недостаточно для адеквантного отражения собственных замыслов. Вновь везде и всюду подчёркивается, что мужчины не только род продолжить, но и магией адекватно заниматься без женщин совершенно не в состоянии. Ладно хоть главный герой — мужчина... Хотя и не совсем адекватный.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сумбурновато, да к тому же и разностильно. Уж слишком много событий, чтобы вычленить из них какую-то общую идею... соответственно, не очень понятно, в чём же СМЫСЛ этой истории (нам просто показали: вот человек, с которым происходило то-то и то-то.... НУ И ЧТО? Ну, происходило — вывод из этого какой?!)

Начальные главы — о добывании ртути рабами — это чистейшей воды НФ, весьма отдающая «хайнскими» произведениями, и Земноморье тут решительно НИ ПРИ ЧЁМ. Как самостоятельная вещь — смотрелось бы неплохо; да, вероятно, это и была самостоятельная вещь, которую автор непонятно зачем «приплела» к другому циклу... Пролог же, в котором как бы даётся нам «краткая выжимка» из всего, что было написано ДО этой повести о Земноморье (т.е., основной трилогии + «Техану») — это вообще без комментариев... Называется — пересказ прекрасного цикла в двух словах «для любителей гамбургеров»...

Нет, Ле Гуин можно понять. Сейчас время коммерческой литературы, от всех авторов сейчас требуют «писать так, чтобы укладываться в формат» — что же ей ещё оставалось делать?.. Она, кстати, и сама прекрасно это объяснила в предисловии к «Сказаниям Земноморья»; так чего ещё вы ждали? :wink: Понять можно... невозможно лишь читать эту, псевдо-земноморскую по антуражу, но совершенно не такую по духу, насквозь глянцево-гламурную, безыдейную и просто-напросто пустоватую повесть...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарован. Опять феминистские мотивы, в них может ничего плохо и нет (хотя и навязчиво на мой взгляд), но то на каком уровне они поданы...вся повесть вымучена, схематична, сюжет рыхлый. Грустно.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала не очень нравилось... Но когда пошло про Аниеб. Очень правильно говорится, что он потерял ее, как только нашел. Аниеб была для Медры чем то большим, чем спасительницей — ее образ прошел с ним через всю его жизнь. Лично мне так показалось. И, между прочим, во времена Геда, в Школу женщин не пускали, хоть они, по большей части и хранили мудрость Рока, и помогали строить Школу, лишь ПОЗВОЛИВ мужчинам принять участие. Честно говоря, так я и не поняла, что же он ИСКАЛ, но в конце концов, Медра нашел любимую женщину и удел Мастера, одного из девятки.

Немного грустно, когда понимаешь, что все в конце концов уходт и забывается...

:appl:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Было интересно прочитать про то, как всё начиналось. Создание школы и выбор Мастеров.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх