fantlab ru

Олег Маркеев «Странник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.54
Оценок:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Странник

Цикл

Аннотация:

Тайный Орден Полярного Орла — символ многовековой истории поддержания баланса между силами зла и добра.

Только где добро и зло, где баланс и где развитие цивилизации? Если есть баланс, то нет развития. Стабильность — синоним застоя. Насколько реально существование тайной организации, управляющей мировой историей?


Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


8.30 (49)
-
8.21 (160)
-
12 отз.
8.23 (133)
-
5 отз.
8.20 (104)
-
5 отз.
8.39 (78)
-
2 отз.
8.30 (71)
-
3 отз.
8.34 (63)
-
1 отз.
7.50 (4)
-
7.66 (55)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (31)

Особый период
1996 г.
Угроза вторжения
1999 г.
Угроза вторжения
2000 г.
Угроза вторжения
2000 г.
Черная луна
2000 г.
Оружие возмездия
2001 г.
Оружие возмездия
2001 г.
Черная луна
2001 г.
Странник. Оружие возмездия
2002 г.
Странник. Тотальная война
2002 г.
Странник. Угроза вторжения - 2
2002 г.
Странник. Угроза вторжения-1
2002 г.
Странник. Черная луна-1
2002 г.
Странник. Черная луна-2
2002 г.
Странник. Серый Ангел
2003 г.
Странник. Цена Посвящения
2004 г.
Черная луна
2007 г.
Неучтенный фактор
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Оружие возмездия. Тотальная война
2016 г.
Угроза вторжения. Черная Луна
2016 г.
Цена посвящения: Серый Ангел. Цена посвящения: Время Зверя. Неучтенный фактор
2016 г.
Угроза вторжения
2019 г.
Странник: Серый Ангел
2020 г.
Странник: Тотальная война
2020 г.
Странник: Цена Посвящения
2020 г.
Оружие возмездия
2020 г.
Чёрная луна
2020 г.
Неучтённый фактор
2020 г.
Угроза вторжения
2021 г.
Переворот.ru
2023 г.
Странник: Переворот.ru
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Странник» об тайном Ордене Полярного Орла и его участии в известных и не очень событиях нашего недалёкого прошлого.

В книгах в разных пропорциях присутсвуют элементы мистики. Без неё, стоит заметить, весь роман о Страннике не был бы столь захватывающий. Я бы сказал, автор хотел показать грань между миром «приземленным» и миром «тонким» (Не знаю, как назвать). И если в «приземленном» нам всё относительно понятно, то во втором появляется почва для фантазий.

Вообще же, если говорить не о каждой книге в цикле, а о всём романе в целом, для тех кто начнёт читать серию, можно сразу сказать: читать будет не просто. Но не пугайтесь. Язык изложения и не сказать, что сложный, но паутина событий, переплетения судеб героев, бесконечное, как может показаться, количество связей между всеми и всем присуствующим в произведениях может начать кружть голову. От этого же ещё интереснее читать, такой, своего рода, садизм. Мир, созданный автором, вернее сказать дополненный автором наш мир, очень живой. Динамика постоянная, любые действия персонажей проходят параллельно друг другу. Но, честно сказать, иногда и устаёшь от чтения, уж очень хитро сплетены взаимоотношения персонажей. Впрочем, это не недостаток.

«Странник» также богат очень интересными умозаключениями, причём мысли персонажей по разную сторону барикад по одному вопросу мы увидим отличные, так нам проще увидеть, кто с какой позиции смотрит на жизнь.

