FantLab ru

Андрей Столяров «Маленький серый ослик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Маленький серый ослик

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Жил-был маленький серый ослик, а на все неприятности он говорил «Давайте выпьем, ребята!».

Входит в:

— журнал «Нева № 1, 1992», 1992 г.

— сборник «Монахи под луной», 1993 г.

— сборник «Наступает мезозой», 2000 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 42

Активный словарный запас: средний (2761 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Странник, 1994 // Малая форма

Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1992 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 1993 // Малая форма (рассказ)

номинант
Бронзовая Улитка, 1993 // Малая форма


Монахи под луной
1993 г.
Наступает Мезозой
2000 г.

Периодика:

Нева № 1, 1992
1992 г.

Электронные издания:

У Геркулесовых столбов
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я восхищаюсь тем, как наши Мастера пишут на алкоголичные темы. Но при этом негодую с того, что в их произведениях эта тема подаётся безапеляционно, как применимая ко всей стране, к каждому жителю от работяги до руководства государством. Безрадостная картина получается. Крайне однобокая и оттого в целом по нации и стране — не верная.

Но написано здОрово, то — да. Помнится, впервые, из произведений сей направленности, меня в жуткий восторг привёл «Джон Ячменное Зерно» Джека Лондона. Идеальной точностью процесса скатывания в алкоголизм. Себя узнавал в каждой строчке (что греха таить — был у меня такой период, просто чудом вылез). Вот и сейчас — точность Лазарчука в описании процесса пьянки, разных состояний, психотипов собутыльников реально поражает. Это что же, как у Джека Лондона — из личного опыта? Или настолько честный рассказчик нашёлся?

Как ни странно, в минус я лично ставлю как раз элементы магреализма. Будь этот рассказ просто реалистично-сатирическим, восторг был бы полный.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот умеет же человек так юморно писать! Просто очень смешно, когда я читал этот рассказ, я гоготал, сползал со стула, держался за сердце! Даже отбросив всяческую сатиру, реалии тех дней, пьянство везде и всюду, et cetera (умоляю, не сочтите за снобизм), это очень-очень смешно. И написано великолепно! Прочтите, не пожалеете!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зачетный рассказ. Сразу вспомнился друг у меня один. Он тоже на каждый случай анекдоты рассказывал, и очень удачно под компанию независимо от званий и чинов. А если человек умеет грамотно пить и в тему развеселить народ то карьеру сделать можно вполне, таких случаев в реальной жизни хватает. И есть моменты вызывающие ностальгию аж до слез: особливо как коньяк из мыльниц пьют, и до этого из мензурок в лаборатории... эх! давайте выпьем, ребята!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По форме — литературный анекдот на сорок пять страниц, по сути весьма язвительное описание одного из «социальных лифтов». Главный герой, м.н.с. Константин Манаев, любитель выпить и травить байки начинает свой день с опохмела в кругу малознакомых собутыльников, а потом, по мере распития, постепенно перемещается в окружение зав. лабораторией, следующая «остановка» — директор института, далее следует министр и, наконец, Секретарь. Все эти эволюции происходят по той причине, что Манаев виртуозно умеет рассказывать байки и анекдоты, причём очень чутко ловит настроение слушателей. Начав день где-то на задворках, под институтским забором он вскоре оказывается в кремлёвском туалете. К сожалению, для Манаева, кроме Секретаря, оказавшегося в восторге от политических анекдотов, существет в Кремле ещё и служба безопасности, которая среди всего прочего пресекает деятельность подобных элементов.

Гвоздём программы Манаева была простейшая история про серого ослика, который постоянно сталкивался с трудностями, каждый раз говорил: «Давайте, ребята, выпьем» и все трудности рассасывались сами собой.

Причём изо всех комментариев, которые я встречал в интернете даже те, кто обратил внимание на то, что Манаев умеет подстроится под вкусы аудитории, не писали, в чём именно разница между этими вкусами.

Собственно, сатира не столько на сам социалистический строй как таковой, сколько на тех, кто разваливал государство и извращал его иделы в процессе перестройки, даже, если взглянуть чуть шире, с конца брежневского правления.

И да, кажется мне, что это попытка показать скорее разницу между слоями населения, чем простое обвинение в тотальном пьянстве, которое тут усмотрели большинство комментаторов. Столяров не так прост как может показаться на первый взгляд.

P.S. В честь Манаева Столяров, похоже назвал целый народ, или расу, «манайцы» в рассказе и романе «Мы, народ...»

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написанная сатира. Страна пьющих... абсолютно ведь узнаваемые типажи, куда деваться! Да, гротеск, да, гипербола... а может, даже никакая и не гипербола... И ничего нет популярнее этой сакраментальной фразы, произносимой (или что там делают ослы?) серым героем анекдота!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь сейчас этот рассказ не поймут... А прошло всего-то 15 лет. Но ощущение, что маленькие серые ослики продолжают здравствовать — никуда не делось.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, очень специфическая весчь... но жизненно... пьянству — бой:super:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх