Дэшил Хэммет «Зеркала смеются»

Зеркала смеются

The Glass That Laughed

Рассказ, год

Эрик Бачер пропал. Вместе с ним исчезли пятнадцать тысяч долларов. Его брат-близнец Норман знал: в убийстве брата его не заподозрят. Он всё исчислил, взвесил и отмерил, прежде чем приступить к делу. Но одного он не предвидел — теперь в каждой зеркальной поверхности ему мерещится лицо брата. С дыркой во лбу.

2020-е (2)
/перевод:
А. Бударов (1)

Красная жатва и другие истории

Кошмарный город
2023 г.

Еще одна попытка товарища Хэммета залезть на несвойственное ему поле мистики или, как сейчас модно, мистического реализЬма, где вопрос о том, что случилось что-то аномальное, подмывается версией, что проблемы витиеватых образов, лезущих на поверхность, лишь в голове главного героя. Для 25-го года прошлого века — возможно, даже что-то новаторское, не имеющее массового применения в литературе (хотя По на тему уже многое успел сказать). Сейчас же история про внутренние терзания местного Раскольникова за убийство любимой бабушки.. ладно, брата-близнеца похвастаться чем-то примечательным вряд ли сможет. Тем более что все лежит на поверхности, а из интересных находок можно отметить разве что момент, противоречащий сюжету, где говорится о том, что герой подготовился не только к внешним факторам, способным его разобличить, но как раз и ко всем вариантам внутреннего психологического давления себя родимого на себя любимого, что можно было бы как-то интересно обыграть по ходу истории, но не случилось.

Вопрос только в том, как вам больше захочется прочесть рассказ. Любители мистики, на скромный взгляд комментатора, получат чуть больше удовольствия, чем ценители психоделического реализЬма, потому как тут он совсем банален. Мир мертвых, проникающий к нам сквозь зеркала, поинтереснее заевшего чувства раскаяния, трансформировавшегося в галлюцинации и самокалечение, поэтому комментатор так же предпочел первый вариант и не слишком пожалел о потраченных пяти минутах на прочтение трех с половиной необязательных страничек.

Триллер с очевидным источником вдохновения — мистическими рассказами Эдгара По. По качеству этот рассказ безусловно сильно уступает творениям упомянутого классика, но в части настроя подражание сделано добросовестно. Очевидно, что это не самый лучший формат прозы для автора, сюр и мистика не его конёк.