Если говорить о смысле, который автор вкладывает в роман, то можно привести цитату из аннотации «Неучтенного фактора»:

<<Внимательный взгляд не может не заметить посеянные семена и проросшие всходы, которые заколосятся в положенный им срок. Каждым днем вчерашним и каждым мигом сегодняшним мы творим свой завтрашний день. В котором на жить и искупать грех неведения. Иного будущего у нас нет, кроме того, что мы сотворили своими руками. Только на это будущее надо рассчитывать, и только с таким будущим смириться. Или всерьез допустить в прогнозах и уповать на то, что прилетят инопланетяне и все устроять по–уму. Но это уже, согласитесь, совершеннейшая фантастика…>>

Хотя каждый сам себе найдёт, что он будет искать в произведении, а там много чего можно найти. Остаётся только сказать, что Олег Маркеев постарался действительно на славу.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Выпил «Белого Орла» он меня и клюнул, больше «Кэмел» не курю чтоб верблюд не плюнул(с) Цитатка из нашего недалекого прошлого. Ну посмотрим чего стоит Орел Полярный с оценкой 8,55 под которой должен скрываться непременно шедевр.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вдруг предчувствия меня обманывают и Лютый Полярный Песец ему совсем не родственник. Ладно не буду разжигать тем более что автор то ли трагически погиб, то ли сам повесился, то ли перешел на работу в спецслужбы и был убран из этой реальности, потому что много знал о «триадах власти». В общем теории заговора подвезли. Странный кстати эффект. Написать критический отзыв на какого-нибудь Брэдбери совершенно не завянет, хоть тот тоже помер, а тут как-то неудобно. Впрочем рассказик «Как я убил Лимонова» несколько искупляет. Если Маркеев такое мог написать про другого человека, то пусть не удивляется что и ему прилетело.

------------------

Этот человек всю жизнь искал смерти. Просто умереть, как суждено всем смертным, ему было мало. Он хотел быть у б и т ы м. За веру, за правду-матку, за убеждения. Но ни в коем случае розочкой от пивной бутылки в воняющей мочой подворотне. Нет, умереть он хотел исключительно на арене. В присутствии знати и плебеев, под сладострастные стоны женщин и визг несовершеннолетних оболтусов. Так он хотел. И спектакль собственной героической, неприменно героической, смерти он ставил всю жизнь. С самозабвением и вкусом провинциального режиссера. Возможно, я был не один, кто угадал в нем эту суициидальную форму мании величия, но я был единственный, кто захотел и смог ему подыграть.

-------------------

К счастью вопрос откуда начинать цикл решился — конечно сначала. Как водится последние произведения не столь прекрасны как давеча. И тут опять засада. Как выяснилось «Особый период» не так-то просто найти ведь его написал «Олег Фомин» то ли в соавторстве, то ли псевдоним, то ли проба пера которую потом переварили в Неучтенный фактор. Вот жеж как его закольцевало, даже тут детектив

Предчувствия не обманули. Не понравилось мне ни мироощущение автора, прочно застрявшего 90-х, ни стиль книги, ни содержание. Нет желания писать развернутый отзыв. И так чувство будто открыл банку с червями, причем даже не дождевыми. Ну ладно коротко. Распад России, вонючие коммуналки, серийные катастрофы окончательно все развалившие да кровавый режим, что замышляет как бы окончательно извести глубинный народ. Может только «Неучтенный фактор» такой, но дальше знакомиться с творчеством автора расхотелось.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильный по содержанию цикл -ставит много философских вопросов. Талант Маркеева — подать тему -а вы думайте . Недосказанность приводит к размышлению.

Тайный Орден Полярного Орла -многовековой истории поддержания баланса в мире между силами зла и добра. Только, где добро и зло, где баланс и где тогда развитие цивилизации? Если есть баланс , то нет развития. Стабильность -синоним застоя. Думайте.

Насколько реально существование любой тайной организации, тайно управляющей мировой историей? Фактов необъяснимых много. Думайте.

Разработка и применение психотропного оружия в реальности уже сейчас есть или нет? Думайте.

И много других вопросов для размышления.

Маркеев очень тесно связал сюжет романов цикла и действительность 90-х и 2000-х годов. Не разделишь события романа и истории.

В целом -мрак.Светлое пятно -надежда на какой-то Орден или Силы, которые нас спасут.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх