Андрей Столяров «Некто Бонапарт»
Сквозь серые сумерки петербургских дней и ночей, сквозь истлевшие кружева облупившейся штукатурки проходных дворов, подъездов и подворотен промозглым туманом пробивается европейский мистицизм... Закручивается в фантасмагорические сюжеты, исчезающие в лабиринтах города и обыденности, жизнь героев, порожденных исполненным холодного романтизма воображением известного писателя Андрея Столярова.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
|||
Нортон Коммандер, 21 августа 2026 г.
Прочитал не так давно несколько недавних повестей Столярова и появилось желание подробней познакомиться и с его более хрестоматийным творчеством. Выбор пал на этот сборник. И теперь я могу сказать, что знаком с творчеством всей «тройки» турбореалистов — Лазарчук, Пелевин и Столяров. (Правда, я так и не понял, что такое турбореализм.)
Из этих трёх авторов Пелевин стоит несколько в стороне. Он не фантаст, а всё-таки постмодернист (хоть и собрал кучу фантастических литературных наград). Его я читал, особенно раннее творчество, вероятно буду и ещё к нему возвращаться. Не могу сказать, что он входит в число моих любимых авторов, но Пелевин это Величина, его через 200 лет будут изучать в школе.
У Лазарчука честно прочитал весь цикл «Опоздавшие к лету» и могу с чистой совестью сказать, что это не мой автор.
А вот Столярова я бы в этой тройке поставил для себя на первое место. Хоть стиль Лазарчука и Столярова иногда похож до степени неотличимости, но мировоззрение Столярова как писателя и человека мне оказалось близко. По крайней мере судя по тем произведениям, которые читал.
В произведениях этого сборника 2002 года можно заметить некоторые общие черты, характерные для автора в то время. Он использует классические, если не сказать избитые, идеи — организация, отправляющая в прошлое людей для коррекции истории; скачок в эволюции человека и противостояние обычных людей и мутантов; контакт с высокоразвитым разумом; хоррор о борьбе с демоном; сверхспособности человека; фэнтези в стиле «меча и магии». Про всё это писали ещё в 50-60-е. Но Столяров эти сюжеты реализовал в современной для того времени манере, воплотил их в той перестроечной/постперестроечной атмосфере. Сейчас, по прошествии лет, можно уже сказать, что помимо сюжетов и атмосферы в этих произведениях есть и что-то вечное, разумное, пусть и не всегда доброе.
Yazewa, 18 января 2008 г.
В целом мне этот сборник не понравился. При том, что мне нравится литературный талант автора, его стиль, умение создавать атмосферу и настроение, описывать антураж — глубокое, смысловое содержание этих произведений показалось мне не очень интересным и не хорошо реализованным.